Минтай заплыл в уголовное дело

ФАС грозит добытчикам минтая уголовным делом

Екатерина Карпенко 14.12.2012, 21:24
ФАС обвинила Ассоциацию добытчиков минтая в картельном сговоре iStockPhoto
ФАС обвинила Ассоциацию добытчиков минтая в картельном сговоре

Антимонопольная служба объявила о раскрытии «минтаевого картеля». Материалы в отношении Ассоциации добычи минтая перерастут в уголовное дело, грозят антимонопольщики. Рыболовы обещают подать на ФАС в арбитраж и утверждают, что о ценах никогда не сговаривались, а промысловые усилия распределяли по рекомендации ученых.

Федеральная антимонопольная служба обвинила Ассоциацию добычи минтая (АДМ) в картельном сговоре. По мнению антимонопольщиков, моряки создавали дефицит рыбы на рынке, цены на нее росли, большая часть минтая шла за рубеж.

В картельном сговоре признаны виновными сама ассоциация, а также 26 компаний. ФАС обещает обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 178 УК. При причинении ущерба в особо крупном размере она предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. В отношении 29 фирм подозрения сняты. Антимонопольная служба проводила проверки добытчиков минтая в мае — августе. В поле зрения попал не только вылов рыбы, но и производство филе, вяленой рыбы, печени, рыбной муки, икры, сурими. Из последнего производят «крабовые» палочки.

Для анализа ситуации ФАС использовала протоколы собраний членов ассоциации, переписку и «соглашения об объемах добычи минтая и производства продуктов из него».

По данным самой ассоциации, ее члены обеспечивают 70% вылова минтая в России и более 40% — в мире. «Участники картеля обсуждали условия и цены реализации, подписывали соглашения между предприятиями — членами АДМ и этими действиями создавали искусственный дефицит минтая и продукции из него», — отмечает начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев.

В России добывается 1 млн тонн минтая ежегодно — это больше, чем лосося, трески и сельди вместе взятых, сказал чиновник. Минтай составляет треть всей рыбодобычи страны.

Согласно ноябрьскому мониторингу ФАС, в объеме реализации девяти крупнейших российских переработчиков рыбы доля минтая составляет лишь 8%.

В АДМ нарушения не признают и сами обвиняют антимонопольную службу в подлоге. «18 документов включены в протокол заседания комиссии [ФАС] в измененном и отредактированном виде», — заявляют в ассоциации. Регулирование цен никогда не обсуждалось, заявляют в АДМ.

А деление квот по сезонам было не сговором, а «распределением промысловых усилий» по рекомендации «научных учреждений». Но ФАС не стала учитывать информацию рыбохозяйственных институтов и пояснения представителя Росрыболовства, говорят в ассоциации.

Это не первая атака ФАС на производителей минтая за последний месяц. В ноябре правительственная комиссия по иностранным инвестициям с подачи антимонопольных органов предписала гонконгской компании Pacific Andes продать активы в России. По данным ФАС, Pacific Andes контролирует компании, входящие в АДМ. «Эти компании обладают 80% квот на вылов российского минтая, при этом 90% отлова не попадает на российский рынок, а идет на экспорт», — говорится в заявлении службы.

Pacific Andes — крупнейший производитель рыбного филе в мире. Она начала работать в России в 1990-е годы, когда обеспечивала финансирование путин в обмен на приобретение сырья.