Пенсионный советник

«Газпром» прокачал независимых

«Газпром» ужесточает условия поставки газа независимых производителей по своим трубам

12.02.2013, 21:39
«Газпром» переводит потребителей газа независимых производителей на принцип «бери... Владимир Федоренко/РИА «Новости»
«Газпром» переводит потребителей газа независимых производителей на принцип «бери или плати»

«Газпром» переводит потребителей газа независимых производителей на принцип «бери или плати», а поставщиков — на схему «качай или плати». Это дисциплинирует рынок и обеспечит развитие газовой индустрии, уверены в концерне. Независимые поставщики говорят об ужесточении политики монополии. Примеру «Газпрома» может последовать «Транснефть», предполагают источники.

«Газпром» намерен ужесточить условия поставки газа независимых производителей по своим трубам. На заседании совета директоров компании во вторник был поднят вопрос об ответственности независимых производителей и их контрагентов за соблюдение обязательств.
В релизе «Газпрома» отмечается, что по итогам 2012 года доля независимых компаний в добыче газа составила 21,2%, в текущем году ожидается небольшой рост – до 22,3%. Этот газ транспортируется по магистральным газопроводам, принадлежащим «Газпрому». Выручка монополии от предоставления услуг по транспортировке за 9 месяцев 2012 года составила 90,3 млрд рублей – около 3% от общей выручки. В 2010 году это было 12,8% от общего объема газа, проходящего по трубам «Газпрома», а к 2012 году доля выросла до 16,4%.

Но для расширения возможностей ГТС и повышения эффективности ее работы необходимо устранить несбалансированность объемов поставки газа в ГТС независимыми производителями и отбора из нее газа покупателями, говорят в монополии.

«В настоящее время нередки случаи, когда потребители заключают с независимыми производителями газа договоры на поставку газа в объемах выше своих потребностей и впоследствии отбирают меньше газа, — пишет «Газпром» в релизе. — В результате «лишний» газ оседает в газотранспортной системе. Это затрудняет возможности выполнения заявок независимых производителей на транспортировку газа другим покупателям. В конечном итоге такая ситуация сдерживает развитие российского рынка газа, предполагающего гибкость оказания услуг по транспортировке».

Решением проблемы «Газпром» считает введение принципов «бери или плати» для потребителей и «качай или плати» для поставщиков. По мнению монополии, такая система будет стимулировать независимых производителей газа и их контрагентов соблюдать режим поставки и отбора газа.

«Бери или плати» — принцип, согласно которому поставки газа должны быть оплачены в оговоренном ранее объеме — вне зависимости от того, какие объемы газа контрагент получил по факту. Такой принцип, в частности, применяется при поставках российского газа на Украину. Из-за того что Украина снизила потребление российского газа ниже установленных контрактами объемов, «Газпром» предъявил ей претензии на $7 млрд.

«Качай или плати» — принцип, согласно которому услуги по транспортировке должны быть оплачены в оговоренном ранее сторонами объеме, вне зависимости от фактического объема прокачки.

«Не думаю, что предложенная «Газпромом» схема, в случае ее применения, приведет к сколько-нибудь значимым финансовым последствиям для электроэнергетических компаний, — комментирует аналитик «ВТБ Капитала» Александр Селезнев – Большинство компаний стараются укладываться в графики, и, хотя бывают отклонения от оговоренных планов, вопиющих нарушений в этом плане, как правило, нет».

Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» говорит, что «Газпром» борется за свою доходность, за сокращение собственных издержек на поддержание деятельности газотранспортной системы и повышение ее эффективности.

«Введение предлагаемой схемы действительно позволит их несколько сократить, — считает аналитик. — Кроме того, это сделает несколько менее гибкими условия, предлагаемые независимыми производителями газа. Впрочем говорить о том, что это может привести к сокращении доли независимых газопроизводителей, пока нельзя».

Представитель крупнейшего независимого производителя газа — «Новатэка» — был во вторник недоступен для комментариев. «Роснефть», еще один крупный производитель, от комментариев отказалась.

«Баланс газа формируется на несколько лет вперёд, согласовывается с «Газпромом» ещё на этапе проработки, потом не раз подтверждается, последний – до 20 числа каждого месяца по объёмам прокачки на следующий месяц. Такая проработка позволяет оставить «зазор» на каждый месяц не больше, чем определено действующими договорами и практикой взаимоотношений с монополистом, учитывается в бизнес-планах независимых производителей, — рассказали «Газете.Ru» в НГК «Итера». – У нас одно из лучших среди независимых производителей качество такого прогнозирования, поэтому мы не ожидаем каких-то экономических проблем или потерь».

Но, как отметил представитель еще одного независимого производителя, «закручивание гаек «Газпромом» является тревожным симптомом». Источник «Газеты.Ru» отметил, что предложение монополии появилось накануне заседания президентской комиссии по ТЭК. «Газпром» хочет приструнить независимых производителей, позиции которых в последнее время постоянно усиливаются (особенно это касается «Новатэка»), — говорит источник. – Вопрос в том, остановится ли «Газпром» на введении принципов «бери или плати» и «качай или плати» или продолжит ужесточать условия».

Источник в одной из нефтяных компаний добавляет, что в случае, если предложение «Газпрома» пройдет, его примеру может последовать нефтетранспортная монополия «Транснефть». «Дочка» «Транснефти» «Транснефтепродукт» уже перешла на условия «качай или плати».