Пенсионный советник

«Интер РАО» снизило самооценку

«Интер РАО» продаст пакет «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу», но деньги хочет тратить на инвестпрограмму

Ольга Алексеева 20.02.2013, 20:39
Евгений Курсков/Коммерсантъ

Глава холдинга «Интер РАО» Борис Ковальчук объявил, что компания готова продать пакет в «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу», чтобы покрыть дефицит инвестпрограммы. Предварительная оценка актива — 48,5 млрд рублей. Но «Интер РАО» по-прежнему против строительства за счет вырученных средств ГЭС в Киргизии, как распорядился премьер Дмитрий Медведев.

«Интер РАО ЕЭС» обсудило условия сделки с «Роснефтегазом» по продаже 40% «Иркутскэнерго» и не планирует уклоняться от решений, принятых на первых двух заседаниях президентской комиссии по ТЭК, заявил предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук, которого цитирует «Интерфакс».

Президентская комиссия по ТЭК в июле 2012 года приняла решение о продаже энергохолдингом 40% «Иркутскэнерго» по рыночной цене «Роснефтегазу», а на заседании в октябре зафиксировала необходимость «ускорить техническое оформление» этого решения. 12 февраля премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому оценку пакета для сделки должен провести независимый оценщик, а полученные от продажи средства «Интер РАО» направит на строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии.

«Интер РАО» отказалось направить средства на киргизскую ГЭС, объявив вместо этого о необходимости покрыть за счет сделки дефицит своей инвестпрограммы по строительству мощностей в России.

Ковальчук в среду напомнил, что дефицит инвестпрограммы «Интер РАО» составляет более $1 млрд без учета проекта строительства ГЭС в Киргизии. Согласно межправительственному соглашению между Россией и Киргизией, проект реализует Россия, и она же предоставляет денежные средства, «Интер РАО» только организует процесс строительства и эксплуатации.

«Еще раз подчеркиваю, что киргизский проект не входит в инвестпрограмму «Интер РАО», компания никогда не планировала реализовывать его за счет собственных средств, это записано в межправсоглашении, мы не имеем на это права», — сказал глава «Интер РАО». Зато продажа пакета «Иркутскэнерго» позволит покрыть дефицит российской части инвестпрограммы.

«Его покрытие позволит нам остаться в соотношении долг/EBITDA три к одному, его непокрытие приведет к росту показателя, может быть изменен кредитный рейтинг и ухудшены условия по привлечению кредитных средств», — пояснил Ковальчук.

Предварительная цена пакета, по его словам Ковальчука, находится в диапазоне 48,5 млрд рублей «плюс-минус».

Оценщиком выступает Ernst&Young. «По такой цене мы получили пакет от Росимущества - и мы всегда говорили, что при оценке пакета нужно учитывать фундаментальную стоимость компании, а не рыночные котировки», — отметил глава «Интер РАО». Текущая цена пакета на бирже — 30,9 млрд рублей. Ранее холдинг оценивал пакет в 55 млрд рублей.

«Иркутскэнерго» — один из спорных активов, вокруг которых развернулось противостояние правительства и администрации президента. Одним из вариантов, который предложило правительство, была передача этого пакета компании «Русгидро», которой актив, в свою очередь, был необходим для сделки с контролирующим акционером этой компании — «Евросибэнерго» Олега Дерипаски.

«Иркутскэнерго» управляет рядом сибирских гидростанций, снабжающих энергией заводы «Русала», который и является основным бизнесом Дерипаски. Благодаря владению одновременно и станциями, и заводом бизнесмену удается удерживать низкие цены на электричество и, соответственно, низкую себестоимость производства алюминия. Один из вариантов дальнейшей сделки предполагал внесение «Русгидро» пакета «Иркутскэнерго» в «Евросибэнерго» с последующим вхождением «Русгидро» в капитал «Евросибэнерго».

«В текущей ситуации «Роснефтегаз», совет директоров которого возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин, против сделки «Русгидро» и «Евросибэнерго» и хочет сохранить центр прибыли в энергетике, а не перемещать его в металлургию », — считает аналитик «Открытия» Сергей Бейден.

«Что касается средств на строительство ГЭС в Киргизии, желание потратить деньги на инвестпрограмму, а не на низкорентабельное строительство киргизской ГЭС логично, — считает Бейден, — «Интер РАО», бывшее когда-то преимущественно оператором экспорта-импорта электроэнергии, сейчас также владеет долями в крупных генкомпаниях — ОГК-1 и ОГК-3 и ТГК-11, а также московским и петербургским энергосбытами и несет большие инвестиционные обязанности по договорам предоставления мощности».

Ранее министр энергетики Александр Новак заявлял, что дефицит инвестпрограммы «Интер РАО» не был подтвержден, а финансирование киргизского проекта за счет средств от продажи «Иркутскэнерго» «не противоречит решениям президентской комиссии».