Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Термоядерный Чубайс

Чубайс вошел в совет директоров американской Tri Alpha Energy, занимающейся разработкой термоядерных энергетических технологий

Ольга Алексеева, Николай Подорванюк 06.02.2013, 18:45
Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс вошел в совет директоров американской Tri Alpha Energy. Компания разрабатывает термоядерные энергетические технологии, способные сделать атомную энергетику, чей имидж пострадал после аварии на «Фукусиме-1», более безопасной. Но из-за технологических ограничений массовое применение технологии и её окупаемость пока под вопросом.

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс вошел в совет директоров американской компании Tri Alpha Energy Inc, которая занимается разработкой термоядерных энергетических технологий, сообщила пресс-служба «Роснано». Совет директоров нанотехнологической корпорации на заседании во вторник разрешил Чубайсу совмещать две должности.

Tri Alpha Energy была основана в 1998 году в непосредственной близости от Калифорнийского университета, где работали некоторые из ее разработчиков.

Новая технология, которую разрабатывает Tri Alpha Energy, основана на одной из перспективных для практического применения реакций так называемого управляемого термоядерного синтеза. В ходе таких реакций происходит слияние легких атомных ядер в более тяжелые с выделением некоторого количества энергии.

Большим естественным термоядерным реактором является, к примеру, Солнце, энергия которого производится в результате цепочки ядерных реакций синтеза, превращающих четыре ядра атома водорода в ядро гелия. Хотя ядерных реакций синтеза, приводящих к выделению энергии, довольно много, для практических целей использования ядерной энергии интерес представляют только семь. Одна из них — это слияние дейтерия и трития (изотопы водорода), в результате которого образуется гелий, нейтрон и происходит выделение энергии. Эта реакция является основой первого в мире искусственного термоядерного реактор ITER, строительство которого при участии России в настоящее время проходит во Франции (реактор начнет работать не раньше 2020 года).

Компания Tri Alpha Energy разрабатывает технологию, основанную на термоядерной реакции протонов с ядрами изотопа бора. На выходе получается три ядра гелия (в ядерной физике ядро гелия называется альфа-частицей, отсюда и название компании – Tri Alpha Energy) и энергия. Таким образом, уровень радиоактивности, связанной с сопутствующими и вторичными реакциями, пренебрежимо мал, и с этой точки зрения данная реакция является наиболее перспективной среди всех реакций термоядерного синтеза.

Но самая главная проблема в освоении термоядерного синтеза состоит в создании температуры, при которой эти реакции будут идти. Для запуска реакции в ITER смесь из дейтерия и трития требуется нагреть до температуры свыше 100 млн градусов Цельсия. В случае с реакцией с участием протона и бора речь идет о миллиарде градусов. «Мечта физиков-термоядерщиков — это безнейтронная реакция, в которой все продукты имеют заряд и потому не покидают реактор, а удерживаются в нем. В этом случае реактор становится слаборадиоактивным. Например, для такой реакции подошли бы протон и бор-11, однако потребуется создать температуру более миллиарда градусов, что пока недостижимо», — говорит Андрей Шошин, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИЯФ СО РАН, старший преподаватель НГУ.

Несмотря на сложность разрабатываемой технологии, в период с 2000 по 2005 год компании удалось привлечь $12 млн инвестиций, а в 2007 году объем привлеченных инвестиций составил уже $40 млн, значительную часть которых вложил Пол Аллен, вместе с Биллом Гейтсом основавший в 1975 году корпорацию Microsoft. В 2010 году Tri Alpha Energy получила от инвесторов еще $50 млн.

По данным сайта «Роснано», Tri Alpha Energy на данный момент не получает финансирования со стороны госкорпорации. В пресс-службе компании «Газете.Ru» уточнили, что Чубайс номинирован в совет директоров Tri Alpha Energy со стороны Фонда инфраструктурных и образовательных программ (некоммерческий фонд, выделенный из состава госкорпорации «Роснано» при ее акционировании в 2011 году).

«Участие в проекте по разработке энергетической установки нового поколения представляет интерес для ряда российских научно-исследовательских центров. Фонд как институт развития в сфере высоких технологий заинтересован в диалоге компании с отечественными специалистами в этой сфере», — поясняют в пресс-службе компании. Представитель «Роснано» не смог уточнить, планирует ли госкорпорация инвестировать в
Tri Alpha Energy либо создавать совместные проекты в России, не исключив такой потенциальной возможности в будущем. Российский Институт ядерной физики имени Будкера уже создает для Tri Alpha Energy гиротроны — генераторы излучения миллиметрового диапазона, необходимые для термоядерных реакторов.

Чубайс не раз говорил, что энергетика является для «Роснано» приоритетной сферой инвестиций. В октябре прошлого года «Роснано капитал», Virgin Green Fund Шая Вайса и Эвана Ловеллоя и Virgin Group Ричарда Брэнсона объявили о создании инвестиционного фонда объемом $200 млн для инвестиций в проекты в сфере энергоэффективности. По словам Чубайса, на США приходится 16% инвестиций «Роснано», а инвестиции компаний из США в проекты «Роснано» составляют $2 млрд.

«Вероятны дальнейшие инвестиции «Роснано» в Tri Alpha Energy. После аварии на Фукусиме страны все больше заинтересованы в том, чтобы ядерная энергетика была безопасной и угроза неконтролируемых термоядерных реакций была меньше, чего и позволяет добиться новая технология. При этом на острие этих исследований как раз США. Европа сконцентрировалась на оптимизации традиционной энергетики, — отмечает Василий Конузин из АФК «Алемар», — Но проект является венчурным, и ожидать массового применения данной технологии и ее окупаемости можно только в долгосрочной перспективе».