Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Последняя приватизация Чубайса

Правительство третий раз пытается продать блокпакет генерирующей компании ТГК-5

Ольга Алексеева, Алексей Топалов 05.02.2013, 20:28
Госпакет ТГК-5 выставлен на продажу за 1, 08 млрд рублей Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Госпакет ТГК-5 выставлен на продажу за 1, 08 млрд рублей

После неудачной попытки продажи правительство вновь готовит к приватизации пакет акций генерирующей энергокомпании ТГК-5, оставшийся в собственности государства после реорганизации РАО ЕЭС в 2007 году. На этот раз по минимальной оценке, за 1,08 млрд рублей. Претендентами могут выступить крупнейший акционер компании холдинг КЭС Виктора Вексельберга, «Газпромэнергохолдинг» и «Интер РАО». Но риск, что на актив вновь не найдется покупателей, сохраняется.

Правительство снова попытается продать блокпакет генерирующей компании ТГК-5, оценив его 1,08 млрд рублей — на 6% ниже рынка. Оценка всей компании составляет в 4,3 млрд рублей. Заявки на покупку акций ТГК принимаются до 11 марта, результаты квалификационного отбора будут объявлены 12 марта, а сам тендер состоится 13 марта, объявил агент по приватизации «ВТБ-Капитал».

Компания объединяет генерирующие мощности Кировской области, Удмуртской и Чувашской республик, а также Марий Эл. В ее состав входят 11 теплоэлектроцентралей, установленная электрическая мощность более 2400 МВт, тепловая – более 9000 Гкал/ч. Основным акционером генерирующей компании является подконтрольный бизнесмену Виктору Вексельбергу холдинг КЭС, купивший долю в компании в ходе приватизации электроэнергетики и реорганизации РАО ЕЭС в 2007 году. Чистый убыток ТГК-5 по РСБУ за 9 месяцев прошлого года составил 393,34 млн рублей против прибыли годом ранее.

Госдоля в ТГК-5 выставлялась на продажу неоднократно. Первоначально планировалось, что аукцион по приватизации пакета пройдет 18 февраля 2011 года. Тогда доля государства в компании оценивалась в 4,9 млрд рублей при рыночной оценке в 2 млрд рублей. Затем сроки перенесли на 18 марта, одновременно с этим повысив оценку акций, находящихся у Росимущества, до 6,43 млрд рублей.

Но именно на этот период пришелся старт активного регулирования в электроэнергетическом секторе, в том числе попытки искусственно заморозить цены, что вызвало напряженность в отрасли. Торги в марте не состоялись, так как не было ни одной заявки на покупку блокпакета.

На этот раз компанию удастся продать, надеются эксперты. «Когда актив выставлялся на торги в 2011 году, цена продажи была существенно выше рыночной. Сейчас пакет продается даже ниже рыночной цены (минимальная цена на 6% ниже котировок на ММВБ), что может его сделать более привлекательным для инвесторов», — считает Дмитрий Котляров из Газпромбанка.

По его словам, потенциальными покупателями могли бы выступить владелец контрольного пакета компании КЭС Холдинг, а также «Интер РАО» или «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ). «Оценка хорошая, на исторически низком уровне 2008 года, шансы продать пакет высоки. Покупателем может выступить как КЭС или ГЭХ, так и финансовая структура с целью последующей перепродажи ГЭХ», ---соглашается руководитель управления рыночных исследований ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев.

Но риск, что на актив вновь не найдется покупателей, сохраняется.

«КЭС контролирует компанию, и недавно рассматривал возможность выхода из электроэнергетики. ГЭХ и «Интер РАО» может быть неинтересен неконтрольный пакет, кроме того, ГЭХ сейчас нацелен на сделку по покупке «Квадры» Михаила Прохорова», — говорит Котляров. Представитель ГЭХ сообщил «Газете. Ru», что компания пока не намерена участвовать в тендере. В «Интер РАО» участие в аукционе не прокомментировали, связаться с представителем КЭС не удалось.

Пакет в ТГК-5, как и государственные доли в «Совкомфлоте», АЛРОСА, ВТБ, Архангельском траловом флоте, авиакомпании «Сибирь» и «Мосэнергострое», правительство планировало продать в этом году.

По итогам торгов акции ТГК-5 упали на 2, 5%. Вероятно, что в ближайшее время котировки неликвидных акций могут оказаться под давлением продавцов, стремясь к цене возможной сделки, отмечают аналитики банка БФА.