Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Биржа отложит валюту

Валютные торги на Московской бирже будут проходить в формате отложенных торгов

Юлия Орлова 12.02.2013, 16:26
Московская биржа вводит новый режим торгов на валютном рынке Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Московская биржа вводит новый режим торгов на валютном рынке

Московская биржа вводит новый режим торгов на валютном рынке — Т+2, предполагающий расчеты с отложенными на два дня платежами и поставками. Это увеличит торговые возможности участников, но размоет ликвидность, считают участники рынка. Но в режиме Т+ работает Euroclear, и для многих иностранных инвесторов это имеет принципиальное значение.

На валютном рынке Московской биржи появится дополнительный формат торгов – Т+2 с отложенными платежами и поставками. Участники торгов смогут самостоятельно выбирать, какой из вариантов – моментальные расчеты — (Т0), отложенные на день (Т+1) или отложенные на два дня расчеты (Т+2) — использовать. Данное решение было принято на заседании комитета по валютному рынку Московской биржи 7 февраля. Теперь решение должно одобрить руководство биржи, также необходимо решить технические вопросы. Расчеты Т+2 планируется ввести в течение года по основным валютным парам: доллар-рубль, евро-рубль и евро-доллар.

Сейчас на валютном рынке торги проходят в двух форматах – Т0 (без отложенных платежей) и T+1, с частичным преддепонированием средств (5%). Т+1 является базовым ориентиром для установления официального курса рубля и интервенций Центробанка.

Участники совещания сообщили, что Центробанк с введением нового режима торгов не будет рассматривать дату расчетов Т+2 как основную спотовую и продолжит проводить свои операции в формате Т+1. Это означает, что регулятор продолжит определять базовый курс валют по T+1 (курс валют на 11.30 использует для определения официального курса на следующий день). Позицию ЦБ подтверждают и на бирже.

Решение добавить еще один режим торгов на валютном рынке связано с планами перехода на Т+2 основного рынка (торги акциями) московской биржи (сейчас Т0).

«К запуску проекта T+2 на фондовом рынке о просьбе участников на валютном рынке также планируется ввести инструменты T+2», — сообщили на бирже.

Введение нового режима увеличит торговые возможности участников, но снизит ликвидность на валютном рынке: «Это позволит предлагать комплементарные сервисы. Например, для желающих торговать за валюту ставить одновременные заявки по акциям и по валюте с одной датой исполнения», — объясняет Сергей Романчук, председатель комитета по валютному рынку Московской биржи, начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка.

Некоторые участники валютного комитета во время обсуждения высказывали озабоченность по поводу размазывания ликвидности. «Но эти опасения не стали решающими», — констатирует Романчук.

«Это попытка синхронизации с крупнейшими мировыми площадками по акциям и облигациям, в режиме Т+ работает Euroclear, и для многих иностранных клиентов это важное условие, некоторые фонды не имеют обыкновения заводить деньги заранее», — комментирует Владимир Пантюшин, главный экономист в России и СНГ банка Barclays.

Дмитрий Деев, трейдер Credit Suisse, не уверен, что Т+2 будет востребован. «Это сделано для удобства расчетов Euroclear», — считает он.