Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Акции растут на равнодушии

Российские фондовые индексы снижались, несмотря на рост американского рынка и цен на нефть

Юлия Орлова 11.02.2013, 11:27
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

В понедельник российский рынок открылся незначительным ростом после снижения на прошлой неделе почти на 2%. Индексы падали, несмотря на рост китайского и американского рынков. Финансисты связывают это с низким интересом инвесторов к активам периферийных стран. Это общее равнодушие, которое распространилось и на Россию, констатируют аналитики.

Российский фондовый рынок открылся ростом. Индекс ММВБ увеличился на 0,22%, до 1523 пунктов, индекс РТС — на 0,1%, до 1591 пункта. В первые минуты торгов на Московской бирже доллар снизился на 2 копейки, до 30,16 рублей за $1, евро прибавил 4 копейки — до 40,33 рубля.

Прошлая неделя оказалась неудачной: после месяца роста рынок снизился почти на 2%. По итогам недели индекс ММВБ потерял 1,8%, снизившись до 1519,9 пунктов, индекс РТС снизился на 2,3% до 1590 пунктов.

Одним из негативных факторов послужило изменение прогноза рейтинга Нидерландов агентством Fitch со стабильного на негативный, но фундаментальных причин для снижения российского рынка не было. Российские индексы снижались, несмотря на рост основного индекса рынка США S&P 500 по итогам недели на 0,3%, выше 1500 пунктов, и цен на нефть, отмечает Крис Уифер, главный стратег Sberbank CIB. «Особых причин для такого несоответствия не было, если не считать общего равнодушия инвесторов к периферийным на сегодняшний день рынкам, в том числе и к российскому», — уточнил он.

Но Рустам Назиманов, трейдер УК «Альфа-капитал», считает, что пока нет поводов для беспокойства: с локальных минимумов в ноябре 2011 года (по итогам января) индекс ММВБ прибавил 14%, и паление этой недели трейдер считает коррекцией.

«Существенного падения российского рынка ожидать не стоит, поскольку отечественные акции остаются перепроданными. В понедельник можно ожидать восстановления российского рынка до отметки 1520–1525 пунктов по индексу ММВБ», — тоже оптимистичен Виктор Марков, старший аналитик УК «Капиталъ».

Уифер ожидает, что на этой неделе российский фондовый рынок будет догонять глобальные индикаторы, если они продолжат расти. Если же динамика S&P 500 ухудшится, котировки на российских площадках упадут, считает эксперт.

В понедельник внешний фон благоприятный. Стоимость марки Brent на международных торгах близка к максимумам за последние 9 месяцев — $118,8 за баррель. По итогам торгов стоимость нефти выросла на 1,42%, до $118,9, максимальных с 1 мая. Большинство азиатских фондовых площадок закрыты из-за государственных праздников. Китай, Гонконг, Тайвань, Сингапур, Южная Корея и Малайзия празднуют Новый год по лунному календарю, Япония — день основания государства.

Из событий, способных повлиять на ход торгов, на этой неделе запланированы встреча министров финансов еврозоны и Европейского союза (в понедельник-вторник) для обсуждения помощи Кипру, бюджета на 2014 год и других вопросов, послание «О положении страны» президента США Барака Обамы (в среду).

Эксперты ожидают, что в своей речи Обама будет говорить о параметрах сокращения бюджета.

В четверг и пятницу пройдет встреча министров финансов «большой двадцатки» в Москве. Из статистических данных этой недели наиболее важны ВВП еврозоны: публикация цифр запланирована на четверг. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент», ожидает, что данные «могут оказаться разочаровывающими», поскольку последние шесть кварталов ВВП еврозоны непрерывно снижается.