Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Китайская кухня «Роснефти»

24-летний сын дипломата будет представлять интересы «Роснефти» в Азии



Интересы «Роснефти» в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет представлять сын российского посла в...

Интересы «Роснефти» в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет представлять сын российского посла в Китае

Николай Никитин/ИТАР-ТАСС
Накануне конфликтных переговоров с китайской CNPC по ценам на сырье «Роснефть» назначила представителя в Юго-Восточной Азии. Куратором регионального развития стал 24-летний сын российского посла в Китае Сергей Разов. Опыта работы в нефтяной отрасли у него нет. Реальная работа представительства будет зависеть от его отца, полагают источники.

Интересы «Роснефти» в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет представлять сын российского посла в Китае 24-летний Сергей Разов, рассказали «Газете.Ru» в госкомпании. Представитель «Роснефти» говорит, что указ о назначении Разова на пост руководителя представительства компании в АТР был подписан 5 декабря. Ранее эту должность занимал Сергей Гончаров, возглавлявший китайское отделение компании с 2006 года. «Смена руководителя связана с плановой ротацией кадров», — пояснил источник «Газеты.Ru», но не уточнил, почему была выбрана кандидатура Разова.

Знакомый Разова называет его «типичным представителем европейской «золотой молодежи» в Азии».

Карьера должна быть такой же стремительной, как у 24-летнего сына Разова: с управляющего ресторана и завсегдатая китайских тусовок до представителя «Роснефти» в АТР, шутит российский предприниматель, работающий в КНР.

Евгений Колесов, гендиректор компании Optim Consult из Гуанчжоу, говорит, что назначение можно считать политическим решением, призванным продемонстрировать нацеленность «Роснефти» на развитие отношений с Китаем.

«Сергей Разов-старший пока не приобрел того авторитета в Китае, которым обладал Игорь Рогачев, но тем не менее, пока он на должности, сами понимаете... Как говорят китайцы, «умерла мать чиновника — вся улица в трауре; чиновник умер — некому гроб нести»,— говорит он.

«Назначение Разова вызвано в первую очередь тем, что госкомпания заинтересована в связях его отца, российского посла в КНР Сергея Разова-старшего, — уверен один из миноритарных акционеров «Роснефти». — Его сын, скорее всего, будет выступать лицом представительства, тогда как реальная деятельность филиала компании будет зависеть именно от Разова-старшего. Иначе сложно объяснить назначение столь молодого менеджера, не имеющего к тому же опыта работы в нефтяной отрасли». По словам миноритария, такие назначения говорят о том, что корпоративное управление «Роснефти» «далеко от идеала».

«На практике это означает, что за счет акционеров – в том числе и миноритарных – будет оплачиваться ставка руководителя, фактически не осуществляющего руководства», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Разов-старший до назначения чрезвычайным и полномочным послом в КНР (в 2005 году) занимал должности начальника управления стран Дальнего Востока и Индокитая МИД, был послом в Монголии и Польше. В период с 2002 года по 2005 год занимал пост замминистра иностранных дел.

«Роснефти» важен продуктивный диалог с руководством КНР, — комментирует аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. – У Разова-старшего в Китае появились и налаженные связи, и понимание местной специфики». Крюков отметил, что «Роснефть» планирует расширять присутствие не только в Китае, но и в АТР в целом, и посол России в КНР будет компании, безусловно, полезен.

В частности, связи Разова-старшего могут оказаться полезны при переговорах с китайскими партнерами по ценам на нефть. По межправительственному соглашению от 2009 года «Роснефть» обязалась поставлять в КНР по 15 млн тонн нефти в год в 2011—2030 годы. Нефть идет по системе «Транснефти» — через нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Под гарантию этих поставок китайский Банк развития предоставил «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на общую сумму $15 млрд и $10 млрд соответственно.

Общая стоимость поставок при средней прогнозной цене нефти в $100 за баррель составит $130 млрд.

Но CNPC с начала 2011 года оплачивала поставки не в полном объеме. Китайские партнеры считали формулу цены несправедливой. Она учитывает цену транспортировки по всему маршруту ВСТО до конечной точки — портового терминала в Козьмино. Но ответвление на Китай начинается в пункте Сковородино, что в 2046 км от Козьмино.

Китай настаивал, что в формуле цены должен учитываться понижающий коэффициент: из нее должна вычитаться стоимость транспортировки от Сковородино до Козьмино. «Транснефть» в ответ заявляла, что тариф на прокачку по ВСТО является единым вне зависимости от того, идет ли сырье до самого порта или нет.

Изначально Китай оценил понижающий коэффициент в $12 за баррель и снизил оплату, исходя из этой цифры. Затем Китай уменьшил претензию до $9, потом — до $3 за баррель, одновременно сокращая сумму задолженности. С учетом того что Россия поставляет в Китай по ВСТО ежесуточно около 41 тыс. тонн, задолженность достигла примерно $255 млн.

«Транснефть» грозила разорвать контракт, досрочно выплатив кредит. Но в итоге ситуация была урегулирована: КНР выплатила задолженность, а Россия согласилась на понижающий коэффициент в размере $1,5 за баррель. Общая сумма скидки составила около $3 млрд.

По неофициальным данным, 14 января в Москву должна прибыть делегация CNPC для переговоров с «Роснефтью» по поводу увеличения поставок. Основным вопросом переговоров, по ожиданиям экспертов рынка, должна стать именно формула цены.

Кроме того, у «Роснефти» есть совместное предприятие с CNPC — «Китайско-российская восточная нефтехимическая компания», где России принадлежит 49%. СП строит нефтеперерабатывающий завод в китайском Тяньцзине (мощность – 13 млн тонн в год). Строительство завода должно завершиться в 2015 году, на 70% он будет обеспечен российским сырьем. Остальное будет поступать с Ближнего Востока. Также планируется строительство 300 автозаправок, которые будут закупать топливо на Тяньцзинском НПЗ.