Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Apple убрал с карты картографа

Корпорация Apple уволила разработчика приложения Apple Maps

Екатерина Ткаченко 28.11.2012, 14:04
Одна из ошибок 3D-визуализации в Apple Maps Apple Maps
Одна из ошибок 3D-визуализации в Apple Maps

Корпорация Apple уволила разработчика картографического приложения Apple Maps Ричарда Уильямсона. Чтобы исправить ошибки сервиса, вице-президент компании Эдди Кью намерен нанять новую команду, а также привлечь сторонних экспертов. Apple придется много работать, чтобы вернуть доверие пользователей; едва ли корпорация достигнет результатов Google в ближайшем будущем, утверждают эксперты.

В корпорации Apple нашли виновных за неисправное картографическое приложение Maps, представленное в начале сентября. В среду старший вице-президент Apple Эдди Кью, ответственный за разработку онлайн-приложений, принял решение уволить главного разработчика сервиса Ричарда Уильямсона, рассказали источники Bloomberg.

Представитель Apple Труди Мюллер отказалась комментировать увольнение Уильямсона.

По данным источников, после увольнения разработчика Кью намерен нанять новую команду. Он также призвал остальных сотрудников сосредоточиться на развитии AppleMaps на фоне усиления соперничества с Google. Планируется, что к работе над устранением неполадок в приложении будут привлечены сторонние эксперты, а также один из крупнейших поставщиков картографических и навигационных услуг — компания TomTom.

«Картографические сервисы являются одним из важнейших продуктов для пользователей смартфонов, и они должны быть уверены, что сервис работает правильно. Apple придется много работать, чтобы вновь завоевать доверие своих пользователей к приложению Maps», — отмечает аналитик Forrester Research Сара Ротман Эппс.

«Apple будет трудно догнать Google за короткое время, — соглашается аналитик EMarketer Ноа Елкин. — Одной из ошибок Apple было объявление, что Maps будут самым лучшим продуктом, до того, как сервис попал к пользователю»

Отставка Уильямсона — второе крупное увольнение из-за проблем сервиса Maps. Ранее из Apple ушел вице-президент, отвечавший за разработку iOS, Скотт Форсталл.

«Увольнение Форсталла стало одним из немногих удачных решений Кука, после того как компании пришлось извиниться за неработающие карты», — отмечал тогда аналитик из Piper Jaffray Джин Манстер.

В неисправности приложения Apple призналась в начале октября 2012 года. Компания отказалась от картографического сервиса главного конкурента Google.Maps и заменила его на собственный в новой мобильной операционной системе iOS 6. Отличительной особенностью собственного приложения Apple стал трехмерный режим просмотра, который включается при нажатии специальной сенсорной кнопки. «Источники описывали новое приложение как очередную инновацию iOS, которая «снесет всем крышу», – писал Джон Пачковски из All Things D.

После того как 21 сентября в продажу поступили новые смартфоны, а пользователи другой продукции Apple обновили операционную систему на iOS 6, многие стали жаловаться на Maps, заявляя, что сервис предоставляет неправильные данные и искаженные изображения. «Улица Тверская в Москве в iOS 6 стала Горького, как в советское время», – писал один из российских пользователей.

«Я пытался использовать функцию навигатора, чтобы кое-куда добраться, но не смог этого сделать при помощи голоса, – поделился опытом использования новых карт один из основателей компании Apple Стив Возняк (его слова приводит ZDNet). – Пока не знаю, что там с картами у Apple, но я немного обеспокоен по поводу навигации».

После обнаружения неисправности Maps глава Apple Тим Кук извинился перед клиентами и предложил в качестве альтернативы использовать карты из таких приложений App Store, как Bing, MapQuest и Waze, или даже использовать Google.Maps или Nokia Maps.