Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кольцово вышло из приватизации

Свердловская область передумала продавать пакет акций аэропорта Кольцово

Виктор Тихонов (Екатеринбург) 27.11.2012, 21:46
Свердловская область передумала продавать пакет акций аэропорта «Кольцово» Марина Лысцева/ИТАР-ТАСС
Свердловская область передумала продавать пакет акций аэропорта «Кольцово»

Свердловская область отказалась от продажи своей доли в аэропорте Кольцово. Решение принято по инициативе заксобрания, несмотря на то что ведет к дефициту бюджета области на 2013 год. Накануне ЧМ по футболу 2018 года и возможности проведения «Экспо-2020» парламент счел актив стратегическим.

Правительство и законодательное собрание Свердловской области во вторник при обсуждении бюджета региона на 2013—2015 годы окончательно определились с планами на пакет акций в аэропорте Кольцово (34% акций): актив, оцененный более чем в 2,1 млрд рублей, продан не будет.

Предложение продать пакет в Кольцово было сделано губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым несколько недель назад. Властям нужно было компенсировать дефицит областного бюджета, который в 2013 году прогнозируется на уровне 11 млрд рублей.

Но 24 ноября в рамках одной из согласительных комиссий законодательное собрание региона поставило в повестку дня вопрос о пересмотре планов. В итоге пакет акций в Кольцово решено было оставить за свердловским правительством. Это решение поддержали все присутствовавшие на комиссии депутаты «Единой России».

Кольцово — стратегический объект, и региону не хочется терять контроль над ним, пояснил «Газете.Ru» причину отказа от продажи актива депутат Свердловского заксобрания Андрей Альшевских (от КПРФ). «Впереди матчи чемпионата мира по футболу 2018 года; не исключено, что в Екатеринбурге может пройти выставка «Экспо» в 2020-м», — напомнил он.

«Чтобы иметь возможность принять их, аэропорту нужна реконструкция с инвестициями на уровне около 38 млрд рублей, — сказал депутат. — Будучи акционером, правительство области имеет место в совете директоров Кольцово, что позволяет контролировать процессы».

Альшевский считает, что, хотя изменение структуры доходов бюджета формально инициировано депутатами, передумала продавать актив прежде всего сама администрация области.

«Здесь всегда очень сложно найти баланс между стратегическими интересами и финансовыми интересами, — сообщил РИА «Новости» представитель региональной администрации. — В данном случае депутаты посчитали, что это стратегический актив, который необходимо сохранить и искать источники экономии или покрытия дефицита в других местах». Собеседник агентства добавил, что депутаты не дали рекомендаций, из каких именно средств покрывать дефицит областного бюджета.

Компании «Ренова», владеющей 52,48% акций Кольцово и правом преимущественного выкупа актива, от решения региональных властей «ни хуже, ни лучше не станет», считает вице-спикер заксобрания Георгий Перский. Но отказ от приватизации приведет к увеличению бюджетного дефицита. Как компенсировать выпадающие доходы в размере 2,1 млрд рублей, действительно никто не предложил, подтвердил депутат. «Продать нужно было, оставив за областью «золотую акцию», — считает он. — Уровень контроля был бы ничуть не меньше».

В «Ренове» от комментариев воздержались.

Свердловская область получила ранее находящиеся в федеральной собственности 34,56% акций ОАО «Аэропорт Кольцово» в начале февраля 2011 года по указу президента страны. Акции передавались для привлечения региональным правительством инвестиций на модернизацию инфраструктуры Кольцово на условиях государственно-частного партнерства: до 2030 года объем привлеченных средств должен составить не менее 32 млрд рублей. На приобретении акций областью настаивал прежний свердловский губернатор Александр Мишарин.