Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Должников повесят в интернете

Неплательщиков налогов выставят на всеобщее обозрение в интернете

Правительство предлагает публиковать фамилии неплательщиков налогов в интернете и СМИ. Так, по замыслу министров, можно облегчить выбивание долгов. Кроме того, инспекторы могут получить доступ к данным о счетах и вкладах должников. Если публиковаться будут только имена должников и суммы, то нарушения тайны личной жизни нет, говорят юристы.

Информацию о неплательщиках налогов нужно публиковать на сайте ФНС и СМИ. Так считают в правительстве России — эта инициатива включена в план противодействия уклонению от уплаты налогов. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен в I квартале 2013 года.

По замыслу чиновников, публикации подлежат сведения о физических лицах, организациях, банках, которые в течение двух месяцев не заплатили налоги и пени полностью.

Ранее подобное право получила Федеральная служба судебных приставов, которой с июля разрешили публиковать персональные данные, в том числе фотографии, тех, у кого есть задолженности. Приставы пообещали, что будут стараться пристыдить таким образом в первую очередь неплательщиков алиментов. Фото и фамилии могут размещаться не только в интернете, но и в газетах, и на информационных щитах. Предполагается, что это поможет установить, где живет скрывающийся от обеспечения собственных детей неплательщик.

Темпы собираемости налогов падают

За январь — октябрь в консолидированный бюджет поступило 9,161 трлн налогов, что на 13,3% превышает показатель того же периода 2011 года. За тот же период 2011 года поступления выросли на 28%, 2010-го — на 22%.

Еще одна инициатива правительства, которая должна помочь взысканию налогов, – обмен между банками и налоговыми органами сведениями о счетах и вкладах организаций и граждан.

Сейчас уведомления о счетах граждан направляются в контрольные органы только при их открытии в зарубежных банках.

По замыслу правительства, инспекторы смогут приходить и к партнерам тех компаний, которые проверяются на предмет уплаты налогов. Налоговиков предполагается наделить правом требовать документы у контрагентов по сделкам по реализации товаров и услуг.

Также предлагается блокировать операции на счетах тех организаций, которых нет по месту регистрации, записанному в реестре. Более пристально инспекторы станут проверять и тех, кто указал убытки по налогу на прибыль.

По данным Счетной палаты, задолженность по налогам и сборам, пеням и штрафам на 1 октября 2012 года составляла почти 1,014 трлн рублей. В начале года было 1,005 трлн рублей. На 1 октября по безнадежным недоимкам списано 167,6 млрд рублей.

По мнению юристов, контрольные органы имеют право распространять ограниченные данные о неплательщиках. Неуплата налога — вид правонарушения, на которое не распространяется налоговая тайна, указывает адвокат компании «Юков и партнеры» Елена Ровинская: «Поскольку это специальное правило, то защититься посредством конституционных гарантий о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, а также посредством принципов обработки персональных данных в данном случае невозможно».

Но нужно учитывать, что налоговые органы не всегда предъявляют обоснованные требования, добавляет юрист.

«Таким образом, данную инициативу можно рассматривать как не вполне корректный способ давления на налогоплательщиков», — считает Ровинская.

Ведь если требования необоснованны, внесение компании в «черный список» может ударить по деловой репутации компании. Поэтому предложенные поправки в законодательство уместны, лишь если в стране сложится адекватная практика защиты налогоплательщиков от злоупотребления инспекторов, рассуждает юрист. В частности, если контрагент отказался от сделки, ссылаясь на информацию налогового органа, впоследствии оспоренную налогоплательщиком, суды должны удовлетворять иски об упущенной выгоде и защите деловой репутации.

Есть риск нарушить и права граждан.

«Госорган, безусловно, нарушит закон, если в сеть попадут персональные данные налогоплательщика — физического лица: номер паспорта, адрес, дата и место рождения и другие. Но если на сайте будет только фамилия и сумма задолженности, суд вряд ли признает это нарушением»,

— поясняет юрист «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. Если обнародовать будут только имя и факт неуплаты, то нарушения в этом нет, согласен управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. По его словам, все будет зависеть от окончательной редакции законопроекта. При обнаружении своей фамилии в списке гражданин сможет зайти в личный кабинет на том же сайте налогового органа, распечатать квитанции и оплатить задолженность. После оплаты налоговый орган обязан сразу же исключить имя данного гражданина из перечня, считает юрист. «Если же на сайте ФНС или в СМИ предполагается указывать, что гражданин задолжал столько-то по подоходному налогу, налогу на имущество, на транспортное средство, то такое раскрытие персональной информации недопустимо», — отмечает Леонтьев.

Что же касается доступа налоговиков к информации о счетах и вкладах в банках, то если банки будут автоматически направлять в налоговую сведения об открывающихся вкладах и счетах, то это ударит по доверию к банковской системе и приведет к оттоку денег из банков. Скорее всего, речь идет о другом, считает Леонтьев: «Если у какого-то лица есть задолженность, то налоговая сможет обратиться в банк и списать ее со счета. Сейчас в безакцептном порядке долги могут списать только на основании решения налогового органа в отношении юридического лица».

Но практика истребования данных о счетах физлиц государственными органами США и Германии показывает, что и швейцарские банки раскрывают тайны своих клиентов.

Действующее банковское законодательство не предусматривает возможности создания единой базы клиентов-налогоплательщиков в рамках какой-либо формы сотрудничества банков и налоговых органов, поясняет Краснобаева. Единственно, что суд, правоохранительные и налоговые органы, судебные приставы могут направить в банк мотивированный запрос о счетах конкретного лица. «В остальных случаях действия банков по предоставлению информации о клиентах, тем более массовые и систематические, будут расценены как нарушение банковской тайны», — указывает юрист.