Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Свободы не видать

Россия заняла 139-е место из 177 в рейтинге экономической свободы, составленном фондом Heritage Foundation и Wall Street Journal



Россия входит в список стран с наименьшей степенью экономической свободы.

Россия входит в список стран с наименьшей степенью экономической свободы.

iStockPhoto
Россия заняла 139-е место из 177 в рейтинге экономической свободы, составленном фондом Heritage Foundation и Wall Street Journal. Государство наращивает свое присутствие в бизнесе, а ситуация с коррупцией лишь ухудшается. Впрочем, экономической свободы в мире вообще стало меньше, констатируют исследователи: демократические страны в условиях кризиса все больше заимствуют тоталитарные практики управления экономикой.

Россия входит в список стран с наименьшей степенью экономической свободы. По этому показателю она занимает лишь 139-е место из 177 стран, набрав 51,1 балла из 100 возможных, следует из обнародованного в четверг рейтинга Heritage Foundation и Wall Street Journal.

Баллы начисляются на основании оценки таких показателей, как открытость рынка, эффективность госрегулирования, следование нормам законодательства и других.

В предыдущем рейтинге Россия занимала 144-е место. Из 43 стран в регионе Европы она на предпоследней строчке. За год оценка России выросла на 0,6 пункта, подсчитали эксперты Heritage.

Несмотря на относительно высокие темпы экономического роста, достигнутые в основном за счет продажи нефти и газа, основы для долгосрочного экономического развития страны остаются хрупкими, отмечают эксперты Heritage. Главная проблема – отсутствие эффективно функционирующей судебной системы. Коррупция становится все более изнурительным явлением для бизнеса. Государство усиливает свое присутствие во многих отраслях экономики через госкомпании.

Госсектор усилил свое господство, в частности, в финансовом секторе, его влияние здесь больше, чем частных российских и иностранных банков, вместе взятых, отмечают исследователи.

Росту частного сектора препятствуют действующие правовые ограничения, добавляют они. А увеличение инфляционного давления представляет собой серьезную проблему для макроэкономической стабильности.

Экономические условия в России остаются «преимущественно несвободными», резюмируют эксперты.

Лидером по степени экономической свободы 19-й год подряд становится Гонконг. Эта страна набрала 89,3 пункта из 100.

«Гонконг обладает системой госрегулирования с высокой конкурентоспособностью, а также прозрачным законодательством. Он вовлечен в систему мировой торговли. Высококвалифицированная рабочая сила является главным фактором, укрепляющим экономическую мощь», — считают эксперты фонда.

В пятерку лидеров по степени экономической свободы вошли также Сингапур (88 пунктов), Австралия (82,6 пункта), Новая Зеландия (81,4 пункта) и Швейцария (81 пункт). США заняли 10-е место с 76 пунктами. Крупнейшая европейская экономика — Германия – занимает 19-ю строчку с 72,8 пунктами.

На 21-м месте в индексе оказалась Грузия, прибавив сразу 2,8 пункта – до 72,2 пункта.

Среди государств СНГ лидирует Армения (38-е место, 69,4 пункта), далее идут Казахстан (68-я строчка, 63 пункта), Азербайджан (88-я позиция, 59,7 пункта), Киргизия (89-е место, 59,6 пункта), Таджикистан (131-я позиция, 53,4 пункта).

Хуже, чем в России, с экономической свободой на постсоветском пространстве обстоит дело в Белоруссии (154-е место, 48 пунктов), на Украине (161-место и 46,3 пункта) и в Узбекистане (162-е место, 46 пунктов).

А в рейтинге последнюю, 177-ю, позицию занимает КНДР, заработав лишь 1,5 пункта.

Впрочем, эксперты отмечают замедление экономической либерализации во всем мире. Некоторые демократически избранные правительства заимствуют практики тоталитарных стран, таких как, например, Иран. Экономической свободы стало меньше в республиках, переживших «арабскую весну», — в Египте, Тунисе, Алжире и Саудовской Аравии.

Этот негативный тренд заметен даже в Сингапуре, Швейцарии, США и других открытых экономиках.

Уменьшение экономических свобод отмечено в 78 странах.

Таджикистан, Греция и Джибути не были оценены с этой точки зрения. Еще 8 стран вошли в список, но не были отрейтингованы.

Вмешательство государства в экономику связано с кризисом. Но «отказ от экономической свободы не является необходимым побочным продуктом в поисках обеспечения социальной справедливости», говорит директор Центра международной торговли и экономики Heritage Foundation г-н Миллер. Потеря экономической свободы приводит к замедлению экономического роста, ухудшению социальных показателей (в здравоохранении, образовании и др.). Наоборот, страны со свободной экономикой имеет больше возможностей для достижения социальных целей, чем те, которые в основном полагаются на государственное регулирование и централизованное управление.

Профессор Гарвардского университета Роберт Барро предостерегает развитые демократии от того, чтобы смещать фокус экономического развития в сторону социализации. Введение налогов на доходы и богатство только подрывает основы прав собственности и уменьшает стимулы для инвестиций, уверен он.

«Политика защиты прав инвесторов, физических лиц от произвольного государственного регулирования, напротив, обеспечит больше справедливости и увеличит доходы населения, будет способствовать ускорению темпов экономического роста», — считает Барро.

Подняться в рейтинге экономической свободы России мешает инертность мышления, уверен гендиректор Hay Group в России Дерк Кооле. «В России и государство и большинство компаний по-прежнему больше полагаются на контроль, чем на доверие. Есть боязнь, что, если сотрудникам не дать правильных заданий, не определить жестких критериев выполнения, и не контролировать постоянно выполнение работы, - люди ничего не будут делать, или будут делать не то, и это нанесет вред бизнесу или даже обществу в целом», — говорит Кооле. И результаты работы ожидаются немедленно, без проявления малейшего терпения, без веры в будущее.