Пенсионный советник

Биржа прикрывает «окно»

Российские компании могут упустить возможность разместить облигации на «хорошем рынке»

Сергей Титов 07.02.2013, 14:52
«Газета.Ru»

Компании, планировавшие размещение облигаций на февраль, могут столкнуться с трудностями. Московская биржа готова проводить размещения по прошлогодним правилам только до 1 марта, говорят финансисты. Не уложившихся в сроки обяжут вносить в документацию изменения в соответствии с поправками к закону о рынке ценных бумаг. Отсрочка — риск упустить шанс: «окно» хорошего рынка может закрыться, предупреждают аналитики.

Вступившие в силу с 1 января поправки к закону «О рынке ценных бумаг» изменили порядок регистрации выпусков. Платежным агентом по перечислению доходов по ценным бумагам теперь будет Национальный расчетный депозитарий (НРД). До поправок выплату производил организатор выпуска, а к услугам НРД компании, размещавшие бумаги, прибегали по своему усмотрению.

Сейчас на сайте НРД указано, что по выпускам облигаций, которые зарегистрированы до 1 января, порядок выплаты доходов остается прежним. Разъяснение Федеральной службы по финансовым рынкам это подтверждает только частично: «Действие поправок распространяется на облигации, зарегистрированные после 1 января 2013 года». Но тем инвесторам, которые прошли госрегистрацию в прошлом году, ФСФР «рекомендует до их размещения внести в решение о выпуске изменения и привести документ в соответствие с поправками. Стандартный порядок предусматривает возможность размещения бумаг в течение года после регистрации.

То есть компаниям, которые успели зарегистрировать выпуски ценных бумаг до вступления поправок в силу, переоформлять документы необязательно, но рекомендуется. Отсрочка действует «по устному разрешению ФСФР» и когда «окно» закроется — неясно, говорит источник «Газеты.Ru» из отдела по работе с финансовыми инструментами банка из топ-30.

Участники финансового рынка сказали «Газете.Ru», что Московская биржа конкретно обозначила сроки действия «отсрочки» — до 1 марта. Если эмитент, зарегистрировавший выпуск до 1 января, захочет разместить бумаги в течение февраля, то изменения в документах не потребуются, а позднее — будут необходимы. Мартовские выпуски облигаций придется корректировать.

Биржа рекомендует эмитентам внести изменения в эмиссионные документы в связи с изменением законодательства, подтвердила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова, оставив без ответа вопрос о конкретных сроках необходимых изменений.

Сроки госрегистрации выпуска ценных бумаг определены в поправках к закону: по общему правилу — в течение 20 дней, если необходима регистрация проспекта ценных бумаг — срок увеличивается до 30 дней. Если же госрегистрация выпуска будет осуществляться после предварительного рассмотрения, то ее срок составит 10 дней.

Таким образом, у компаний, зарегистрировавших выпуски ценных бумаг до 1 января, одна перерегистрация документов займет минимум 10 рабочих дней.

Ситуация на финансовых рынках, которая сейчас складывается благоприятно, может измениться уже в следующем месяце, предупреждают экономисты. Из-за нестабильной ситуации в Европе и неопределенности с «фискальным обрывом» в США в прошлом году инвесторы были малоактивны, что создало фактор отложенного спроса на инвестиции.

Ситуация сейчас, наверное, лучшая за последние несколько месяцев, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Антон Табах. «В России высокие по глобальным меркам процентные ставки и доходности по облигациям, у банков и пенсионных фондов растет ликвидность — это поддерживает спрос на рублевые облигации», — объясняет он спрос на российские бумаги. С фундаментальной точки зрения все позитивно, но угрозу могут принести внешние рынки, предупреждает аналитик.

До конца февраля ситуация будет позитивной, прогнозирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Но 1 марта будет рассматриваться решение по второй части бюджетного обрыва в США, и если решение не будет принято, то традиционная коррекция в апреле — июне может начаться раньше, предостерегает аналитик. «Рынок может начать валиться уже в марте», — говорит он. «Коррекция российского рынка облигаций может произойти и раньше, — предупреждает Порывай, – в том случае, если введение Euroclear не вызовет ожидаемого притока инвесторов-нерезидентов».