Акционеры «Воентелекома» поменяли состав совета директоров, сообщила телекоммуникационная компания во вторник. Новый совет директоров накануне сменил гендиректора компании Николая Тамодина, назначив вместо него Александра Давыдова — генерального директора научно-исследовательского института «Масштаб», который занимается разработкой систем и средств телекоммуникаций, защиты информации и автоматизированного управления.
Контракт Тамодина на руководство «Воентелекомом», который был рассчитан на три года, истек в январе. По его словам, он с пониманием относится к решениям, принятым новым советом директоров, и к необходимости перемен в структуре компании.
По словам советника гендиректора «Воентелекома» по стратегическим коммуникациям Валерия Дикевича, отставка Тамодина, который сейчас находится в отпуске, вступает в силу немедленно. «Это плановое событие», — отметил он.
По его словам, Тамодин по прежнему остается главой «Основы Телеком» — совместного предприятия «Воентелекома» (25% + 1 акция) и «Айкоминвеста» Виталия Юсуфова (75% - 1 акция). Представитель «Воентелекома» добавил, что Давыдов в настоящее время находится в офисе компании в Москве, где уже работает и проводит деловые встречи.«Давыдов намерен поднять компанию на новый уровень развития», — добавил он, воздержавшись от комментариев о возможных изменениях в стратегии «Воентелекома».
Многопрофильный телекоммуникационный холдинг «Воентелеком» был основан 4 июня 2009 года приказом министра обороны России путем преобразования из федерального государственного унитарного предприятия. Компания обслуживает около 300 000 единиц техники связи и автоматизации на более чем 1500 объектах министерства обороны, оказывает интеграционные и телекоммуникационные услуги органам военного управления и предприятиям Минобороны, обеспечивает работоспособность компьютерных классов в 73 военных вузах, а также и предоставляет услуги связи (IP-телефония, доступ к интернету и др.) 15 000 семей военнослужащих. 97,45% акций «Воентелекома» принадлежит компании «Ремвооружение».
Внеочередное собрание акционеров «Воентелекома» прошло 8 февраля, оно было созвано специально для избрания нового состава совета директоров. В состав нового совета вошли референты департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшколепов и Александр Коновалов, руководитель аппарата генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Куликов, директор департамента «Оборонсервиса» Сергей Львов, советник заместителя министра обороны Георгий Форсов, начальник отдела ДИО Минобороны Александр Халезов, а также директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Александр Якунин. Председателем совета назначен Львов.
«В предыдущем совете директоров не было кворума, и ряд директоров утратили связь с Минобороны», — объяснил директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.
Ранее в совет директоров «Воентелекома» входили Николай Тамодин, директор департамента вооружений Минобороны Дмитрий Чушкин, директор департамента развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны Виктор Ряснов, гендиректор «Ремвооружения» Олег Гуляев, экс-руководитель аппарата министра обороны Елена Кальная, советник гендиректора «Воентелекома» Александр Ковешников, и Александр Коновалов, который единственный вошел в новый совет директоров.
«Перестановки могут быть связаны с намерением вытеснить людей, которые могли быть связаны с Сердюковым или «Оборонсервисом», — говорит другой источник в телекоммуникационной отрасли.
Нынешнее руководство Минобороны не раз критиковало методы аффилированных с ведомством организаций, замешанных в коррупционных схемах, говорят источники. Министр Сердюков был отправлен в отставку 6 ноября прошлого года и сейчас проходит свидетелем по уголовному расследованию о хищении в «Оборонсервисе».
Источник выражает сомнение относительно того, что «Основа Телеком» сможет сохранить за собой LTE частоты, которые компания получила без конкурса в 2010 году. «Все будет зависеть от того, насколько эффективно компания будет выполнять условия, на которых им был выделен данный диапазон», — говорит источник.
Решение о смене руководства и совета директоров «Воентелекома» также может быть связано с заявлением министра обороны Сергея Шойгу о нецелесообразности проекта «Основа телеком», считает он.
Ранее сообщалось, что Шойгу направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщил, что не возражает, если эти частоты будут выставлены на конкурс. По мнению ведомства, создание отдельной сети с подсистемой конфиденциальной связи представляется Минобороны нецелесообразным — такую подсистему можно создать на базе одной из существующих или создаваемых сетей.
«В министерство обороны пришли новые люди со своим видением того, как дальше развивать бизнес «Воентелекома», — сообщил «Газете.Ru» источник в телекоммуникационной отрасли. – Но Тамодин покинул пост по собственному желанию: он имеет все шансы на то, чтобы получить высокий пост в структурах государственных и коммерческих, и у него уже есть такие предложения».
В перспективе месяца-двух Тамодин останется в руководстве «Основы Телеком», говорит источник: «Дальше все будет зависеть от перспектив компании. Если она потеряет частоты, Тамодину не будет смысла там оставаться».