Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Экономика не вернулась с праздников

Российская экономика ушла в минус: в январе снижение составило 0,3% по сравнению с декабрем

Рустем Фаляхов 25.02.2013, 22:40
ВВП РФ в январе 2013 года с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,3% по... Антон Буценко/ИТАР-ТАСС
ВВП РФ в январе 2013 года с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,3% по сравнению с декабрем

Российская экономика притормаживает: очищенный от сезонного фактора ВВП в январе снизился на 0,3% к декабрю. Не росли даже розничные продажи. Такое происходит впервые за последние 10 месяцев. Негативная статистика сопровождает спор Минэкономразвития и Минфина о роли госинвестиций в стимулировании экономического роста. Для стимулирования роста Центробанку придется снизить ставку рефинансирования, уверены эксперты.

В январе темпы роста российского ВВП в годовом выражении упали до 1,6% с 5,1% в январе прошлого года, рассказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Декабрьские темпы были выше — 2,4%.

За исключением сезонного и календарного факторов рост снизился на 0,3% по сравнению с декабрем. По словам Клепача, падение ВВП со снятой сезонностью наблюдается впервые за последние 10 месяцев.

Министерство ожидало замедления роста в январе, но итоговые данные оказались «хуже оценки». «Проблема роста обостряется и с точки зрения достаточно слабого внутреннего спроса, если мы смотрим на инвестиции и розничную торговлю, и с точки зрения структуры производства ВВП, потому что промышленность тоже находится в минусе», — сказал замминистра.

«То есть риски торможения роста даже сильнее, чем мы предупреждали раньше», — подчеркнул Клепач.

В январе, по словам замминистра, сильно «просела розница, с учетом сезонного и календарного факторов — минус 1,5% к декабрю».

Промпроизводство, по словам замминистра, в январе с исключением сезонного и календарного факторов снизилось на 1,5% по сравнению с декабрем прошлого года. Наиболее существенное снижение произошло в добыче полезных ископаемых — на 2,3%, а в обрабатывающих производствах сокращение составило 1,3%. «Внутри обрабатывающих секторов достаточно сильно просело машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность, металлургия», — отметил он.

Касаясь инвестиций в основной капитал, замминистра сообщил, что с исключением сезонного и календарного факторов инвестиции в январе выросли на 0,3%. Строительство, по его словам, также продемонстрировало очищенный от сезонности рост на 0,1%.

Клепач выразил надежду, что ситуация в феврале будет несколько лучше, чем в январе. По его словам, официальный прогноз министерства по росту ВВП на 2013 год пока остается прежним — 3,6%.

В конце прошло года Минэкономразвития предупреждало, что при сохранении негативной тенденции ВВП в 2013 году может вырасти на 3%. «Пока мы в этом смысле реализуем риски и предсказанную динамику. Чтобы произошли существенные изменения, надо, чтобы и рост инвестиций был значимым, и многое будет зависеть от розницы и от того, как будет работать промышленность», — сказал замминистра.

Негативная статистика за январь проходит на фоне спора Минэкономразвития и Минфина по поводу роли госинвестиции в стимулировании экономического роста. Минэкономразвития подготовило проект госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» и считает, что необходимо активнее тратить, в том числе и средства суверенных фондов. Минфин против: предлагает сокращать инвестиции, не наращивать дефицит и дальше накапливать нефтяные сверхдоходы в фондах в соответствии с бюджетным правилом. Будущее документа должно решить правительство, и выступление Клепача — публичный аргумент в пользу программы Минэкономразвития, отмечают эксперты.

Причины замедления экономического роста традиционны — снижение инвестиций в основной капитал, замедление роста доходов, рост безработицы, отмечает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал». К базовым причинам добавляется сезонный и календарный факторы.

Календарный фактор в январе — это прежде всего новогодние праздники, сокращение рабочих дней. Сезонный фактор — снижение экономической активности в сельском хозяйстве, строительстве, туризме и некоторых других отраслях, зависящих от климатических изменений. А также рост расходов (в потребительском секторе), разгоняющий инфляцию.

«Мы имели более оптимистичный взгляд на потребление и менее оптимистично оценивали объем инвестиций за январь», — говорит Дмитрий Полевой из банка ING. Но статистике за январь не помог даже эффект низкой базы прошлого года.

Если данные за февраль и март также покажут падение промышленного производства, то для ускорения экономического роста придется снижать ставку рефинансирования ЦБ.

Во втором квартале это станет неизбежным, уверен Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Снижение ставки лишь отчасти может решить проблему замедления экономического роста. «Дело не в ставке, экономический рост в 1,5—2% фактически соответствует потенциалу российской экономики. На это указывал и Центробанк», — сказал Брагин. Толчком для экономического роста могут стать только институциональные реформы — независимый суд и СМИ, полноценное разделение исполнительной и законодательной ветвей власти, добавляет он.