Деньги не задерживаются в России

После короткой передышки инвесторы вновь избавляются от российских акций: с рынка ушли $59 млн

Юлия Орлова 07.12.2012, 12:57
Отток из фондов, инвестирующих в российские акции, продолжается девять недель подряд Илья Питалев/РИА «Новости»
Отток из фондов, инвестирующих в российские акции, продолжается девять недель подряд

Отток из фондов, инвестирующих в российские акции, вновь ускорился: за последнюю неделю из них было выведено $59 млн, тогда как неделей ранее отток составил всего $4 млн. Бегство капитала происходит на фоне роста акций: за неделю российские индексы выросли на 4% за счет внутренних средств. Помощи отечественному рынку из-за рубежа эксперты в этом году не ждут.

За неделю, завершившуюся в среду, 5 декабря, из иностранных фондов, ориентированных на российские акции, ушло $59 млн. Неделей ранее показатель был всего $4 млн, аналитики надеялись на остановку оттока. Но после короткой передышки инвесторы вновь избавляются от российских акций. С начала октября они вывели $461 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Положительный баланс по году сократился до $636 млн.

С начала года в Россию проинвестировано меньше средств, чем за минувшую неделю инвесторы вложили в китайский фондовый рынок — $886 млн.

Россия остается аутсайдером, несмотря на продолжающийся 13 недель значительный приток средств в фонды развивающихся рынков. На прошедшей неделе они пополнились на $3 млрд. Приток средств в фонды Бразилии был незначительным — $8 млн, а из фондов Индии ушло $26 млн. В страны Латинской Америки было вложено $26 млн.

Инвесторы выводят деньги из России, реагируя на торможение экономического роста, считает Сергей Суверов, аналитик УК «Русский стандарт»: «Одна из причин — маячащая стагнация экономики. Ожидающиеся 3–3,5% роста ВВП России в следующем году недопустимо низки, а сохраняющийся беспрецедентный отток капитала парализует инвестиционный спрос. Также на настроения инвесторов оказывают влияние скепсис в отношении нефтяных цен в долгосрочной перспективе и проблемы с качеством корпоративного управления в российских компаниях».

Но отток не помешал росту цен российских акций: за отчетную неделю, с 28 ноября по 5 декабря, индекс ММВБ увеличился на 3,8%.

«Рост акций российских эмитентов, наблюдавшийся последние несколько дней, обеспечили средства резидентов», — делает вывод Сергей Четвериков, трейдер банка «Глобэкс».

Аналитики «Уралсиб кэпитал» не ожидают притока иностранных инвестиций в российские акции ни в этом году, ни в первой половине следующего: «Россия станет пользоваться большей популярностью среди международных инвесторов ближе к середине 2013 года, когда ее экономика начнет восстанавливаться. Вместе с тем в настоящий момент на инвестиционной привлекательности России может отрицательно сказаться ухудшение прогноза развития европейкой экономики», — говорится в экономическом отчете компании.

Переменить негативный тренд могут хорошие новости глобальной экономики, например решение проблемы фискального обрыва США: «Очевидно, что,

в случае достижения договоренности по бюджету в США до конца года, средства инвесторов с большой степенью вероятности поступят на рынки, спровоцировав рост индексов»,

— надеется Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.