Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Отключили за переплату

После антикоррупционной проверки уволен глава «МРСК Центра» Дмитрий Гуджоян

Ольга Алексеева 28.11.2012, 17:58
«Газета.Ru»

Правительство дало старт второму этапу антикоррупционной кампании в российской электроэнергетике. По результатам ревизии уволен глава «МРСК Центра» Дмитрий Гуджоян. Эксперты связывают увольнение со стремлением главы ФСК Олега Бударгина упрочить позиции в борьбе за кресло главы компании «Российские сети». В прошлом году по итогам антикорупционных проверок был уволен и ряд топ-менеджеров ФСК.

Предправления «Федеральной сетевой компании» Олег Бударгин освободил от должности гендиректора «МРСК Центра» Дмитрия Гуджояна. Причиной отставки стали предварительные результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности компаний, входящих в «Холдинг МРСК». По итогам комплексной проверки вскрылось «много серьезных нарушений» в деятельности «МРСК Центра», отчиталась ФСК.

«Руководству «МРСК Центра» и раньше неоднократно указывалось на серьезные нарушения в работе, однако никаких выводов не сделано, недостатки не устранены. А уже в рамках работы ревизионной комиссии вскрылись новые факты, усугубляющие ситуацию. В этой связи сегодня мною было принято решение об освобождении от занимаемой должности генерального директора «МРСК Центра», — заявил Бударгин на заседании правлений ФСК и «Холдинга МРСК», на котором обсуждались предварительные итоги ревизии.

В ходе совещания Бударгин поручил продолжить ревизионную проверку в компаниях, входящих в «Холдинг МРСК», в том числе и в головной компании, а также активнее использовать инструменты «самоконтроля и самоочищения». Анализу «будут подвергнуты все кадровые решения о назначениях на руководящие должности, принятые в последнее время, а также финансовая и инвестиционная деятельность». Кроме того, будет усилена роль в проводимых проверочных мероприятиях подразделений безопасности электросетевого комплекса, обещают в ФСК.

Также глава «Федеральной сетевой компании» поручил внедрить механизм обязательного декларирования доходов всеми руководящими работниками дочерних компани холдинга.

По словам Бударгина, предварительные итоги ревизии доложены министру энергетики Александру Новаку, который «поддержал предложение о проведении дополнительного комплекса проверочных мероприятий». Кроме того, Бударгин призвал «тщательным образом» реагировать на каждое обращение граждан и «проводить все необходимые проверочные мероприятия».

Временно исполнять обязанности генерального директора ОАО «МРСК Центр» по решению главы «Федеральной сетевой компании» будет первый заместитель исполнительного директора «Холдинга МРСК» Алексей Демидов с сохранением функций и обязанностей по основной должности.

В качестве примера нарушений в докладе о нарушениях приведено ЗАО «Гридсервис», с которым были заключены 5% всех контрактов «МРСК Центра» за 2011 год. «Гридсервис» учреждено в декабре 2010 года, его уставный капитал составляет 10 тысяч рублей, а телефонный номер зарегистрирован на заводе «Калибр». Кроме того, в течение года, с ноября 2010-го, пост замдиректора коммерческого департамента «Гридсервиса» занимал директор департамента по конкурентной политике «МРСК Центра» Михаил Поршнев, что может свидетельствовать о конфликте интересов. Компанию подозревают в выполнении посреднических услуг и завышении сумм контрактов.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович направил поручение Минэнерго и МЭР проверить факты нарушений. Комментировать отставку главы «МРСК Центра» Дворкович не стал.
Учитывая необходимость обеспечения жестких мер по борьбе с коррупцией в компаниях с государственным участием Минэнерго направило обращение «Холдингу МРСК» с просьбой обеспечить «незамедлительную передачу информации о выявленных нарушениях в следственные органы», — сообщили «Газете. Ru» в пресс-службе министерства.

Скандалы с разоблачением коррупционных схем в энергетике начались год назад. В декабре прошлого года бывший тогда в статусе премьера Владимир Путин провел разгромное совещание, где обвинил топ-менеджеров МРСК и ФСК в аффилированности с другими организациями и в отмывании денег через «серые схемы», результатом стало увольнение ряда ключевых фигур в региональных сетевых компаниях.

В том числе были уволены и менеджеры ФСК — зампредправления ФСК Дмитрий Гвоздев и член правления компании Александр Бобров, глава «Магистральных электросетей Урала) (филиал ФСК) Геннадий Никитин.

Кроме них посты потеряли зампредправления ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Санников и гендиректор «Тюменьэнерго» (подконтрольно «Холдингу МРСК») Евгений Крючков, зампредправления ОАО «Системный оператор ЕЭС» Константин Подлесный и глава НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, гендиректор ОАО «Энергострим» Юрий Желябовский, а также гендиректор «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов.

После серии отставок коррупционный скандал затих. Вместо этого в энергетике развернулось противостояния главы «Роснефти» Игоря Сечина, который настаивал на консолидации энергоактивов на базе «Роснефтегаза», и вице-премьера Дворковича, который выступал резко против такой схемы реорганизации энергоактивов. В итоге нынешний вариант реорганизации получился сложным. Летом «Холдинг МРСК» перешел под управление ФСК, а руководитель холдинга Николай Швец был отравлен в отставку, одновременно получив пост зампредправления ФСК. А в конце ноября президент Владимир Путин подписал приказ о создании компании «Российские сети» на базе «Холдинга МРСК», одобрив таким образом вариант, лоббируемый Дворковичем и главой Минэнерго Александром Новаком.

Но вопрос о руководстве новой компании остался открытым, хотя источники «Газеты.Ru» утверждали, что компанию должен возглавить руководитель ФСК Бударгин.

Альтернативным кандидатом является исполнительный директор «Холдинга МРСК» Андрей Муров.

Эксперты не исключают, что отставка одной из ключевых фигур в компании, входящей в холдинг МРСК, и дальнейшее усиление контроля над МРСК со стороны ФСК означают намерение менеджмента ФСК усилить свои позиции в кадровой борьбе.

«Смена руководящего состава приведет к периоду нестабильности для «МРСК Центра», а также напряженной ситуации в других МРСК из-за будущих проверок, что, несомненно, ослабит позиции менеджмента этих компаний. Вероятно, руководство ФСК «перетечет» в «Российские сети», — предполагает Василий Конузин из АФК «Алемар». Руководство сетевой компании снимается в момент продолжения масштабных инвестиций, что не добавляет позитива в отношении реализации ее инвестпрограммы и надежности электроснабжения потребителей, отмечает эксперт.

Руководство компании в лице Бударгина ранее уже предпринимало шаги по усилению собственных позиций в сетевой отрасли. Так, в августе Бударгин предложил создать союз электросетевых компаний, по аналогии с «нефтяным клубом» Сечина.