Альтернативная затяжка

В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении антитабачный законопроект

Принятие Госдумой жесткого антитабачного законопроекта — его первое чтение намечено на пятницу — столкнулось с препятствием. Параллельно депутатам придется рассматривать альтернативный документ — гораздо более щадящий к курильщикам и производителям табака. Надо защитить интересы малого бизнеса, ларечников и рестораторов, объясняет автор документа Алексей Митрофанов. Законопроект написан под диктовку табачной индустрии, убеждены противники курения.

В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Документ запрещает курение в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах, рекламу табачных изделий, спонсорство табачными компаниями спортивных и культурных мероприятий, а также продажу табака в ларьках и магазинах площадью менее 50 квадратных метров, на селе — менее 25 кв м.

Но параллельно депутатам придется рассматривать другой законопроект на ту же тему, который содержит гораздо более щадящие нормы в отношении курильщиков и производителей табака.

Автором проекта «Об ограничении курения табака в целях охраны здоровья населения» выступил депутат Алексей Митрофанов. Альтернативный документ был внесен на рассмотрение Госдумы еще 13 ноября, но его текст, попав в думскую базу законопроектов, не был доступен для изучения и не поступил в профильный комитет по охране здоровья для предварительного рассмотрения. Как выяснилось, вице вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк рекомендовал депутату отозвать свой законопроект и изложить свои предложения ко второму чтению правительственного документа. Отзыв альтернативного законопроекта Железняк объяснил необходимостью поскорее принять правительственный вариант документа, который готовится уже почти два года.

Но, как выяснила «Газета.Ru», Митрофанов не намерен отказываться от своих предложений по регулированию табачной отрасли. Текст законопроекта имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

Так, Митрофанов предлагает наделить собственников кафе или ресторанов правом объявлять свое заведение «зоной свободного потребления табака», если нет возможности выделить для курения специально оборудованное помещение.

В противном случае это подорвет ресторанный бизнес и приведет и массовому закрытию малых предприятий, объясняет Митрофанов.

Предложенный правительством запрет на продажу сигарет в ларьках также приведет к банкротству малого бизнеса, уверен депутат. В итоге сигареты останутся в продаже только у крупного сетевого ритейла. Курильщики при этом будут вынуждены покупать сигареты впрок, что приведет к еще большему потреблению.

Митрофанов выступает и против введения запрета на выкладку сигарет в витрине. Это он расценивает как нарушение права покупателя на получение информации о товаре и его потребительских характеристиках.

Предложение правительства устанавливать минимальную цену за пачку сигарет тоже вызывает возражение Митрофанова.

Внесенный правительством законопроект был разработан Минздравом в соответствии с требованиями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. РКБТ ВОЗ Россия ратифицировала в 2008 году. Позднее была принята правительственная Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 годы. Действующий закон «Об ограничении курения табака» был принят в 2001 году и не привел к снижению уровня курения в стране. Около 40 000 человек в год преждевременно умирают из-за курения и связанных с ним болезней.

Производители табака, разумеется, выступают за смягчение правительственного законопроекта. «Мы убеждены, что любые ограничения курения в общественных местах должны учитывать интересы как некурящих, так и курящих. Для этого существуют различные методы, начиная с установки современных систем вентиляции и заканчивая специально оборудованными изолированными помещениями для курения в общественных местах», — заявляют в российском подразделении «Бритиш Американ тобако».

Противники курения убеждены, что альтернативный законопроект продиктован табачным лобби. Эффективную защиту от воздействия дыма можно обеспечить, только полностью запретив курение в общественных местах, говорит координатор медиапроектов Российской антитабачной коалиции Мария Скатова. «В Москве сегодня в залах для курящих воздух задымлен в 22 раза выше допустимой нормы, в залах для некурящих — в 14 раз выше нормы. Системы вытяжки и вентиляции — дорогостоящий и неэффективный путь. Предложение депутата Митрофанова оставит ситуацию без изменений — люди продолжат рисковать своим здоровьем, вдыхая дым», — заявляет Скатова.

«Во всех странах, где вводился запрет на курение в помещениях, в общественных местах, курильщики снижали количество сигарет, выкуриваемых в день. Именно этого больше всего опасается табачный бизнес. А рестораторам опасаться нечего»,

— разделяет эту позицию председатель КонФОП Дмитрий Янин.

В прошлую пятницу премьер Дмитрий Медведев в ходе интервью российским телеканалам заявил, что антитабачный закон, внесенный правительством, будет принят без задержек: «Табачное лобби — это, конечно, сильные ребята, но не всесильные. Правительство сильнее».