Золото играет на индийских свадьбах

Цены на золото опустились ниже $1700. Одни эксперты полагают, что длительный цикл роста цены на золото завершен, другие — что золото подорожает до $2000 в 2013 году

Цены на золото опустились ниже $1700 за унцию. Котировки обвалило заявление руководства ФРС США о новых мерах поддержки экономики. Обычно эффект от таких заявлений бывает обратный. Экcперты предупреждают, что рост цен на драгметалл, продолжавшийся в последние годы, может прекратиться.

Стоимость фьючерсов на золото упала ниже $1700 за унцию на фоне принятых ФРС США решений, сообщает MarketWatch. Цена на золото снизилась на 1,08%, составив $1699,30 за унцию. Цены на другие драгоценные металлы также снижаются. Серебро подешевело на 2,46%, до $32,95 за унцию. Цена на платину упала на 1,07%, до $1617,38, на палладий — на 1,38%, до $685,80 за унцию.

ФРС США в среду объявила о новом раунде монетарных стимулов и намерении держать низкие процентные ставки до тех пор, пока безработица будет находиться выше отметки в 6,5%, а инфляция — ниже 2,5%. Регулятор также сообщил, что продолжит скупку облигаций министерства финансов длительных сроков обращения на $45 млрд в месяц, а также ипотечных бумаг еще на $40 млрд ежемесячно. Это означает, что «Операция «Твист», заканчивающаяся в 2012 году, — программа по замене краткосрочных облигаций (до 3 лет) в портфеле регулятора на долгосрочные (6—30 лет) — будет продолжаться.

В последние годы политика дешевых денег ФРС выступала фактором поддержки для цен на золото: инвесторы страховались вложениями в драгметалл из-за опасений роста инфляции. Так, в начале октября золото подорожало до 11-месячного пика — $1795 за унцию — благодаря стимулирующим мерам ФРС.

Теперь это влияние ослабло, так как рост инфляции уже не является столь высоким, говорят эксперты. Вряд ли новые меры поддержки сделают что-либо для стимулирования инфляционных тенденций, говорит аналитик Archer Financial Адам Клопфенштайн. «Возможно, участники рынка хотели бы неограниченного «количественного смягчения» без привязки к уровню безработицы и инфляции», — добавляет трейдер в Токио. Сразу после объявления решения ФРС котировки драгметалла на торгах в Азии падали до $1694.

Привлекательность золота как надежного актива снизилась и после публикации макроэкономических данных в Германии и США: индекс ожиданий инвесторов в отношении Германии в декабре увеличился до 6,9 пункта с минус 15,7 пункта в ноябре. Пока спрос на золото поддерживают покупатели из Индии, которая выступает самым крупным игроком на этом рынке в традиционный свадебный сезон (длится с сентября по начало января).

В последние годы цены на золото устойчиво поднимались. Это стало самым продолжительным ростом с 1920 года. В 2011 году золото подорожало почти на 10%.

С начала 2012 года стоимость золота увеличилась на 8,8%. Но за ноябрь цена драгметалла снизилась на 0,4%.

По мнению ряда аналитиков, длительный тренд роста цен на золото завершен. Эксперты Commerzbank прогнозируют, что золото может в ближайшей перспективе оказаться на уровне $1662—1672. «Ситуация складывается совершенно не в пользу «быков» по золоту, и в краткосрочной перспективе цена вполне может упасть к $1675, — соглашаются эксперты «Международного объединения форекс-трейдеров».

Но не исключено, что решение проблемы «бюджетного обрыва» в США «подтолкнет цены на золото к новому рекордному уровню $2000 за унцию в 2013 году», возражают аналитики Bank of America Merrill Lynch. А к 2014 году цены на золото достигнут максимума $2400 за унцию, полагают они.

Помочь золоту может и слабая позиция основных валют. «Доллар будет и дальше ослабевать из-за огромного внешнего долга США. Неблагополучная ситуация в Греции, Испании, Португалии, на Кипре ставит под удар всю зону евро, поэтому коллективная европейская валюта также вызывает недоверие», — отмечает эксперт Product Management Штефан Мюллер.