Президент Tele2 подключается к «Ростелекому»

Гендиректор Tele2 Дмитрий Страшнов уходит из компании

,


Президент и гендиректор Tele 2 Дмитрий Страшнов ушел из компании

Президент и гендиректор Tele 2 Дмитрий Страшнов ушел из компании

Игорь Зарембо/РИА «Новости»
Президент и гендиректор Tele2 в России Дмитрий Страшнов покидает компанию. Возможно, это первый этап проекта по созданию объединенного бизнеса шведской компании с «Ростелекомом», считают эксперты. По неофициальной информации, Страшнов — кандидат на пост главы госоператора, претензии к работе которого регулярно предъявляло Минкомсвязи.

Президент и гендиректор российского подразделения телекоммуникационной компании Tele2 Дмитрий Страшнов уходит со своего поста, указано в сообщении на сайте Tele2.

Страшнов будет работать в компании до 31 декабря. Временно исполняющим обязанности после его ухода будет назначен директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке Tele2 Россия Мамука Мархулия.

Tele2 работает в 11 странах, в том числе в России. Всего компания обслуживает 38 млн абонентов. Среди услуг, которые предоставляет компания, широкополосный доступ в интернет, мобильная и фиксированная телефония и кабельное телевидение. Абонентская база в России в третьем квартале выросла на 10%, до 22,3 млн человек.

Страшнов проработал в Tele2 четыре года и утверждает, что уходит, так как для него настало «время для поиска новых возможностей». О работе в Tele2 топ-менеджер отзывается позитивно и говорит, что ему удалось многое сделать для развития в России. «Я горд тем, чего нам удалось достигнуть. «Tele2 Россия» как никогда сильна — как в финансовом плане, так и с точки зрения корпоративной культуры. Компания готова к успешному будущему, открывающемуся перед ней», — говорит он.

«Дмитрий укрепил позиции «Tele2 Россия» как игрока, способного бросить вызов рынку и предложить привлекательные продукты даже самым требовательным клиентам. Он заложил основу для дальнейшего роста показателей компании в России», — подтверждает президент и гендиректор Tele2 AB Матс Гранрид.

Одна из вероятных причин ухода Страшнова из Tele2 – предстоящая сделка с госоператором связи «Ростелеком», считает источник на телекоммуникационном рынке.

«Ростелеком» и Tele2 пока ведут переговоры, которые еще ничем не завершились», — говорит источник на рынке, уточняя, что не знает, где дальше будет работать Страшнов. Ранее источники сообщали, что «Ростелеком» может обменять 100% «Скай Линк» на долю в шведской компании. Также была информация о том, что покупкой российского подразделения Tele2 также интересуются МТС и «Мегафон».

По неофициальной информации, Страшнов может перейти в Минкомсвязи, также он возможный кандидат на пост генерального директора «Ростелекома». Министерство неоднократно критиковало работу госкомпании и ставило вопрос о смене руководства.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова говорит, что «у Tele2 хорошие перспективы, но компании нужна поддержка крупного российского игрока, чтобы закрепиться на рынке». «Объединение с «Ростелекомом» позволит компании получить доступ к 4G, а российской компании — увеличить клиентскую базу и развить направление мобильной связи», — добавляет она, отмечая, что не ждет продажи компании «Ростелекому»: выгоднее создать совместное предприятие с равными долями.

Tele2 стала четвертым по масштабам участником телекоммуникационного рынка России, но отсутствие лицензии на 3G и 4G мешает развитию, считает аналитик «Уралсиб Капитала» Константин Белов. «Их стратегическая проблема — получение лицензии на связь 3G и 4G», — говорит он.