Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Команда на «Перекрестке»

Наблюдательный совет X5 Retail Group рекомендовал Стефана Дюшарма на пост исполнительного директора

Екатерина Ткаченко 14.01.2013, 16:36
Стефан Дюшарм выдвинут на пост исполнительного директора X5 Retail Group Валерий Мельников/РИА «Новости»
Стефан Дюшарм выдвинут на пост исполнительного директора X5 Retail Group

Компания X5 Retail Group, владеющая магазинами «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», меняет команду менеджеров. Наблюдательный совет рекомендовал на пост исполнительного директора компании Стефана Дюшарма, который сейчас работает в этой должности временно. Также сменятся топ-менеджеры, отвечающие за финансы, персонал и развитие формата «мягких» дискаунтеров. Обновление команды — позитивный шаг для X5, считают эксперты.

Наблюдательный совет X5 Retail Group рекомендовал кандидатуру Стефана Дюшарма на пост исполнительного директора, следует из сообщения ритейлера на Лондонской фондовой бирже. Сейчас топ-менеджер занимает эту должность временно.

Совет также согласился принять отставку Дюшарма в качестве члена наблюдательного совета. Решение о назначении менеджера предстоит одобрить акционерам компании на ежегодном собрании в апреле 2013 года.

Помимо смены исполнительного директора компании наблюдательный совет X5 Retail Group принял отставку финансового директора Кирана Балфа и назначил на его место заместителя коммерческого директора компании Сергея Пивня. Планируется, что обязанности финансового директора менеджер возьмет на себя уже 8 марта.

Из компании также уйдет глава департамента, отвечающего за развитие «мягких» дискаунтеров, Френк Мрос. На его место кандидатура пока не найдена. С 1 февраля X5 покинет директор по персоналу Татьяна Кожевникова.

«Для меня будет большой честью продолжить работу по трансформации X5 и развитию российского рынка продуктового ритейла, — говорит Дюшарм. — В прошлом году компания столкнулась с серьезными проблемами и изменениями в руководстве. Планируется, что новая команда сформируется уже во втором полугодии, и мы приложим все усилия, чтобы полностью раскрыть потенциал магазинов сети и увеличить стоимость компании».

Дюшарм был назначен временным исполнительным директором X5 Retail Group после того, как наблюдательный совет компании в июле 2012 года отправил в отставку бывшего директора Андрея Гусева.

Сменив Льва Хасиса на посту главы торговой группы, Гусев проработал в X5 Retail Group около года. Менеджеру пришлось покинуть компанию после публикации слабых финансовых результатов за второй квартал 2012 года.

Во втором квартале 2012 года выручка Х5 выросла на 10%, до 123,4 млрд рублей, по сравнению с 41% за тот же период годом ранее. Основной рост дало открытие новых «мягких» дискаунтеров в регионах, на долю которых пришлась примерно половина увеличения торговых площадей, а также расширение данного формата в Центральном и Северо-Западном регионах. Но одновременно в сети было зафиксировано падение трафика на 1,5%. Например, у гипермаркетов «Карусель» трафик упал на 7,9%. В супермаркетах снижение произошло на уровне 4,1%, а в магазинах формата «мягкий дискаунтер» — на 0,2%.

До сотрудничества с ритейлером Стефан Дюшарм занимал руководящие должности в Европейском банке реконструкции и развития (EBRD), «Альфа-Групп» и SUN Group, владеющей производителем пива SUN-Interbrew. Он являлся членом совета директоров CSA Czech Airlines, Альфа-банка и SUN-Interbrew, а также независимым директором в СУЭК.

«Смена команды определенно позитивный шаг для X5. Дюшарм — очевидный лидер. У него есть хороший опыт в ритейле, и он давно работает в структурах, близких с X5. У него было достаточно времени разобраться в этом бизнесе», — говорит эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

По предварительным данным, продажи X5 Retail Group за 2012 год выросли на 8,6%, до 490 млрд рублей, по сравнению с 452,5 млрд рублей на конец 2011 года. Полную финансовую отчетность в компании планируют представить 23 января.

На фоне новостей о кадровых перестановках в менеджменте компании акции X5 Retail Group на бирже упали почти на 4,15%, до $17,66 за бумагу.