Пенсионный советник

«Мегафон» дорос до дивидендов

Российский сотовый оператор «Мегафон» представил результаты за 2012 год, первый отчет после IPO

Екатерина Ткаченко 28.02.2013, 14:09
Российский сотовый оператор «Мегафон» представил результаты за 2012 год Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Российский сотовый оператор «Мегафон» представил результаты за 2012 год

Выручка «Мегафона» растет: за 2012 год сотовый оператор заработал 272,6 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась, но в основном из-за расходов на обслуживание валютного долга, указал «Мегафон» в первом отчете после размещения акций на Лондонской бирже. Инвесторы могут рассчитывать на хорошие дивиденды, уверены аналитики.

По итогам 2012 года российский сотовый оператор «Мегафон» снизил чистую прибыль на 12,1%, до 38,3 млрд рублей, следует из годового финансового отчета компании, опубликованного в четверг. Сокращение прибыли произошло на фоне роста доходов — выручка компании увеличилась на 12,4%, до 272,6 млрд рублей. Это следствие в том числе роста популярности услуг мобильной передачи данных среди абонентов, пояснил оператор. За отчетный период выручка в этом сегменте выросла на 31,8%, до 36,6 млрд рублей.

Капитальные затраты в годовом исчислении также уменьшились на 37,8%. Отношение капитальных затрат к выручке составило 16,2%.

Аналитик АФК «Открытие» Александр Венгранович объясняет снижение прибыли убытком от изменения валютных курсов (пересмотр обошелся более чем в 8 млрд рублей) и процентным расходом из-за долговой нагрузки по кредиту, которую компания приняла в 2012 году.

Чистый долг на 31 декабря 2012 года составлял 121,8 млрд рублей. Деньги привлекались в рамках сделки по выкупу доли фонда Altimo в капитале «Мегафона».

Помимо результатов за год «Мегафон» представил итоги четвертого квартала 2012 года. За отчетный период чистая прибыль сотового оператора выросла на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,4 млрд рублей. По сравнению с третьим кварталом показатель снизился более чем на 16%.

В «Мегафоне» также зафиксировали рост выручки в отношении год к году на 9,3%, до 71,5 млрд рублей. По сравнению с предыдущим кварталом она осталась почти на аналогичном уровне: рост составил менее 0,5%.

По мнению генерального директора «Мегафона» Ивана Таврина, 2012 год стал очень важным и успешным для компании. «Мы провели IPO на Лондонской фондовой бирже и добились отличных результатов в бизнесе. В 2012 году мы начали реализацию новой стратегии, нацеленной на повышение операционной эффективности, контроль затрат и увеличение доходности для акционеров», — отмечает он, напоминая о приобретении в декабре прошлого года доли в компании «Евросеть».

По подсчетам Таврина, в 2013 году темпы роста выручки будут сопоставимы с 2011—2012 годами, а объем капитальных затрат составит 55—60 млрд рублей.

Число активных абонентов мобильной связи у «Мегафона» по состоянию на 31 декабря 2012 года составляло 64,6 млн, увеличившись за год на 2,9%.

«Это первая квартальная отчетность после IPO. Операционно компания хорошо растет и превосходит наши ожидания. Очень хорошая маржа», — отмечает Венгранович. В день опубликования отчета акции компании на Лондонской фондовой бирже выросли на 3,43%. «Снижение прибыли за год было ожидаемо и прогнозировалось компанией еще в начале 2012 года из-за колебания валют», — говорит аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин.

«Результаты компании за четвертый квартал превзошли наши ожидания по рентабельности и по чистой прибыли. У инвесторов могут быть хорошие ожидания по дивидендам. Они могут оказаться выше, чем рынок ожидает», — считает Либин.