Пенсионный советник

«ЛУКойл» управится с зарубежными активами из Дубая

Московский офис «ЛУКойл Оверсиз» переезжает в Дубай

Ольга Алексеева, Алексей Топалов 28.12.2012, 19:46
Вид на ночной Дубай iStockPhoto
Вид на ночной Дубай

Московский офис «ЛУКойл Оверсиз» — подразделения «ЛУКойла» по управлению зарубежными активами — переезжает в Дубай. Четыреста сотрудников компании с семьями отправятся к новому месту работы во второй половине следующего года. ОАЭ предоставляет инвесторам налоговые преференции, снять офис там дешевле, да и операционные активы ближе.

Как стало известно «Газете.Ru», московский офис оператора международных проектов «ЛУКойла» «ЛУКойл Оверсиз» в следующем году переезжает в Дубай.

«Есть такой проект, — подтвердили «Газете.Ru» в «ЛУКойле». — Это удобно с точки зрения логистики, ведь основные проекты «ЛУКойл Оверсиз» ведутся именно на Ближнем Востоке.» В «ЛУКойл Оверсиз» также подтвердили факт переезда, отказавшись сообщить подробности. «Деньги под переезд уже зарезервированы, точная сумма пока не определена», — уточняет источник, близкий к компании.

Переезд запланирован на вторую половину следующего года, говорит другой источник, вероятно, это будет август или сентябрь. В подразделении работают около 400 сотрудников, большинство переедут с семьями. В Дубае будет арендован офис, а сотрудникам компания снимет квартиры. В эмирате уже работает довольно крупное подразделение компании «ЛУКойл Оверсиз».

Эксперты отмечают, что в Дубае компания может воспользоваться рядом налоговых преференций. «Сами по себе ОАЭ нельзя назвать офшором в общепринятом смысле этого слова, однако в эмирате Дубай можно воспользоваться режимом свободной экономической зоны, что предоставляет определенные налоговые преференции инвесторам», —- отмечает советник фирмы Lidings Сергей Патракеев.

В частности, в Дубае не существует подоходного налога, удерживаемого из заработной платы, отмечают юристы. Вместе с тем перенос головного офиса в Дубай позволит приблизить центр принятия решений к операционным активам,

добавляет Патракеев. По оценкам экспертов недвижимости, офис в Дубае может обойтись компании дешевле, чем в столице РФ. «У офиса «ЛУKойл Оверсиз» в Москве очень хорошее местоположение, при этом, учитывая возраст здания, можно предположить, что ставка для этого объекта находится на уровне $700—850 за кв. м в год, — говорит директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Никола Обайдин. — В Дубае ставки находятся на стабильном уровне с начала 2011 года и составляют около $450—600 за кв. м в год для премиальных объектов класса А».

«ЛУКойл Оверсиз» образована в 1997 году, штаб-квартира в Москве. Глава компании Андрей Кузяев в недавнем интервью каналу «Россия 24» заявил, что за следующие три года она увеличит добычу в рамках международных проектов в 2,5 раза. В 2011 году компания добыла 90,1 млн т нефти, в том числе за рубежом — 5,95 млн тонн. На зарубежные активы приходится 14% EBITDA (доналоговой прибыли) «ЛУКойла». Через пять-семь лет «ЛУКойл Оверсиз» рассчитывает, что в ближайшие пять лет его доля в бизнесе материнской компании составит 25—30%, ежегодный объем инвестиций — $4—5 млрд. Основными регионами для роста добычи компания считает Ближний Восток, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, шельф Западной Африки, Черноморский бассейн и Вьетнам. В 2011 году геологоразведочные работы проводились в десяти странах на 17 проектах. В 2011 году ее инвестиции составили $1,6 млрд.

В Ираке располагается один из главных зарубежных активов «ЛУКойла» — «Западная Курна-2», одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений, извлекаемые запасы которого оцениваются примерно в 1,75 млрд тонн нефти. «ЛУКойл» вошел в проект в декабре 2009 года: тогда он в консорциуме со Statoil победил в тендере на право освоения «Западной Курны-2».

Но в начале этого года, после выхода норвежской компании из проекта, «ЛУКойл Оверсиз» консолидировал 75% и сейчас ищет партнера для освоения месторождения на долю до 30%. Недавно компания отказалась от покупки доли ExxonMobil в иракской «Западной Курне-1», посчитав проект слишком рискованным.

Компания владеет долями в нескольких проектах на западноафриканском шельфе в Гане, Кот-д'Ивуаре и Сьерра-Леоне. Оператор работает в Египте, Венесуэле, Колумбии, Саудовской Аравии, Ираке, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. В Узбекистане компания реализует три проекта СРП — «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград», разработку месторождений Юго-Западного Гиссара, а также проводит геологоразведку узбекской части Аральского моря в составе международного консорциума. К настоящему времени накопленная добыча газа компании в республике составила 15 миллиардов кубометров.