Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Защитники «Ренессанса»

Александр Перцовский может вернуться к управлению «Ренессанс Капиталом»

Юлия Орлова 26.11.2012, 16:59
Александр Перцовский Коротаев Артем/ИТАР-ТАСС
Александр Перцовский

Александр Перцовкий может вернуться к оперативному управлению «Ренессанс Капиталом» после сделки с Михаилом Прохоровым и ухода Стивена Дженнингса, сообщили источники в финансовой сфере. Задача топ-менеджера — вернуть убыточный инвестбанк к прибыльности и, возможно, собрать старую команду.

О том, что Александр Перцовкий может вернуться к оперативному управлению «Ренессанс Капиталом», «Газете.Ru» рассказали топ-менеджер госбанка и топ-менеджер частного банка.

«Раньше он был зажат, теперь ему предлагают хорошие условия», — рассказал источник в госбанке. Новые условия менеджеру были предложены в связи с консолидацией 100% акций «Ренессанс Капитала» группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. 14 ноября компании объявили о том, что ОНЭКСИМ станет единственным владельцем «Ренессанс Капитала», а также увеличит до 89% долю в банке «Ренессанс Кредит», основатель компании Стивен Дженнингс покинул «Ренессанс Капитал».

Перцовский работает в инвестбанке с 2002 года, сначала он руководил торговлей акциями, а затем стал председателем правления по России. В июне он отошел от оперативного управления компанией и занял пост председателя совета директоров «Ренессанс Капитала». Сейчас глава «Ренессанс Капитала» — Джон Хайман.

Перцовский способен вернуть убыточную компанию к прибыльности, считают знакомые с ним участники рынка. «Если не Перцовский, то кто?» — комментирует экс-сотрудник «Ренессанса», сейчас работающий в конкурирующей структуре.

«Это больше, чем просто карьерный вопрос, это все равно, что Родину защищать», — добавляет он.

Ранее рейтинговое агентство Fitch указало на слабые операционные показатели «Ренессанс Капитала»: убытки в размере $14 млн в первом полугодии 2012 года и $94 млн в 2011 году. Усиление конкуренции сделает выправление ситуации непростой задачей, говорилось в отчете Fitch.

Бывший коллега Перцовского полагает, что, если топ-менеджер вернется в «Ренессанс Капитал», ему придется нанимать команду, в последнее время компания проводила сокращения сотрудников. Опрошенные «Газетой.Ru» бывшие менеджеры «Ренессанса» не исключают возможности вернуться, по крайней мере, готовы обсудить условия.

Перцовский по сотовому телефону отказался от комментариев. В ОНЭКСИМе не комментируют ни стратегию развития компании, ни переговоры с Перцовским (запрос высылался дважды 20 ноября и 26 ноября).

Пока акционер инвестиционного банка не объявил о стратегических планах относительно компании. «Непонятно, будет она продана или будет развиваться», — говорит управляющий «дочки» иностранного банка в России.

«Сейчас покупку инвестбизнеса могут позволить только госбанки, но если бы они хотели купить, то купили бы раньше, хотя у Прохорова есть возможность политического влияния», — рассуждает бывший сотрудник компании.

Бизнесмен, знакомый с гендиректором ОНЭКСИМа Дмитрием Разумовым, рассказал «Газете.Ru», что Разумов «уверен относительно будущего компании и не говорит о намерении ее продать».

Пока «Ренессанс» продолжает распродажу непрофильных активов — сейчас выставлен на продажу агрохолдинг Украины – «Украинские аграрные инвестиции».