Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Интер РАО» снизило самооценку

«Интер РАО» продаст пакет «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу», но деньги хочет тратить на инвестпрограмму

Ольга Алексеева 20.02.2013, 20:39
Евгений Курсков/Коммерсантъ

Глава холдинга «Интер РАО» Борис Ковальчук объявил, что компания готова продать пакет в «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу», чтобы покрыть дефицит инвестпрограммы. Предварительная оценка актива — 48,5 млрд рублей. Но «Интер РАО» по-прежнему против строительства за счет вырученных средств ГЭС в Киргизии, как распорядился премьер Дмитрий Медведев.

«Интер РАО ЕЭС» обсудило условия сделки с «Роснефтегазом» по продаже 40% «Иркутскэнерго» и не планирует уклоняться от решений, принятых на первых двух заседаниях президентской комиссии по ТЭК, заявил предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук, которого цитирует «Интерфакс».

Президентская комиссия по ТЭК в июле 2012 года приняла решение о продаже энергохолдингом 40% «Иркутскэнерго» по рыночной цене «Роснефтегазу», а на заседании в октябре зафиксировала необходимость «ускорить техническое оформление» этого решения. 12 февраля премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому оценку пакета для сделки должен провести независимый оценщик, а полученные от продажи средства «Интер РАО» направит на строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии.

«Интер РАО» отказалось направить средства на киргизскую ГЭС, объявив вместо этого о необходимости покрыть за счет сделки дефицит своей инвестпрограммы по строительству мощностей в России.

Ковальчук в среду напомнил, что дефицит инвестпрограммы «Интер РАО» составляет более $1 млрд без учета проекта строительства ГЭС в Киргизии. Согласно межправительственному соглашению между Россией и Киргизией, проект реализует Россия, и она же предоставляет денежные средства, «Интер РАО» только организует процесс строительства и эксплуатации.

«Еще раз подчеркиваю, что киргизский проект не входит в инвестпрограмму «Интер РАО», компания никогда не планировала реализовывать его за счет собственных средств, это записано в межправсоглашении, мы не имеем на это права», — сказал глава «Интер РАО». Зато продажа пакета «Иркутскэнерго» позволит покрыть дефицит российской части инвестпрограммы.

«Его покрытие позволит нам остаться в соотношении долг/EBITDA три к одному, его непокрытие приведет к росту показателя, может быть изменен кредитный рейтинг и ухудшены условия по привлечению кредитных средств», — пояснил Ковальчук.

Предварительная цена пакета, по его словам Ковальчука, находится в диапазоне 48,5 млрд рублей «плюс-минус».

Оценщиком выступает Ernst&Young. «По такой цене мы получили пакет от Росимущества - и мы всегда говорили, что при оценке пакета нужно учитывать фундаментальную стоимость компании, а не рыночные котировки», — отметил глава «Интер РАО». Текущая цена пакета на бирже — 30,9 млрд рублей. Ранее холдинг оценивал пакет в 55 млрд рублей.

«Иркутскэнерго» — один из спорных активов, вокруг которых развернулось противостояние правительства и администрации президента. Одним из вариантов, который предложило правительство, была передача этого пакета компании «Русгидро», которой актив, в свою очередь, был необходим для сделки с контролирующим акционером этой компании — «Евросибэнерго» Олега Дерипаски.

«Иркутскэнерго» управляет рядом сибирских гидростанций, снабжающих энергией заводы «Русала», который и является основным бизнесом Дерипаски. Благодаря владению одновременно и станциями, и заводом бизнесмену удается удерживать низкие цены на электричество и, соответственно, низкую себестоимость производства алюминия. Один из вариантов дальнейшей сделки предполагал внесение «Русгидро» пакета «Иркутскэнерго» в «Евросибэнерго» с последующим вхождением «Русгидро» в капитал «Евросибэнерго».

«В текущей ситуации «Роснефтегаз», совет директоров которого возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин, против сделки «Русгидро» и «Евросибэнерго» и хочет сохранить центр прибыли в энергетике, а не перемещать его в металлургию », — считает аналитик «Открытия» Сергей Бейден.

«Что касается средств на строительство ГЭС в Киргизии, желание потратить деньги на инвестпрограмму, а не на низкорентабельное строительство киргизской ГЭС логично, — считает Бейден, — «Интер РАО», бывшее когда-то преимущественно оператором экспорта-импорта электроэнергии, сейчас также владеет долями в крупных генкомпаниях — ОГК-1 и ОГК-3 и ТГК-11, а также московским и петербургским энергосбытами и несет большие инвестиционные обязанности по договорам предоставления мощности».

Ранее министр энергетики Александр Новак заявлял, что дефицит инвестпрограммы «Интер РАО» не был подтвержден, а финансирование киргизского проекта за счет средств от продажи «Иркутскэнерго» «не противоречит решениям президентской комиссии».