Пенсионный советник

Попал под карусель

Из Сбербанка ушел вице-президент — куратор олимпийского строительства

Сергей Титов, Екатерина Ткаченко 08.02.2013, 19:19
Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС

Вице-президент Сбербанка Константин Акимов, курировавший работу с недвижимостью и олимпийское строительство, ушел из госбанка, проработав меньше года. Назначение топ-менеджера совпало по времени с переходом сочинского проекта «Горная Карусель» под контроль Сбербанка. Срыв сроков и рост сметы по этому проекту накануне вызвали критику Владимира Путина и увольнение главы госкомпании «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Это совпадение, уверяют источники, близкие к госбанку: Акимов просто попал в кадровую реорганизацию.

Константин Акимов покинул пост вице-президента и директора департамента недвижимости и материально-технического обеспечения Сбербанка. В пресс-службе банка в ответ на запрос «Газеты.Ru» сообщили, что менеджер «сейчас не работает в Сбербанке России, информация, связанная с его уходом, относится к персональным данным работника и не может быть разглашена без его согласия». Должность директора департамента сейчас вакантна, проинформировал представитель пресс-службы. Источник в Сбербанке сообщил «Газете.Ru», что менеджер ушел где-то около Нового года и сейчас место пустует.

«Акимов отвечал за материально-техническую часть — по сути, он был главным завхозом», — сообщил источник в госбанке. Собеседник добавил, что Акимов иногда участвовал в совещаниях и мог быть задействован в координации по подготовке олимпийских объектов, но непосредственно к олимпийскому строительству не имел никакого отношения. Олимпийскими объектами занимается отдельная компания, вне Сбербанка, ОАО «Красная Поляна», сообщил источник.

Акимов был назначен вице-президентом и директором департамента недвижимости и материально-технического обеспечения Сбербанка 3 апреля 2012 года.

«Необходимым условием решения задач, поставленных стратегией Сбербанка до 2014 года, является комплексная технологическая и организационная модернизация производственной (операционной) системы банка, индустриализация банковских процессов, — отмечал тогда зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. — Назначение Константина Акимова будет способствовать решению этих задач».

В пресс-службе госбанка газете «Ведомости» тогда сообщили, что Акимов будет курировать строительные проекты, связанные с расширением сети Сбербанка, и олимпийские стройки, в которых участвует банк.

До назначения Акимов занимал должность генерального директора «Корпорации Баркли» (специализируется на строительстве элитного жилья в центре Москвы). Ранее он возглавлял компании «Кормофос», «Фоспром», «Полаир/Совиталпродмаш», «Базовый элемент» (заместитель генерального директора по управлению производственными активами).

ОАО «Красная Поляна» является инвестором по строительству одного из трех крупнейших горнолыжных курортов в Сочи — «Горной карусели». Сбербанк консолидировал контрольный пакет акций «Красной поляны» в апреле 2012 года (именно тогда Акимов занял пост вице-президента госбанка), выкупив допэмиссию компании на 9 млрд рублей.

До этого контролирующим собственником «Красной Поляны» был бизнесмен Магомед Билалов — брат экс-сенатора и главы госкомпании «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Магомеду Билалову принадлежало 60% акции «Красной Поляны». Структуры Сбербанка контролировали 25% плюс одну акцию.

Госбанк увеличил долю в проекте, когда стало понятно, что «Красная Поляна» срывает сроки строительства горнолыжного курорта. К тому же многократно возросла стоимость двух трамплинов в рамках проекта «Горная Карусель» — с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей.

По указанию президента Билалов будет уволен с поста председателя совета директоров госкомпании. Отставку спровоцировала критика срыва сроков сдачи объектов «Горной Карусели», стройку которых ведет «Красная Поляна».

Один из источников, знакомый с объектами в Сочи, утверждает, что замедление темпов происходит из-за применения неэффективной или устаревшей техники. «Некоторые компании также экономят на кадрах, нанимая рабочих из соседних государств».

«Многие элементы сооружения выпускаются одной или двумя корпорациями в мире: некоторое оборудование заказывают специально для выполнения олимпийских или очень крупных спортивных объектов, — объясняет один из консультантов девелоперов в Сочи. — Но почти невозможно проверить реальную рыночную стоимость таких сооружений. При разговоре с такой компанией постоянно отвечают, что это надо высчитывать и это очень индивидуально. Только пока не выйдешь на западных коллег и анонимно не спросишь, сколько они потратили денег, например, на Олимпиаду в Ванкувере, понять реальную цену очень тяжело». По оценкам эксперта, удорожание объекта из-за подобных факторов может составлять 20–30%.

Один из источников в девелопменте также отмечает, что срыв сроков происходит из-за административных барьеров: «Комитеты, предоставляющие земли под строительство, могут задерживать выдачу разрешений, или строители не могут начать работу, так как площадка не подготовлена. Срок ожидания может затягиваться на несколько месяцев. После этого рабочие, естественно, начинают в активном порядке строить, не успевая к срокам сдачи», — сетует он.

За шесть лет стоимость подготовки Сочи к Олимпиаде, по данным Минрегиона, выросла с 320 млрд до 1,5 трлн руб. Из 349 объектов есть отставание по 49, сообщил в пятницу президент «Олимпстроя» Сергей Гапликов.

В сложившейся ситуации претензии можно предъявить почти ко всем участникам олимпийских строительных проектов, сетует владелец федерального девелоперского концерна, настоявший на анонимности.

Но источник в Сбербанке не связывает увольнение Акимова с проблемами реализации сочинского проекта. Не исключено, что Акимов просто попал в кадровую реорганизацию, говорит он.

С 1 января существенно изменилась структура бизнес-блоков Сбербанка: реорганизации подвергся финансовый блок, появились блоки риск-менеджмента и управления активами, произошли изменения в руководстве, в том числе освободил должность финансового директора Антон Карамзин (занимал ее последние пять лет). «Мы изменили нашу структуру, чтобы добиться большей координации между разными подразделениями и быть более эффективными», – сообщал глава госбанка Герман Греф.