Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Король спама» говорит

Олег Николаенко, известный как «король спама», признался в создании спам-сети Mega-D и избежал тюрьмы

Екатерина Ткаченко 28.02.2013, 18:46
Олег Николаенко, подозреваемый в создании сети Мega-D, признал вину в причинении ущерба iStockPhoto
Олег Николаенко, подозреваемый в создании сети Мega-D, признал вину в причинении ущерба

Олег Николаенко — «король спама» — признался в создании спам-сети Mega-D. В рамках соглашения с федеральными прокурорами США суд готов смягчить наказание. «Королю» придется вернуть незаконно заработанную прибыль или выплатить компенсации пользователям, которые понесли убытки. Сделка оказалась выгодной для Николаенко, считают юристы. Ему удалось избежать тюрьмы, а с учетом масштабов его заработка сумма штрафа незначительна.

Программист из России Олег Николаенко, известный в профессиональных кругах как «король спама» и «доцент», в ходе судебного разбирательства в США признал вину в создании программы для рассылки спама и причинении ущерба более чем 500 тысячам пользователей.

Максимальное наказание за подобные нарушения — лишение свободы сроком до 10 лет и штраф в размере $250 тыс. Но в рамках соглашения Николаенко с федеральными прокурорами США суд готов смягчить наказание.

«Королю спама» придется вернуть незаконно заработанную прибыль или выплатить компенсации пользователям, которые понесли убытки в результате его действий. Тюремный срок ему больше не грозит.

Олег Николаенко
Олег Николаенко

25-летний гражданин России Олег Николаенко был арестован в начале ноября 2010 года на автомобильном шоу в Лас-Вегасе. Американские правоохранительные органы вышли на него после задержания в США двух других спамеров — Джоди Смита и Ланса Аткинсона.

По данным ФБР, спам-сеть Mega-D Николаенко, также известная как Ozdok (возникла в 2006 году), насчитывала почти 510 тысяч зараженных компьютеров по всему миру и рассылала около 10 млрд сообщений ежедневно — более 32% мирового e-mail-спама. Ее частично обезвредила американская компания сетевой безопасности FireEye: благодаря многочисленным участникам рынка и организациям, противодействующим сетевой преступности, были уничтожены основные каналы управления и внутренние связи сети, служащие для передачи спама инфицированным машинам. Уровень спам-активности сети упал тогда примерно до 17% международного спама.

ФБР обвиняло Николаенко не только в нарушении законов, направленных против спама, но и в «пособничестве мошенничеству»: с помощью Mega-D рассылались миллиарды писем с рекламой поддельных часов Rolex, предложений о покупке липовых справок и рецептов, нелегальных «растительных лекарственных средств» и даже наркотических препаратов.

Они предоставили следствию подробные данные о контактах с Николаенко, который использовал в сети прозвище «Доцент». Аткинсон заявлял следователям, что «все крупнейшие звенья спам-сети находятся в России», а управляет ими один человек.

По данным ФБР, Николаенко получил от Аткинсона $459 тысяч. «Эта сумма, по сути, заработанная на мошенничестве в сети, является лишь той мелкой частью, о которой мы знаем», — заявляли представители ФБР, предполагая, что заработки спам-сети были во много раз больше.

Ранее Николаенко не признавал свою вину, но в начале года в материалах суда появилась запись о возможном признании.

Эксперты считают, что сделка с правоохранительными органами оказалась выгодной для Николаенко. «$250 тысяч — сумма значительная, но вполне подъемная для спамеров, которые могут зарабатывать до $50 тысяч в час», — ранее полагал эксперт SearchInform Николай Алексеев, добавляя, что такой штраф едва ли пошатнул бы финансовое благополучие обвиняемого.

«Если суд примет решение о компенсации убытков пострадавшим от рассылки спама, это будет подразумевать, что пострадавшие доказали свои убытки, а именно, что в их почту пришел спам именно от программы, созданной Николаенко, и что убыток возник именно из-за такого спама», — отмечает советник юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев.

«Дело Николаенко можно назвать прецедентным даже для США; оно может способствовать формированию будущей судебной практики, — говорит Патракеев. — Суд отталкивается от того, что подобные действия в интернете затрагивают интересы именно частных лиц и при их нарушении компенсацию должны получить именно частные лица, как бы ни было трудно определить их круг».