Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Минобороны восстановит связь с «Воентелекомом»

В «Воентелекоме» сменили генерального директора и совет директоров

Анастасия Матвеева 12.02.2013, 20:01
Минобороны сменило руководство «Воентелекома» profi-forex.org
Минобороны сменило руководство «Воентелекома»

Минобороны сменило руководство «Воентелекома». Холдинг выступает совладельцем «Основы телеком», разворачивающей федеральный проект создания LTE-сетей. Кадровые решения связаны с перестановками в министерстве, говорят источники: компания утратила связь с ведомством. Кроме того, перспективы 4G-сетей двойного назначения на военных частотах под вопросом.

Акционеры «Воентелекома» поменяли состав совета директоров, сообщила телекоммуникационная компания во вторник. Новый совет директоров накануне сменил гендиректора компании Николая Тамодина, назначив вместо него Александра Давыдова — генерального директора научно-исследовательского института «Масштаб», который занимается разработкой систем и средств телекоммуникаций, защиты информации и автоматизированного управления.

Контракт Тамодина на руководство «Воентелекомом», который был рассчитан на три года, истек в январе. По его словам, он с пониманием относится к решениям, принятым новым советом директоров, и к необходимости перемен в структуре компании.

По словам советника гендиректора «Воентелекома» по стратегическим коммуникациям Валерия Дикевича, отставка Тамодина, который сейчас находится в отпуске, вступает в силу немедленно. «Это плановое событие», — отметил он.

По его словам, Тамодин по прежнему остается главой «Основы Телеком» — совместного предприятия «Воентелекома» (25% + 1 акция) и «Айкоминвеста» Виталия Юсуфова (75% - 1 акция). Представитель «Воентелекома» добавил, что Давыдов в настоящее время находится в офисе компании в Москве, где уже работает и проводит деловые встречи.«Давыдов намерен поднять компанию на новый уровень развития», — добавил он, воздержавшись от комментариев о возможных изменениях в стратегии «Воентелекома».

Многопрофильный телекоммуникационный холдинг «Воентелеком» был основан 4 июня 2009 года приказом министра обороны России путем преобразования из федерального государственного унитарного предприятия. Компания обслуживает около 300 000 единиц техники связи и автоматизации на более чем 1500 объектах министерства обороны, оказывает интеграционные и телекоммуникационные услуги органам военного управления и предприятиям Минобороны, обеспечивает работоспособность компьютерных классов в 73 военных вузах, а также и предоставляет услуги связи (IP-телефония, доступ к интернету и др.) 15 000 семей военнослужащих. 97,45% акций «Воентелекома» принадлежит компании «Ремвооружение».

Внеочередное собрание акционеров «Воентелекома» прошло 8 февраля, оно было созвано специально для избрания нового состава совета директоров. В состав нового совета вошли референты департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшколепов и Александр Коновалов, руководитель аппарата генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Куликов, директор департамента «Оборонсервиса» Сергей Львов, советник заместителя министра обороны Георгий Форсов, начальник отдела ДИО Минобороны Александр Халезов, а также директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Александр Якунин. Председателем совета назначен Львов.

«В предыдущем совете директоров не было кворума, и ряд директоров утратили связь с Минобороны», — объяснил директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.

Ранее в совет директоров «Воентелекома» входили Николай Тамодин, директор департамента вооружений Минобороны Дмитрий Чушкин, директор департамента развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны Виктор Ряснов, гендиректор «Ремвооружения» Олег Гуляев, экс-руководитель аппарата министра обороны Елена Кальная, советник гендиректора «Воентелекома» Александр Ковешников, и Александр Коновалов, который единственный вошел в новый совет директоров.

«Перестановки могут быть связаны с намерением вытеснить людей, которые могли быть связаны с Сердюковым или «Оборонсервисом», — говорит другой источник в телекоммуникационной отрасли.

Нынешнее руководство Минобороны не раз критиковало методы аффилированных с ведомством организаций, замешанных в коррупционных схемах, говорят источники. Министр Сердюков был отправлен в отставку 6 ноября прошлого года и сейчас проходит свидетелем по уголовному расследованию о хищении в «Оборонсервисе».

Источник выражает сомнение относительно того, что «Основа Телеком» сможет сохранить за собой LTE частоты, которые компания получила без конкурса в 2010 году. «Все будет зависеть от того, насколько эффективно компания будет выполнять условия, на которых им был выделен данный диапазон», — говорит источник.

Решение о смене руководства и совета директоров «Воентелекома» также может быть связано с заявлением министра обороны Сергея Шойгу о нецелесообразности проекта «Основа телеком», считает он.

Ранее сообщалось, что Шойгу направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщил, что не возражает, если эти частоты будут выставлены на конкурс. По мнению ведомства, создание отдельной сети с подсистемой конфиденциальной связи представляется Минобороны нецелесообразным — такую подсистему можно создать на базе одной из существующих или создаваемых сетей.

«В министерство обороны пришли новые люди со своим видением того, как дальше развивать бизнес «Воентелекома», — сообщил «Газете.Ru» источник в телекоммуникационной отрасли. – Но Тамодин покинул пост по собственному желанию: он имеет все шансы на то, чтобы получить высокий пост в структурах государственных и коммерческих, и у него уже есть такие предложения».

В перспективе месяца-двух Тамодин останется в руководстве «Основы Телеком», говорит источник: «Дальше все будет зависеть от перспектив компании. Если она потеряет частоты, Тамодину не будет смысла там оставаться».