Пенсионный советник

«Роснефть» втянули в судебный процессинг

Против ТНК-ВР подан иск на 10 млрд рублей

Алексей Топалов, Рустем Фаляхов 19.02.2013, 21:58
Константин Родиков/РИА «Новости»

Группа фондов Prosperity Capital Management подала иск к ТНК-BP на 10 млрд руб. Истец считает, что по вине ТНК-BP принадлежащий ему Саратовский НПЗ лишился части прибыли. Ранее Prosperity Capital уже предъявляла подобные иски к нефтяному холдингу, но пока безрезультатно. После того как государственная «Роснефть» купила 100% ТНК-ВР, у миноритариев, по словам экспертов, появляется шанс отсудить прибыль.

Группа фондов Prosperity Capital Management (PCM) подала иск против «ТНК-ВР Холдинга» на сумму в 10 млрд рублей.

Директор инвестфонда Prosperity Capital Иван Мазалов пояснил «Газете.Ru» суть иска — деятельность Саратовского НПЗ (в нем PCM владеет 12%) в 2009 году.

«В то время между ТНК-BP и Саратовским НПЗ была применена схема трансфертного ценообразования, замаскированная под процессинг (завод получал нефть на переработку, и его услуги оплачивались по ценам ниже рыночных. – «Газета.Ru»), — говорит Мазалов. — В результате НПЗ лишился части рыночной прибыли».

В ТНК-ВР ответили, что пока не получали текст иска.

Саратовский НПЗ выпускает более 20 видов продуктов нефтепереработки. Выручка предприятия за 9 месяцев 2012 года составила 8,346 млрд рублей, чистая прибыль — 1,465 млрд рублей.

Ранее Prosperity уже несколько раз пытался судиться с ТВХ, причем по поводу того же Саратовского НПЗ. Претензии миноритариев были аналогичными.

Пока Prosperity ни разу не удалось выиграть дело против «ТНК-ВР Холдинга». Последний иск на 4,58 млрд рублей, касающийся деятельности НПЗ в 2007 году, был отклонен в ноябре прошлого года Двенадцатым арбитражным апелляционным судом.

Сейчас ТНК-ВР фактически владеет «Роснефть», заключившая в октябре прошлого года соглашения о покупке 100% компании с ее акционерами — консорциумом российских бизнесменов AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) и британской ВР. Сделки должны быть завершены до конца первого полугодия текущего года.

По словам Мазалова, новый иск Prosperity никак не связан с покупкой «Роснефтью» ТНК-ВР. «Иск появился сейчас в связи с тем, что истекает трехлетний срок исковой давности и откладывать истребование претензий больше нельзя», — говорит директор PCM, добавляя, что покупка «Роснефтью» ТНК-BP не должна влиять на шансы вернуть прибыль, причитающуюся Саратовскому НПЗ.

Если аргументация нынешнего иска принципиально не изменилась по сравнению с предыдущими, не изменится и результат разбирательства, уверен аналитик UBS Константин Черепанов.

Алексей Кокин из ФК «Уралсиб», напротив, считает, что с приобретением ТНК-ВР «Роснефтью» ситуация для Prosperity может измениться в лучшую сторону.

«Несмотря на то что миноритарии проигрывали дела по своим искам, по сути они правы: миноритарный акционер не должен страдать из-за трансфертного ценообразования, — поясняет эксперт. – Возможно, истцы надеются, что «Роснетфь» не захочет рисковать своей репутацией, тем более что сумма для госкомпании небольшая».

Кокин также не исключает, что в будущем «Роснефть» выкупит долю Prosperity в Саратовском НПЗ, а в более далекой перспективе — и доли других миноритариев в активах ТНК-ВР.

Впрочем, возможно, «Роснефти» вообще не придется выступать ответчиком по этому иску. Как пояснил «Газете.Ru» на условиях анонимности один из юристов арбитражной практики, «Роснефть» станет ответчиком лишь в том случае, если будет доказано право преемственности между ТНК-ВР и «Роснефтью».