Потоки сокращаются

«Газпром» сокращает инвестпрограмму на 2013 год

Алексей Топалов 20.12.2012, 18:19


«Газпром» сокращает инвестпрограмму на 2013 год

«Газпром» сокращает инвестпрограмму на 2013 год

ИТАР-ТАСС

«Газпром» срезал инвестиционную программу 2013 года на 270 млрд рублей. Приоритетами монополии станут месторождения Ямала и «Южный поток». Декларируя сокращение расходов, газовый концерн рассчитывает на одобрение инвесторов. Но масштаб проектов потребует неоднократного пересмотра объема расходов, уверены аналитики.

«Газпром» сокращает инвестпрограмму на 2013 год. В конце ноября заместитель председателя правления компании Валерий Голубев заявлял, что инвестиции будут примерно на уровне 2012 года. Теперь монополия намерена сократить их почти на 30%.

Совет директоров «Газпрома» в четверг утвердил общий объем инвестиций на следующий год в размере 705,41 млрд рублей, на 27,7% меньше, чем в текущем году (974,65 млрд рублей). Капиталовложения составят 658,455 млрд рублей, из которых основная часть (655,158 млрд рублей) — это расходы на капитальное строительство. Еще 3,297 млрд рублей будут направлены на приобретение внеоборотных активов.

В 2012 году капвложения «Газпрома» были больше примерно на 35% и составляли 890 млрд рублей (при этом на приобретение внеоборотных активов было направлено лишь 1,313 млрд рублей).

Долгосрочные финансовые вложения «Газпрома» в 2013 году составят 46,955 млрд рублей по сравнению с 84,642 млрд в 2012 году.

«Основными приоритетами расходов на капитальное строительство в области добычи являются обустройство Бованенковского (Ямал), Медвежьего (ЯНАО), Уренгойского (ЯНАО), Ямбургского (Тазовский полуостров) и других месторождений», – говорится в релизе «Газпрома». Приоритетом в транспортировке станет финансирование расширения газопроводов «Бованенково — Ухта», «Ухта — Торжок», «Грязовец — Выборг», в Восточной программе «Газпрома» упор делается на обустройство Киринского месторождения на Сахалине.

Долгосрочные финансовые вложения будут в основном ориентированы на проект газопровода «Южный поток» (общий объем инвестиций в проект оценивается в 16 млрд евро).

Ранее зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев говорил, что инвестпрограмма на 2013 год будет близка к уровню уходящего года. А в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что «Газпром» намерен направить на инвестиции в следующем году 841,06 млрд рублей, капвложения составят 790,8 млрд рублей.

«Похоже, «Газпром» пытается успокоить миноритарных акционеров, недовольных ростом инвестиций», — считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка также отмечает недовольство акционеров и инвесторов высоким уровнем затрат «Газпрома». «В первую очередь речь идет о капитальном строительстве, «Газпром» весь кэш вкладывает в основном не в новые месторождения, а в строительство и модернизацию газопроводов, которые фактически не дают экономического эффекта, — поясняет эксперт. – Если компании удастся удержаться на озвученном уровне инвестпрограммы, это будет большим позитивом для «Газпрома».

Оба эксперта уверены, что инвестпрограмма еще будет пересмотрена в сторону повышения (программа на 2012 год изначально составляла 776,4 млрд рублей). «Об этом говорит опыт последних лет, — комментирует Корчемкин. – Я полагаю, что «Южный поток» и Чаяндинский проект в итоге потребуют инвестиций как минимум на уровне прошлого года».

Бумаги «Газпрома» на Московской бирже в четверг растут на 1,24% — до 141,9 рубля за акцию на фоне роста индекса ММВБ на 0,39%.