Аэропорт невидимого фронта

В Шереметьево три новых заместителя гендиректора: юрист, финансист и стратег; аэропорт скрывал их неделю

В Шереметьево три новых заместителя гендиректора: юрист, финансист и специалист по развитию. Двое из них были связаны со спецслужбами. В совете директоров аэропорта объясняют кадровые решения усилением команды для реализации масштабной инвестиционной программы.

В правлении ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) появились три новых заместителя генерального директора. Замом по правовым и организационным вопросам назначен Александр Ильин, замом по инвестициям и коммерческой деятельности – Сергей Ярышев, заместителем по экономике и финансам – Александр Олейник.

Совет директоров Шереметьево одобрил их кандидатуры еще на прошлой неделе, сообщил «Газете.Ru» источник в отрасли. Но аэропорт не публиковал информацию о назначениях. После обращения «Газеты.Ru» в Шереметьево подтвердили кадровые решения и внесли изменения в раздел «Правление» на сайте аэропорта. Назначения состоялись 1 декабря.

Евгений Тумель, ранее работавший заместителем гендиректора МАШ, переведен на должность главного инженера компании, говорит источник. Наталья Дрожжева, проработавшая финансовым директором Шереметьево (без статуса замгендиректора) в течение 10 лет, лишилась должности. Она возглавит комитет по внутреннему аудиту при совете директоров МАШ, пояснил «Газете.Ru» независимый член совета директоров аэропорта Сергей Недорослев.

На последнем совете директоров обсуждался вопрос о настройке организационно-функциональной структуры в связи со стратегическими вызовами, стоящими перед Шереметьево, сказала Анна Белова, независимый директор МАШ, замдекана Высшей школы менеджмента Высшей школы экономики, возглавляющая комитет по стратегии МАШ.

«Рассматривается процесс объединения с Внуково, поставлена задача по подготовке к приватизации Шереметьево, продолжается процесс интеграции с терминалом D, — напомнила она. – Естественно, необходима оптимизация бизнес-процессов, надо обеспечивать рост стоимости актива перед приватизацией, причем в условиях существенной долговой нагрузки, которая появилась у МАШ после объединения с терминалом D».

Перед Шереметьево стоит сейчас множество финансовых вызовов: необходимо, несмотря на долги, приступить к новым инвестиционным проектам, обеспечивающим расширение инфраструктуры; поставлена задача по повышению выручки от неавиационной деятельности, перечислила Белова. «Надо серьезно расширять инфраструктуру аэропорта под задачи стратегического развития базовой авиакомпании «Аэрофлот», — напомнила она.

Кадровые предложения внес на совет директоров гендиректор Шереметьево Михаил Василенко. «Усиление команды разделяю, — прокомментировала независимый директор, — вопрос подбора команды – это уже компетенция комитета по кадрам и генерального директора».

Комитет по кадрам и вознаграждениям совета директоров МАШ возглавляет Зумруд Рустамова, замгендиректора компании «Полиметалл» и супруга вице-премьера Аркадия Дворковича. Из-за конфликта интересов Дворкович, курирующий в правительстве Дмитрия Медведева транспорт, не занимается вопросами Московского авиационного узла. Эта тема осталась за первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который, как говорила ранее Рустамова, и пригласил ее в совет директоров МАШ (в 2008 году).

Три новых заместителя гендиректора появились в Шереметьево еще осенью этого года в качестве помощников и советников руководства компании. Они занимали в ее структуре внештатные должности, утверждает источник «Газеты.Ru».

Сергей Ярышев по первому образованию инженер-судомеханик, затем окончил Высшую школу КГБ СССР по специальности юрист-международник. Работал в «Новороссийском морском торговом порте» (НМТП) с 2003 по 2007 год, в том числе с 2006 года – первым заместителем гендиректора – директором поддержки бизнеса. С мая 2007 года возглавлял ОАО «ИПП» (входит в группу НМТП), он депутат заксобрания Краснодарского края 4-го и действующего 5-го созыва от регионального отделения «Единой России». С 1 октября 2012 года — советник гендиректора МАШ.

Александр Олейник работал на различных должностях в финансовой и банковской сферах, в том числе в 2007–2009 годы был советником председателя правления ЗАО «Русский банк развития». В 2009 году назначен заместителем руководителя – начальником управления инвестиционной политики Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы. 13 ноября 2012 года был освобожден от должности по собственной инициативе, сообщается в приказе на сайте московской мэрии. С 14 ноября 2012 года – советник гендиректора группы советников Административного управления МАШ. Брат-близнец Олейника (судя по биографии и фотографиям) Павел Олейник работал вместе с Ярышевым в НМТП (с 2004 года), в частности, с 2007 года был вице-президентом по инвестициям НМТП, но в 2011 году (после того, как группа «Сумма» Зиявудина Магомедова вошла в НМТП) перешел в портовые структуры UCL Holding Владимира Лисина.

Александр Ильин – выпускник юрфака Военного краснознаменного института МО СССР, был следователем военной прокуратуры. С 2004 по 2012 год – управляющий партнер Адвокатского бюро «Ильин, Грибков, Торшин и партнеры», с 1 октября 2012 года – советник гендиректора МАШ.