Nokia зарядится от обложки

Nokia готовится выпустить планшет, который будет заряжаться от обложки

Екатерина Брызгалова, Екатерина Ткаченко 25.12.2012, 20:50
Nokia выпустит планшет под Windows RT с обложкой-клавиатурой Antti Aimo-Koivisto/AFP/Getty Images
Nokia выпустит планшет под Windows RT с обложкой-клавиатурой

Финская компания Nokia в начале 2013 года выпустит планшет с клавиатурой и обложкой-зарядкой. Чтобы привлечь внимание покупателей к новинке, Nokia придется сильно удивить рынок, считают эксперты.

Корпорация Nokia готовится презентовать собственный планшетный компьютер на базе операционной системы Windows RT, пишет портал The Verge со ссылкой на источники, знакомые с планами компании.

Гаджет будет оснащен съемными клавиатурой и обложкой. Последняя будет выполнять функцию дополнительного аккумулятора: время работы основной батареи, встроенной в планшет, составит 10 часов, а обложка повысит мощность еще на 50%.

Планшет от Nokia сможет поддерживать сотовую связь, также в него будут встроены порты USB и HDMI, благодаря чему можно будет переносить видео, например, на экран телевизора.

Nokia может представить новый планшет на выставке Mobile World Congress (MWC), которая пройдет в Барселоне с 24 по 28 февраля, там же будет объявлена официальная цена планшета.

Но устройство будут выпущено в ограниченном количестве: финская компания хочет доказать, что ее планшеты будут пользоваться популярностью, чтобы в дальнейшем производить гаджеты на базе более популярной Windows 8, утверждают источники.

Представитель Nokia отказался от комментариев. «Мы не комментируем слухи», — сказал он.

Над созданием собственного планшета специалисты Nokia трудятся уже несколько лет. «Треть своего рабочего времени трачу на разработку дизайна планшета», — говорил весной 2012 года главный дизайнер Nokia Марко Ахтисаари в интервью финскому изданию Kauppalehti Optio.

О том, что Nokia заинтересована в выходе на рынок планшетов, говорил тогда же исполнительный директор финского производителя Стивен Элоп.

О стратегическом партнерстве Microsoft и Nokia заявили в прошлом году, выпустив на рынок первую линейку смартфонов Lumia на базе операционной системы Windows. Nokia рассчитывала, что новинка поможет ей сохранить позиции на рынке в условиях быстро обновляющихся устройств от RiM, Apple и смартфонов на базе мобильной операционной системы Android от Google.

С 1993 года Nokia лидировала на рынке мобильных телефонов, но в 2007 году стала сдавать позиции под натиском Apple и Samsung. Если до 2011 года самым дорогим брендом была именно Nokia, то в прошлом году финская корпорация уступила это звание Apple. С мая 2011 года бизнес Nokia убыточен, и компании не удается улучшить свои финансовые показатели. По итогам II квартала 2012 года убытки Nokia выросли более чем в три раза — до 1,41 млрд евро — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи телефонов упали на 19%, до 7,54 млрд евро, смартфонов — на 34%, до 1,54 млрд евро. В III квартале Nokia также планирует убытки.

Выходить на насыщенный планшетами рынок с новым продуктом сложно — компании нужно будет удивить покупателей, говорят эксперты.

Те, кто не покупает iPad от Apple, приобретают бюджетные планшеты от Amazon или Google, констатирует технологическое издание CNet.