Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Слабый рекорд «Роснефти»

«Роснефть» отчиталась о снижении чистой прибыли и рентабельности в четвертом квартале

Алексей Топалов 01.02.2013, 20:31
Илья Питалев/РИА «Новости»

2012 год стал рекордным для «Роснефти». Но инвесторы недовольны работой госкомпании в четвертом квартале: чистая прибыль обвалилась на 51%, рентабельность не оправдала прогнозов аналитиков. «Роснефть» сетует на снижение цен на сырье, обесценивание недоказанных запасов и динамику курсов валют.

«Роснефть» отчиталась о рекордных показателях по итогам 2012 года. В отчетности компании по международным стандартам говорится, что ее годовая выручка составила 3,078 трлн рублей, что на 13,2% выше результатов 2011 года. «Роснефть» объясняет увеличение выручки ростом объемов продаж и цен. Показатель EBITDA (прибыль без учета налогов и амортизации) составил 609 млрд рублей, на 8% ниже уровня 2011 года. Причина снижения — отмена льготных экспортных пошлин для нефти Ванкорского месторождения и рост расходов компании, вызванный в основном наращиванием объемов геологоразведки, в том числе на арктическом шельфе.

Чистая прибыль достигла исторического максимума — 342 млрд рублей (+7,2% по сравнению с предыдущим годом). Прибыль приведена с учетом эффекта дохода от сделки по приобретению 51% компании «Итера», который составил 65 млрд руб.

Капитальные затраты компании выросли на 19,2%, составив 466 млрд рублей. Цифра оказалась ниже прогнозов самой компании, предполагалось, что капзатраты будут на уровне 500 млрд рублей.

Результаты за четвертый квартал хуже. По сравнению с третьим кварталом выручка снизилась на 2,3%, до 790 млрд рублей, что связано с ухудшением конъюнктуры на мировых рынках нефти, а также снижением объемов продаж в четвертом квартале. Уровень EBITDA оказался ниже на 27,3%, опустившись до 144 млрд рублей. Произошло это в первую очередь из-за снижения цен на нефть и нефтепродукты и сопутствующего ему эффекта временного лага по экспортным пошлинам. Речь идет о том, что, когда цена продукции снижается, пошлины еще какое-то время сохраняются на прежнем уровне, так как они пересматриваются раз в месяц.

Кроме того, «Роснефть» отмечает рост расходов на аудиторские и консультационные услуги, в том числе связанные с приобретением ТНК-ВР.

Расходы и затраты «Роснефти» в четвертом квартале выросли на 5,5% и составили 707 млрд рублей. Причем больше всего выросли общехозяйственные и административные расходы и затраты на разведку запасов. И тот и другой показатель увеличились на 33,3%, достигнув 20 млрд рублей и 8 млрд рублей соответственно. Производственные и операционные расходы «Роснефти» выросли на 19,2%, до 62 млрд рублей.

Чистая прибыль за четвертый квартал составила 57 млрд рублей, что на 50,9% ниже показателей третьего квартала. Причина — обесценение стоимости недоказанных запасов компании и уменьшение прибыли по курсовым разницам.

«Отчетность по году и по четвертому кварталу оказалась несколько слабее прогнозов», — отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Так, годовой показатель EBITDA «Роснефти», согласно консенсус-прогнозу, должен был составить около 626 млрд рублей, а рентабельность — 20,5% (по результатам отчетности — 19,8%, а по кварталу — 18,2%).

На новостях об отчетности акции госкомпании на Лондонской фондовой бирже в пятницу к 18.50 по московскому времени потеряли 1,02%, цена одной бумаги составила $8,71. На бирже ММВБ-РТС падение котировок «Роснефти» составило 2,13%, цена акции составила 261,47 рублей.

По словам Полищука, это связано не только с тем, что результаты оказались слабее ожиданий, но и задержкой публикации отчетности: она должна была быть опубликована в 13—14 по московскому времени, но произошло это лишь во второй половине дня.

«Падение незначительное, полагаю, в ближайшее время рынок его отыграет, — говорит аналитик. — Тем более что в отчетности есть и положительные моменты: «Роснефти» удалось сократить капзатраты, что позволило компании сгенерировать 45 млрд рублей свободного денежного потока». Согласно консенсус-прогнозу, он должен был составить лишь 31 млрд рублей.

Полищук отметил, что в наступившем году основным фактором, влияющим на акции «Роснефти», станет синергия от поглощения ТНК-ВР. «Компания заявляла, что синергия составит $3—5 млрд в год, но, как это будет достигнуто и будет ли достигнуто вообще, большой вопрос», — предупреждает аналитик.