IPO за дивиденды

Московская биржа будет направлять на дивиденды до 30% от чистой прибыли

Юлия Орлова, Сергей Титов 18.12.2012, 18:37
«Газета.Ru»

Московская биржа направит на дивиденды 20% от чистой прибыли в 2012 году, 25% — в 2013-м и 30% — в 2014 году. Это ориентир для рынка, говорят менеджеры биржи. И попытка привлечь инвесторов накануне первичного размещения акций, уверены финансисты. Рынок IPO замер, многие компании откладывают выход на биржу из-за отсутствия спроса.

Дивиденды Московской биржи в 2012 году составят не менее 20% от чистой прибыли, не менее 25% по итогам 2013 года, а к 2014 году увеличатся до 30%. Это рекордный размер выплат объединенной биржи (ММВБ-РТС), объявил во вторник менеджмент биржи, объяснив решение наличием свободных средств и желанием «показать пример другим компаниям, выходящим на IPO».

«Это станет определенным ориентиром для рынка — для всех российских компаний, выходящих на IPO», — сказал Андрей Шеметов, заместитель председателя правления Московской биржи.

«Биржа, как правило, платит больше других компаний, не были бы удивительны даже 50% от чистой прибыли. У компании нет сложностей с достаточностью капитала», — прокомментировал Евгений Фетисов, управляющий директор компании Da Vinci Capital, добавив, что высокие дивиденды биржи повышают стандарты взаимодействия с акционерами и корпоративного управления.

Прогнозная прибыль биржи за 2012 год (по российским стандартам) — около 10 млрд рублей. По данным биржи, за девять месяцев 2012 года прибыль группы по РСБУ выросла на 21% и достигла 8 млрд рублей. В группу входят : Московская биржа, ФБ ММВБ, НКО НРД, АКБ «Национальный клиринговый центр», КЦ РТС, ММВБ-ИТ и «Технический центр РТС».

По итогам 2011 года, чистая прибыль по международным стандарта группы Московской биржи (на тот момент ММВБ-РТС) составила 7,2 млрд рублей, на 39% выше результатов 2010 года, когда прибыль компании составила 4,8 млрд.

Если прибыль биржи по итогам года составит 10 млрд, то на дивиденды будет направлено около 2 млрд рублей.
Сейчас у компании более 2 млрд акций (с учетом допэмиссии), размер дивидендов составит около 90 копеек на акцию, посчитал акционер биржи. Их получат текущие совладельцы биржи: Центральный банк — 24,326% акций, Сбербанк — 10,361%, Юникредит-банк — 9,595%, Внешэкономбанк — 8,706%, Европейский банк реконструкции и развития — 6,288%, ВТБ — 6,046%, Газпромбанк — 5,375% и другие акционеры. (Приведены данные только крупных акционеров — более 5% акций во владении, по данным биржи на 21 мая этого года). Выпуск акций в публичное обращение биржа планирует в 2013 году.

Эксперты отмечают, что рынок первичных размещений акций замер и многие компании откладывают выход на биржу из-за отсутствия спроса. Но решение повысить размер дивидендов поспособствует успеху IPO биржи. «Обещание компании поднять размер дивидендов должно привлекать инвесторов», — говорит Фетисов.

Совет директоров биржи одобрил условия соглашения о найме банков-организаторов IPO. Договоры с инвестиционными консультантами еще не подписаны, уточнили на бирже.

Ранее «Газете.Ru» стало известно, что координируют подготовку к IPO Московской биржи Credit Suisse, J. P. Morgan, Сбербанк и «Тройка Диалог», а также «ВТБ Капитал».

Сейчас биржа проводит предварительные встречи с инвесторами, в том числе в Лондоне. По словам источника в инвестсообществе, «многие действующие акционеры планируют увеличить свою долю во время IPO». По словам другого источника, близкого к бирже, увеличивать свою позицию планирует Европейский банк реконструкции и развития.