Свинина освободилась

Из-за вступления в ВТО в Россию стали ввозить больше свинины

Мария Малышева 25.12.2012, 22:10
close
Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

После вступления ВТО ввоз в Россию мяса и молочных продуктов резко увеличился, сообщил Минсельхоз. По отдельным позициям – на треть. Участники рынка напоминают, что предупреждали о таком развитии событий.

Россия после присоединения к ВТО в сентябре-ноябре 2012 года увеличила ввоз говядины, свинины, молока и сливок, сливочного масла и сыров на 10-33,5%, сообщил во вторник Минсельхоз со ссылкой на главу ведомства Николая Федорова.

Комбинированная пошлина состоит из специфической и адвалорной составляющей: первая начисляется в определенном размере за одну единицу товара, вторая рассчитывается в процентах к таможенной стоимости товара.

«С учетом сезонного фактора вдвое выросли объемы ввоза сгущенных молока и сливок с сахаром. Министерство также сигнализирует об увеличении объемов ввоза в Россию свинины, вызванное снижением сверхквотной ставки пошлины с 75% до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения РФ к ВТО», — говорят в министерстве.

Если тенденция роста импорта сохранится, у России есть возможности и инструменты для защиты отечественных производителей и внутреннего рынка, заверяет министр. Уже продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020 года, напоминают в Минсельхозе. Но участнки рынка сомневаются, что отечественных производителей удастся спасти от убытков. В первую очередь, речь идет о свиноводах.

Эксперты предрекали угрозы производству свинины из-за вступления в ВТО, так как по условиям присоединения к организации Россия обязалась снизить импортные пошлины на нее в пределах действующих ввозных квот с 15% до нуля, для сверхквотных поставок — с 75 до 65%.

«Год оказался четко разделен на две половины: до и после вступления в ВТО: основной рост импорта пришелся на вторую половину года», — констатирует эксперт ИКАР Михаил Григорьев.

«Наибольшее давление российские производители свинины испытывают из-за отмены комбинированной пошлины, которая и повлекла рост импорта. Ряд иностранных производителей, например, Бразилия и Чили имеют значительные преференции и платят только 75% от таможенного тарифа,» — отмечает глава Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.

Спрос просто не успевает за растущим предложением на рынке, а в Центральном федеральном округе наблюдается локальное перепроизводство, добавляет Юшин. Российское поголовье свиней в этом декабре оказалось на 20% больше, чем в прошлом. В результате цены на внутреннем рынке на свиней в убойном весе, по его словам, за последние три месяца упали на 25% — до 65 рублей за килограмм.

«Первое полугодие следующего года может станет убыточным для российских производителей свинины», — говорится в обзоре Национальной Мясной ассоциации и Союза свиноводов России.

Помимо вступления в ВТО, свиноводам угрожает рост цен на корма из-за неурожая, в результате которого почти на 55% подорожало зерно, выжить в таких условиях удастся только крупным вертикально интегрированным производителям, считает Юшин. «Скачок второй половины этого года был ожидаемым и резким, в следующем году ситуация может стабилизироваться», — более оптимистичен Григорьев.

Впрочем, на розничных ценах на продукцию затоваривание рынка пока не отразилось. По последним данным Минэкономразвития, с начала года цены на говядину повысились примерно на 5,5%, свинину — на 3,5%.