Пенсионный советник

Деньги уходят без идей

Фонды, ориентированные на Россию, продолжают терять деньги

Юлия Орлова 22.02.2013, 13:26
Инвесторы вывели из российских акций $26 млн iStockPhoto
Инвесторы вывели из российских акций $26 млн

Инвесторы после короткой передышки продолжили выводить деньги из российских акций. Расчеты аналитиков не смену тенденции не оправдались: отток из фондов ухудшает динамику российского рынка, акции уже торгуются ниже уровней начала года. А на рынке дефицит качественных торговых идей, сетуют инвесторы.

Фонды, инвеcтирующие в российский рынок акций, снова выводят деньги. За неделю, завершившуюся 20 февраля, российские активы потеряли $26 млн. Это больше притока прошлой недели, за которую было инвестировано $24 млн. Расчет аналитиков на смену тренда не оправдался.

Динамика по году остается отрицательной — $147 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Средства выводились как из традиционных фондов, так и из ETF — фондов, паи которых обращаются на бирже.

Отток из России продолжается на фоне общего притока в развивающиеся рынки, за отчетную неделю они привлекли $2,2 млрд, а с начала года — $32,4 млрд. Благодаря неспециализированным фондам развивающихся рынков чистый приток средств в Россию по таким фондам составил $102 млн. Фонды Азии остаются абсолютными лидерами с середины 2012 года, за последнюю неделю им удалось привлечь $497 млн, из них на Китай пришлось $235 млн, на Корею — $197 млн.

«Инвесторов пока не тревожат негативные тенденции, проявившиеся на развивающихся рынках с начала февраля», — констатирует Крис Уифер, главный стратег Sberbank CIB.

Потери фондов EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) составили $116 млн. При этом фонды Латинской Америки сумели привлечь $134 млн. Среди всех стран наибольшие потери понесли Индия — $109 млн, Тайвань — $93 млн и Турция — $79 млн.

Российский рынок пострадал замедления притока средств GEM и снижения цен на нефть, считает Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал».

«Причины для скепсиса в отношении России могут быть как в замедлении роста макропоказателей по итогам января, так и в дефиците качественных торговых идей: любимые «фишки» иностранных инвесторов — Сбербанк и «Магнит» — уже сильно выросли», — объясняет отток Сергей Суверов, начальник аналитического отдела УК «Русский стандарт».

За последние 20 недель фондам инвестиций в российские активы удалось привлечь новые деньги лишь четыре раза. В итоге период с октября прошлого года один из самых слабых по динамике фондов, потери составили $778 млн. А с мая 2011 года из фондов, специализирующихся на российских активах, было выведено уже $4,3 млрд, посчитали аналитики «Уралсиб кэпитал».

Эксперты указывают, что непрекращающийся отток серьезно сказывается на котировках российского рынка. В четверг акции опустились ниже уровня начала года, индекс ММВБ опустился ниже 1500 пунктов.

«Фонды инвестиций в турецкие активы, которым инвесторы отдавали особое предпочтение в последние три месяца, оказались под сильным давлением в феврале, что может привести к перераспределению денежных потоков в пользу восточноевропейских и российских активов» — надеется Смольянинов.