Пенсионный советник

«Журавли» улетают от инвесторов

Производителю водки «Журавли» и «Парламент» угрожает банкротство

Петр Канаев, Сергей Титов 26.02.2013, 13:34
«Газета.Ru»

Алкогольному холдингу CEDC, владеющему водочными брендами «Парламент», «Зеленая марка» и «Журавли», грозит банкротство. На фоне конфликта акционеров менеджмент предложил кредиторам контроль над компанией. Но ее стоимость в 15 раз меньше подлежащих реструктуризации долгов. Альтернативную схему инвесторам предложат структуры Рустама Тарико — основного акционера CEDC.

25 февраля польский алкогольный холдинг CEDC и его дочерняя структура CEDC Finance Corporation International опубликовали план реструктуризации долга, предложив кредиторам контроль над компанией. Программа предусматривает оферту держателям конвертируемых облигаций сроком погашения в 2013 году и бондов к погашению в 2016 году на $957 млн. Реализация плана должна уменьшить долг алкогольной компании на $750 млн, сообщается в документе, направленном на биржу NASDAQ.

Долговые бумаги топ-менеджмент CEDC предлагает обменять на доли в капитале холдинга. Если кредиторы не согласятся на это, компании грозит банкротство: задолженность CEDC превышает $1 млрд, а рыночная стоимость не достигает $50 млн.

Владельцы конвертируемых облигаций CEDC доходностью в 3% и сроком погашения в 2013 году на каждые $1000 инвестиций получат 8,86 новых акций компании, говорится в оферте.

Держатели бондов, выпущенных CEDC Finance Corporation International, с доходностью 9,125% и сроком погашения в 2016 году на каждые инвестированные $1000 получат 16,52 новых акций CEDC и облигации нового выпуска номиналом $508,21 и доходностью 6,5% со сроком погашения в 2020 году.

Участники третьего выпуска бондов CEDC Finance Corporation International с доходностью 8,875% и сроком погашения в 2016 году за каждые $1000 вложений получат 22,18 новых акций CEDC и новый выпуск облигаций номиналом $682,37 и доходностью 6,5% со сроком погашения в 2020 году.

Оферта истекает 22 марта 2013 года в 23.59 по Нью-Йоркскому времени.

Если оферту примут все держатели вышеобозначенных выпусков бумаг, то совокупно они станут владельцами 75% CEDC.

При этом владельцы конвертируемых бондов 2013 года, суммарная задолженность перед которыми составляет $258 млн и $20 млн отдельно на Roust Trading Ltd (RTL — крупнейший акционер, аффилированный с Рустамом Тарико), получат 10% акций. Владельцы бумаг, сроком погашения в 2016 году, станут акционерами 65% капитала CEDC. Отдельно указывается, что 20% компании отойдут RTL за ранее предоставленный кредит в $50 млн.

Соответственно, 5% CEDC останется у действующих акционеров.

Компания оптимистична по поводу будущих результатов деятельности, отмечается в оферте. Тем не менее в настоящий момент капитал CEDC не позволяет покрыть имеющийся долг.

Если оферта не будет принята, то альтернативой станет процедура банкротства. Но это не должно повлиять на бизнес в Польше, Венгрии, России и Украине, отмечается в тексте оферты.

Компания имеет достаточно денежных средств, чтобы поддерживать бизнес и выполнять имеющиеся обязательства перед работниками, поставщиками и структурами, которые выдавали кредитные линии в Польше, Венгрии, России и на Украине.

У группы инвесторов — держателей бумаг сроком погашения в 2016 году и RTL Рустама Тарико есть свое предложение по дальнейшему развитию компании, отмечается в тексте оферты. Формально оно не было представлено на совете директоров, и поэтому у органа управления нет официальной позиции по нему.

Компания CEDC владеет популярными на российском алкогольном рынке водочными брендами «Парламент», «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся». В Польше компания производит водку Zubrowka, Bols, Soplica. CEDC также занимается дистрибуцией более 700 брендов, среди которых Remy Martin, Jagermaster, Metaxa, Corona, Foster's, Jim Beam, Guinness.

В 2012 году холдинг «Русский стандарт» Рустама Тарико подписал обязывающее соглашение о создании стратегического альянса с CEDC. Компания собиралась инвестировать в бизнес около $100 млн, купив через дочернюю структуру Roust Trading акции и облигации польской компании (с возможностью конвертировать бонды в акции после завершения сделки). Кроме того, Тарико был готов прокредитовать CEDC, получив его долговые бумаги на $210 млн со ставкой 6%, и конвертировать в них часть уже принадлежащих Roust Trading бондов. Сейчас Тарико принадлежит 19,5%.

Но в ходе переговоров внутренний аудит CEDС выявил, что финансовая отчетность компании не отражала ретроспективных скидок, предоставленным клиентам «Русского алкоголя». В результате пересмотра показателей выяснилось, что продажи компании за 2010 год были завышены на $29,6 млн, а за 2011-й — на $11,3 млн.

После публикации новой отчетности владелец «Русского стандарта» направил уведомление об «утрате доверия к временному гендиректору компании Дэвиду Бейли и независимым членам совета директоров». Он попросил инвесторов «вмешаться в ситуацию и пересмотреть свои планы относительно компании».

Претензии Тарико поддержал крупный миноритарный акционер CEDC Марк Кауфман, предложивший свою кандидатуру в совет директоров. Но совет ее не одобрил.

На фоне конфликта акционеров и угрозы банкротства котировки CEDC на NASDAQ рухнули на 60%, до $0,6 за акцию. Капитализация компании составляет около $48 млн.