Банки приняли в Евросоюз

Министры ЕС отложили создание бюджетного союза до июня 2013 года, но одобрили банковский надзор

Екатерина Мереминская 14.12.2012, 11:09
Министры финансов ЕС обсуждали создание единого органа банковского надзора 14 часов GEORGES GOBET/AFP
Министры финансов ЕС обсуждали создание единого органа банковского надзора 14 часов

Саммит Евросоюза отложил до июня 2013 года принятие решений о бюджетной и экономической интеграции. Министры договорились лишь о создании единого органа банковского надзора и надеются запустить его с марта 2014 года. Даже это решение чиновники называют историческим.

Вопрос общего бюджета еврозоны будет обсуждаться не раньше июня следующего года. Предложения по единому бюджету, выдвинутые президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем, не вошли в коммюнике брюссельского саммита, выпущенное в пятницу утром, пишет Financial Times. К июню, пообещал ван Ромпей на итоговой пресс-конференции, он доработает и предложит начальный вариант бюджетной интеграции — «механизм солидарности», который позволит поощрять государства, присоединяющиеся к одобренным программам реформирования бюджетной системы.

Другой вариант бюджетной интеграции — создание большого общего фонда для оказания помощи проблемным странам — по словам ван Ромпея, «не поручено прорабатывать».

Канцлер Германии Ангела Меркель уточнила, что любая помощь такого рода на уровне еврозоны будет носить ограниченный характер. «Это будут не сотни миллиардов, но, вероятно, 10—15 млрд евро», — предупредила она. Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выступают за то, чтобы на эти цели пошли сборы от налога на финансовые сделки, разрабатывающегося в еврозоне.

Министры объявили об этом решении всего через несколько часов после того, как было достигнуто соглашение о создании единого органа банковского надзора (single supervisory mechanism, SSM). Видимо, европейские чиновники решили, что этим «историческим» шагом можно ограничиться.

После 14-часовой встречи в четверг министры финансов Евросоюза решили, что Европейский центробанк (ЕЦБ), на базе которого будет создан надзорный орган, получит право отслеживать наиболее значимые и проблемные банки зоны евро, а также государств, решивших примкнуть к банковскому союзу. Это будут банки с активами не менее 30 млрд евро и 20% ВВП своей страны или работающие как минимум в двух странах. По словам министров, это будет по меньшей мере по три банка от страны. ЕЦБ сможет требовать от них повышения собственного капитала и даже закрывать наиболее проблемных кредиторов. Прочие банки останутся под контролем национальных регуляторов.

Grexit отменяется

Европейские власти наконец окончательно одобрили выделение Греции 34,4 млрд евро. «Grexit отменяется», — заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас, прилетевший в Брюссель.

Страны не из зоны евро, присоединившиеся к банковскому союзу, получат практически равные голоса, обещают чиновники. Но пока последнее слово остается за советом управляющих ЕЦБ, который не учитывает голоса из-за пределов еврозоны. В течение переходного периода у стран не из зоны евро будет право подать апелляцию на решение совета.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сообщил, что национальные парламенты смогут проголосовать за этот проект уже в феврале 2013 года и «в начале марта 2014 года у нас уже будет надзорный орган». Комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье в своем Twitter назвал решение «историческим».

Создание единого органа для надзора за банками открывает путь к важнейшей ступени в преодолении долгового кризиса — началу прямого финансирования проблемных банков. Пока, спасая собственные банки, правительства Ирландии, Испании и Кипра, были вынуждены просить помощи у Евросоюза и влезать в долги. «Необходимо разорвать связь между банками и правительствами», — заявил в начале встречи министр финансов Ирландии, которая получила 60 млрд евро, или треть своего ВВП, на помощь банкам, Майкл Нунан. Когда может начаться прямая рекапитализация банков, министры не уточнили, оставив за ЕЦБ право определить сроки.