Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Снижение госактивности

Государство готово в 90 раз сократить число госкомпаний

Екатерина Карпенко 26.11.2012, 18:15
Государство готово в 90 раз сократить число госкомпаний Шарифулин Валерий/ИТАР-ТАСС
Государство готово в 90 раз сократить число госкомпаний

В 2018 году во владении государства должно остаться только 50–60 крупных компаний, сейчас их — крупных, средних и мелких — около 4500. Такая цель заложена в проекте концепции управления федеральным имуществом. Все госкомпании должны быть публичными, директоров будут выбирать на открытых конкурсах. Это позволит правительству сократить вмешательство в их работу и, возможно, отказаться от «золотых акций». Реформы начнутся с автоколонн и дорожных строителей.

К 2018 году государство должно реализовать «Миссию 100х100» в управлении федеральным имуществом – декларируется, что 100% госактивов должны работать со 100-процентной эффективностью.

Такая миссия зафиксирована в концепции по управлению федеральным имуществом до 2018 года, говорится в материалах Росимущества. Главной функцией государства должно стать не владение имуществом, а регулирование, указано в документе.

Ключевой принцип управления госимуществом – «управляй или продавай», писала в программной статье в «Газете.Ru» руководитель ведомства Ольга Дергунова. При этом реализация активов должна быть прозрачной, а государство должно обеспечивать баланс своих интересов и экономическую целесообразность. Дешевых продаж быть не должно, отмечала Дергунова.

Согласно материалам ведомства, до 2018 года у государства должно остаться 50–60 крупных компаний – это естественные монополии, инфраструктура, предприятия военно-промышленного и космического секторов.

Сейчас в собственности государства с той или иной долей находится 2587 акционерных обществ, 1927 ФГУПов и около 1 млн га земель. В полном владении государства находятся 52% из этих акционерных обществ, контрольный пакет есть в 4%, блокирующий – в 10%. Ранее Минэкономразвития предполагало, что до 2015 года у государства должно остаться около 400 акционерных обществ и более 500 ФГУПов.

Последняя концепция предполагает листинг всех госкомпаний на биржах (в том числе путем продажи миноритарных пакетов).

В руководство госкомпаниями должны прийти управленцы мирового уровня – их планируется набирать на открытом конкурсе, а их ответственность страховать. В качестве задач заявлена разработка до 2015 года стратегий развития госкомпаний и показателей эффективности руководителей (KPI). Как результат – ответственность профессиональных управленцев будет усилена, что позволит государству уменьшить количество вопросов, по которым нужно направлять директивы.

Росимущество рассчитывает, что чиновники не смогут претендовать на управление госкомпаниями в течение трех лет после увольнения со службы.

Начать отбор профессиональных директоров планируется уже с апреля 2013 года, пояснили «Газете.Ru» в Росимуществе. Кандидаты должны будут заполнять заявления и анкеты на едином межведомственном портале. Данная процедура первой будет применена на автоколоннах, дорожно-ремонтно-строительных управлениях и топливно-сбытовых компаниях.

Еще одно ключевое положение концепции – совершенствование института «золотой акции» вплоть до отказа от этого механизма. До 2015 года у государства должно остаться менее 30 «золотых акций». Этот механизм означает, что государство может налагать право вето на решения акционеров предприятия.

Согласно плану приватизации до 2016 года, государство должно избавиться от долей в ВТБ, «Алросе», РЖД, «Роснефти», ОЗК (2013–2016 годы, прибыль ожидается в размере почти 2,6 трлн руб.), а также «Аэрофлоте», «Шереметьево», Россельхозбанке, «Росагролизинге», «Зарубежнефти», «Транснефти», ФСК ЕЭС, «Интер РАО», «Русгидро», ОАК, ОСК, «Уралвагонзаводе» (2014–2016 годы, прибыль 465 млрд руб. Ранее предполагалось, что правительство может сохранить «золотую акцию», в частности, в «Аэрофлоте», «Зарубежнефти», «Алросе», «Русгидро».

Проект концепции управления федеральным имуществом отправлен в правительство для ознакомления, сообщили «Газете.Ru» в Росимуществе.

Заложенные в материалах Росимущества ориентиры недостижимы, считает старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков. «На протяжении последних пяти лет правительство анонсирует грядущую массовую приватизацию. Ничего подобного мы не видим, государство не собирается отказываться от контрольного пакета акций ни в одной из крупных компаний», — полагает он. По словам эксперта, в последние годы правительство продавало либо небольшие пакеты, либо малые компании.

«Политэкономическая проблема совершенно очевидна: менеджменту госкомпаний приватизация невыгодна. Нынешний статус госкомпаний уникален – приватизация прибыли и национализация убытков», — говорит экономист.

Жаворонков также не верит в честный отбор директоров госкомпаний через открытый конкурс. «Если в конкурсе 10 критериев, ими можно жонглировать как угодно», — резюмирует он.