Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Panasonic полетел за взятками

Подразделение Panasonic подозревается во взяточничестве в авиасегменте

Екатерина Ткаченко 01.04.2013, 12:14
США подозревают Panasonic во взяточнистве Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty Images
США подозревают Panasonic во взяточнистве

Подразделение Panasonic, которое занимается разработкой развлекательных систем для самолетов, давало взятки чиновникам и авиакомпаниям в обмен на контракты. Расследование ведут департамент юстиции США и комиссия по ценным бумагам и биржам. Правоохранительные органы смутила финансовая отчетность компании за 2012 год, когда Panasonic заявил, что сохранил крупнейшую долю на мировом рынке в авиасегменте, показав двузначный рост продаж.

Департамент юстиции США и комиссия по ценным бумагам и биржам проводят расследование в отношении подразделения компании Panasonic, которое занимается разработкой стационарных развлекательных систем для самолетов. По их данным, сотрудники Panasonic Avionics Corporation давали взятки менеджерам авиакомпаний и госслужащим в обмен на контракты, пишет The Wall Street Journal.

Представитель Panasonic отказался официально комментировать ход расследования.

Но юридический отдел дочернего предприятия японской корпорации, базирующийся в Лейк-Форесте (Калифорния), уже начал сбор документов, которые могли бы иметь отношение к делу. По данным источника The Wall Street Journal, компания также занимается сбором информации о подарках государственным должностным лицам или менеджерам авиакомпаний, которые Panasonic Avionics когда-либо делала.

В уведомлении, которое было разослано 20 января, работников дочернего предприятия просили сотрудничать со следствием и сообщать о предполагаемых фактах взяточничества и коррупции. «Начало расследования не означает, что компания нарушила закон. Но Panasonic намерена в полной мере сотрудничать с правительством США», — следует из документа для служебного пользования.

Panasonic Avionics была основана в 1980 году. Предприятие является ведущим поставщиком компаний Boeing и Airbus в сфере развлекательного оборудования, которое используется на борту самолетов. Основные конкуренты Panasonic на этом рынке — Thales Group, Rockwell Collins и LiveTV. В конце 2009 года немецкая компания Lufthansa объявила о планах начиная с 2015 года совместно с Panasonic запустить службу FlyNet, которая позволит пассажирам пользоваться мобильным во время полета.

Подозрения правоохранительных органов США вызвала, в частности, годовая финансовая отчетность компании. В 2012 году в Panasonic заявили, что сохранили крупнейшую долю на мировом рынке в авиасегменте, показав «двузначный рост продаж».

Во втором квартале чистый убыток Panasonic вырос до 697,98 млрд иен ( $8,76 млрд) с 105,8 млрд иен в аналогичном квартале 2011 года. И хотя операционная прибыль выросла с 42 млрд иен до 48,8 млрд иен ($610 млн), результат оказался хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали показатель на уровне 55,6 млрд иен.

Panasonic не впервые подозревают во взяточничестве. В начале января власти Китая начали расследование в отношении тайваньской Foxconn Technology Group. Менеджмент корпорации, которая специализируется на сборке высокотехнологических устройств, подозревали в получении взяток от поставщиков комплектующих. По неофициальной информации, в рамках расследования сотрудников Foxconn опрашивали о взаимоотношениях с коллегами из Samsung Electronics, Sony и Panasonic.