Мердок ставит на дружбу

Глава медиахолдинга News International Том Мокридж уходит из компании, его сменит «единственный друг» Мердока Роберт Томсон

Екатерина Брызгалова 03.12.2012, 14:03
Глава медиахолдинга News International Том Мокридж покинет свой пост Remo Casilli/Reuters
Глава медиахолдинга News International Том Мокридж покинет свой пост

Глава News International Том Мокридж покидает компанию. Официальная версия — по собственному желанию, но источники утверждают, что владелец News Corp. Руперт Мердок недоволен тем, как освещались аресты бывших руководителей корпорации в издании холдинга The Times. На место Мокриджа может быть назначен главный редактор The Wall Street Journal Роберт Томсон, давний соратник и «единственный друг» Мердока.

Руководитель медиахолдинга News International Том Мокридж покинет свой пост уже в конце декабря, пишет Reuters.

Мокридж уходит по собственному желанию, уверяет владелец News Corporation Руперт Мердок. «Он принял решение уйти в отставку самостоятельно. Мне жаль, что он уходит от нас, но уверен, что он сможет добиться успеха в любой компании, куда он уйдет потом, — говорит Мердок. – В течении 22 лет я был доволен тем, что работаю с Мокриджем… Он всегда был квалифицированным, исполнительным человеком, а кроме того, надежным другом».

Мокридж начал работать в компании News Corporation в 1991 году, в австралийском подразделении, в должности заместителя операционного директора.

В июле 2012 года Мокридж возглавил News International, сменив Ребекку Брукс, считавшуюся ближайшим соратником Мердока в медийном бизнесе. Брукс стала основной фигуранткой дела о прослушке журналистами таблоида News of the World телефонных разговоров частных лиц.

Через несколько дней после ухода из корпорации ей предъявили обвинение в заговоре с целью получения незаконного доступа к личной информации частных лиц и арестовали, но затем выпустили под залог до суда. Две недели назад ей выдвинули новые обвинения: по данным прокуратуры, Брукс заплатила сотруднику министерства обороны Великобритании 100 тысяч фунтов, чтобы собрать информацию для новостей.

Мокридж должен был «навести в компании порядок» после громкого скандала с прослушкой. Но почему он так быстро покинул пост, остается неизвестным, пишет The Telegraph. Источники издания утверждают, что Мердок был недоволен тем, как освещались аресты бывших руководителей News Corporation в издании холдинга The Times.

Руководителем News International после ухода Мокриджа может стать главный редактор The Wall Street Journal (WSJ) Роберт Томсон, пишет Reuters со ссылкой на трех источников, знакомых с планами компании.

О назначении Томсона корпорация может объявить во вторник или в понедельник. Его должность в WSJ займет заместитель Томсона Джерард Бейкер.

News International не дает комментариев.

У Мердока и Томсона много общего, пишет The Telegraph: они оба страстно увлечены газетами, оба выходцы из Австралии. Томсон был единственным человеком, который, не будучи членом семьи, присутствовал на крещении младшей дочери Мердока в реке Иордан, а Мердок — крестный отец двух сыновей Томсона. Возможно, Томсон «единственный друг» Мердока, отмечают британские издания.

Скандал в корпорации News International стартовал с разбирательства фактов вторжения репортеров издания в жизнь британской королевской семьи. В 2007 году частного детектива Глена Малкейра арестовали по подозрению в организации прослушки телефонных разговоров принца Уильяма. У него изъяли 11 тыс. документов, подтверждавших сотрудничество детектива с газетой. Полиция Лондона арестовала девять человек во главе с бывшим главным редактором издания Энди Коулсоном.

В ходе разбирательства выяснилось, что масштабы злоупотреблений намного больше: сотрудники газеты прослушивали телефоны родственников погибших в Ираке и Афганистане, а также членов семей политиков, знаменитостей и жертв терактов.

В результате скандала таблоид The News of the World был закрыт в июле 2011 года. Прямые потери News Corp. составили $68 млн, а Мердоку пришлось отказаться от планов по поглощению British Sky Broadcasting Group.