Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В Италии победила неопределенность

Инвесторы сбрасывают европейские акции из-за выборов в Италии

Екатерина Мереминская 27.02.2013, 10:11
Политическая неопределенность после выборов в Италии пугает инвесторов обострением кризиса в... Filippo Monteforte/AFP/Getty Images
Политическая неопределенность после выборов в Италии пугает инвесторов обострением кризиса в еврозоне

Политическая неопределенность после выборов в Италии насторожила финансовые рынки и вернула инвесторам сомнения в перспективах еврозоны. Обеспокоенность растет и в США^ до автоматического сокращения расходов бюджета остается два дня. Инвесторы сбрасывают рискованные активы, рассчитывая на твердость главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Он настроен продолжать стимулирование экономики.

Итогом парламентских выборов в Италии стал рост опасений распространения долгового кризиса. В результате двухдневных парламентских выборов, завершившихся в понедельник, непонятно, кто будет руководить страной. Коалиция левоцентристских сил под началом Пьера Луиджи Берсани выиграла выборы в нижнюю палату с минимальным преимуществом, по количеству голосов — и на выборах в сенат; но правоцентристская коалиция экс-премьера Сильвио Берлускони, очевидно, будет лидировать в верхней палате парламента (по числу мест). «Мы не выиграли, хотя и пришли первыми», — констатировал Берсани. Как отметил лидер, коалиция которого намеревалась добиться смягчения требований ЕС к Италии, избиратели все-таки отказываются от политики жесткой экономии и это «знак для всей Европы».

Теперь Италии будет особенно сложно справиться со своими бюджетными проблемами, решили участники рынков, и не приходится рассчитывать на помощь со стороны.

Несмотря на знаменитую фразу главы Европейского центробанка Марио Драги, сделавшую его «человеком года», о том, что ЕЦБ готов спасти евро «во что бы то ни стало», для получения помощи от европейской тройки кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссия и Международный валютный фонд) необходимо пойти на реформы внутри страны. «Нужно заслуживающее доверие обещание от правительства, которое заслужило доверие, — говорит Альберто Галло из RBS, его цитирует The Wall Street Journal. — У Италии такого нет». Помощь ЕЦБ, добавляет Галло, недоступна во время политических кризисов — «именно тогда, когда она нужнее всего».

Эти настроения обрушили биржевые индексы. Итальянский FTSE MIB во вторник потерял 4,9% и опустился до минимальных значений с декабря. Лидером падения стал банковский сектор, акции финансовых институтов падали на 10%. Индексы Франции, Германии и Испании также потеряли более 2%.

Доходность десятилетних итальянских гособлигаций подскочила до 4,88%. Аналогичные бумаги правительства Испании выросли в доходности до 5,34%. Доходность облигаций Германии, как более надежных, на этом фоне снизилась до 1,46%.

Европейские опасения дополняются нервозностью из-за возможного сокращения бюджетных расходов в США.

Автоматический секвестр, который скорректирует расходы по всем бюджетным программам, может наступить уже на этой неделе, 1 марта, если республиканцы и демократы не успеют договориться об альтернативном урегулировании проблемы.

На этом фоне усиливается бегство инвесторов в надежные активы. Доллар подорожал на 0,2% относительно основных валют. Курс евро стабилизировался на семинедельном минимуме — $1,3058 за евро. В России курс доллара во вторник расчетами tomorrow
вырос на 4 копейки, до 30,55 рубля. Курс евро вырос на 5 копеек --до 40,02 рубля. Индекс РТС упал на 2,19%, индекс ММВБ — на 1,26%, обновив минимумы с начала 2013 года.

Еще одна традиционная «тихая гавань» — казначейские облигации США — в неоднозначном положении. Падение доходности, зафиксированное в понедельник, во вторник было отыграно назад — доходность десятилетних бумаг составила 1,88%.

Автоматическое сокращение расходов бюджета 1 марта может «существенно» навредить экономике, предупредил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступивший во вторник перед комитетом сената по банковской деятельности с полугодовым отчетом по монетарной политике. Он призвал законодателей определиться с «долгосрочным устойчивым путем» формирования бюджета.

Еще одно замечание Бернанке может несколько успокоить финансовые рынки. Глава ФРС дал понять, что стимулирование экономики будет продолжаться. На предыдущем заседании комитета по открытым рынкам США многие члены выразили обеспокоенность темпами роста активов на балансе регулятора, следовало из недавно опубликованных протоколов, после чего участники торгов начали опасаться сворачивания ежемесячного стимулирования на $85 млрд.

«Но Бернанке сохраняет курс», — резюмировали в J.P.Morgan.

«Рискованные активы останутся под давлением до тех пор, пока ситуация в Италии не прояснится. Защитные активы, такие как доллар США, казначейские облигации и гособлигации Германии, будут в плюсе», — говорится в обзоре Barclays, который цитирует Financial Times. «Пока на рынке сохраняется такая волатильность, невозможно что-либо предпринимать, — сетует испанский банкир, настоявший на анонимности. — Мы советует своим клиентам ждать». «Эта страна нуждается в руководстве, — говорит профессор политологии в римском университете Джона Кабота Франко Павончелло. — Если удастся создать большую коалицию в стиле Германии, она сможет продержаться пару лет».