Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

МТС заработали на смартфонах

Чистая прибыль телекоммуникационной группы МТС по итогам 2012 года сократилась на 30,2%

Сотовый оператор МТС смог нарастить годовую выручку, в России увеличился спрос на мобильные сервисы и дорогие смартфоны. Чистая прибыль снизилась из-за остановки бизнеса в Узбекистане. Аналитики не разочарованы: темпы роста доходов по итогам текущего года могут увеличиться до 10%, а инвестиции, в том числе в сети 4G, сократятся.

Чистая прибыль «Мобильных телесистем» по итогам 2012 года сократилась на 30,2%, до $1,007 млрд. Это результат списаний от прекращения деятельности в Узбекистане в июле прошлого года. Маржа по чистой прибыли уменьшилась на 3,6 процентных пункта, до 8,1%.

Годовая выручка МТС выросла лишь на 0,9% — с $12,319 млрд до $12,436 млрд. Помимо сворачивания операций в Узбекистане на выручку группы повлияло существенное ослабление курса рубля к американскому доллару, объяснил президент группы МТС Андрей Дубовсков.

Одновременно снизилась операционная прибыль МТС: за год показатель уменьшился на 28,9%, с $2,809 млрд в 2011 году до $1,996 млрд в 2012 году. Маржа по операционной прибыли снизилась с 22,8% до 16,1% год к году. Показатель OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) за 2012 год снизилась с $5,144 млрд, до $4,271 млрд. Маржа OIBDA составила по итогам года 34,4%.

«Мы считаем результаты сильными, так как они несколько превышают наши прогнозы», — отметила аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. По ее словам, показатель по выручке превысил прогноз эксперта на 2%, чистая прибыль и OIBDA оказались на уровне ожиданий.

Квартальная выручка МТС выросла на 6,2%, до $3,167 млрд. Операционная прибыль увеличилась на 11,9% — с $720 млн до $806 млн год к году. Чистая прибыль за этот период выросла на 39,1% — до $547,3 млн. Показатель OIBDA по итогам четвертого квартала выросла с $1,275 млрд до $1,337 млрд год к году, а маржа OIBDA за указанный период составила 42,6%.

«Мы наблюдаем высокую динамику развития на наших основных рынках в России и Украине, — отметил Дубовсков. — Мы видим рост на наших рынках присутствия за счет устойчивого увеличения уровня потребления голосовых услуг и роста популярности сервисов передачи данных».

В России квартальная выручка оператора выросла на 10,5%, до 88,186 млн рублей, годовая — на 8,3%, до 338 млрд рублей.

Это произошло за счет сервисов передачи данных, роста продаж абонентского оборудования, включая продажи смартфонов высокого ценового сегмента, а также за счет обслуживания высокодоходных абонентов, пояснил Дубовсков.

Мобильный бизнес в России принес МТС по итогам года 283 млрд рублей (рост на 9,2%), фиксированная связь — 61,778 млрд рублей (рост на 6,1%). Квартальные показатели по сегментам выросли на 11,9%, до 74,217 млрд рублей, и 14,7%, до 15,925 млрд рублей, соответственно. Показатель OIBDA в России за год вырос на 11,4%, до 148 млрд рублей, в частности, в четвертом квартале — на 7,6%, до 37 млрд рублей. Маржа OIBDA составила 43,8% и 42% соответственно.

В России средняя ежемесячная выручка МТС от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) составила в 2012 году 297,1 руб. (рост на 8,9%), а по итогам четвертого квартала 306,1 руб. Средний ежемесячный трафик на одного абонента (MOU) достиг 304 минут и 323 минут соответственно.

Абонентская база МТС на конец 2012 года составила 101,02 млн человек против 99,16 млн годом ранее.

Компания инвестировала в развитие сетей в России, строительство базовых станций, модернизацию, в том числе базовых станций 3G для поддержки LTE в Москве. Капитальные затраты за год были в рамках прогноза — 23% от выручки, отметил вице-президент группы МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня.

«С учетом того, что агрессивное строительство сетей третьего поколения находится в завершающей стадии, мы предвидим сокращение уровня капитальных затрат на эти сети в 2013 году, — подчеркнул Дубовсков. — Но мы должны инвестировать в строительство LTE для того, чтобы предложить передовые решения в области передачи данных и использовать все возможности сетей высокоскоростного мобильного интернета».

В 2013 году МТС планирует направить 20% выручки на капитальные затраты. А совокупный объем капитальных затрат в период 2013—2015 годов будет на уровне 18—19% от выручки.

В Rye, Man & Gor Securities ожидают роста выручки МТС по итогам 2013 года до 10% при рентабельности OIBDA в 43%. «Наша модель менее консервативна, чем ожидания менеджмента, но мы закладываем более внушительные расходы на инвестпрограмму (24% от выручки), так как экспансия бизнеса (в том числе в сегменте 4G-услуг), на наш взгляд, сопряжена с ощутимыми капвложениями, необходимыми для того, чтобы успешно конкурировать с лидером в сегменте мобильного ШПД — «Мегафоном», — предупреждает Арутюнова.

Максим Савватин из iKS Consulting говорит, что списания по итогам года были в рамках ожиданий рынка. «В целом показатели МТС сопоставимы с ростом российского рынка сотовой связи», — отмечает он. А снижение капитальных затрат эксперт называет общей тенденцией.

«3G-сеть почти построена, поэтому с этой точки зрения средства будут вкладываться только в улучшение ее качества. Когда начнется активный рост LTE-сетей, а это произойдет через 3—4 года, показатель капитальных затрат у операторов будет выше, — прогнозирует он. — Пока же их активного строительства не ожидается. Сейчас идет модернизация существующих сетей, дополнительные затраты могут возникнуть в связи с конверсией частот, но, когда и как она будет проводиться, пока неизвестно».

Новости и материалы
Байден извинился за неудачную фразу перед покушением на Трампа
В Приморском крае арестовали очередных участников ОПГ «Трифоновские»
Россиян предупредили о мошеннических схемах с цифровым рублем
Назначенного Трампом кандидата в вице-президенты назвали «катастрофой для Украины»
В Германии танк открыл огонь на шоссе и задел автомобиль
В Германии заявили о нежелании передавать Украине истребители F-16
Лесной пожар под Геленджиком локализовали
США давят на Японию из-за отказа поставлять Украине летальное вооружение
Кандидатом в вице-президенты США от Республиканской партии стал сенатор Вэнс
Исполнителя покушения на Трампа назвали «комично плохим» в стрельбе
Спасенный детеныш ладожской нерпы снова вернулся к людям
В Челябинске ликвидировали открытое горение на предприятии
Стало известно, когда купили винтовку, из которой стреляли в Трампа
«Лаборатория Касперского» сокращает присутствие в США
Трамп готов лично провести переговоры с Путиным по Украине
В США заявили, что Трамп начнет переговоры по Украине после избрания
Пентагон стал учитывать сигналы России в сфере ядерного сдерживания
Кеннеди-младший рассказал, о чем шла речь на встрече с Трампом
Все новости