Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

В «Ростелеком» пришли за молоком

У главы «Ростелекома» Провоторова и акционера Малофеева прошли обыски по делу о хищении

Екатерина Карпенко, Анастасия Матвеева, Сергей Титов 20.11.2012, 11:58
__is_photorep_included4860485: 1

Основатель Marshall Capital и крупнейший миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев допрошен по делу о хищении $230 млн кредита банка ВТБ. Обыски также проводятся у главы «Ростелекома» Александра Провоторова, который ранее возглавлял фонд. Третий фигурант дела — руководитель компании «Руссагропром», которой в 2007 году и был выдан заем. Малофеев считает следственные действия попыткой давления на руководителя «Ростелекома».

Основатель Marshall Capital и крупнейший миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев во вторник был задержан по делу о хищении $230 млн кредита ВТБ. Обыски также прошли у главы «Ростелекома» Александра Провоторова, который ранее возглавлял фонд. Третий фигурант дела — руководитель компании «Руссагропром», которой в 2007 году и был выдан заем.

Сотрудники МВД провели обыски и выемки документов в загородных домах топ-менеджеров. Следственные действия проводятся в рамках расследования дела о незаконном получении более $200 млн, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Речь идет о предполагаемом хищении кредита «ВТБ Капитала», выданного компании «Руссагропром» на покупку девяти молочных заводов у группы «Нутритек» в 2007 году.

Основным акционером «Ростелекома» является государство, которое контролирует 50,96% уставного капитала оператора: 41,84% принадлежит «Связьинвесту», 6,86% — Росимуществу, 2,26% — ВЭБу.

По информации «Интерфакса», Малофеев был задержан, в отношении Провоторова такое решение следственные органы могут принять во вторник. Задержана также гендиректор компании «Руссагропром» Евгения Кремнева, ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Кремнева ранее находилась в федеральном розыске.

На допрос в Следственный департамент МВД доставлен также Дмитрий Скуратов — сын бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, сообщает «Интерфакс». Он работал в Marshall Capital юристом.

В МВД информацию о следственных действиях не подтвердили, но и не опровергли. В пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что у них нет официальной информации о проведении обысков в доме у Провоторова. От дальнейших комментариев там отказались. В ВТБ также не стали говорить об обысках, но напомнили, что в Высоком суде Лондона продолжается процесс по иску VTB Capital к компании Nutritek International Corp., фондам под управлением Marshall Capital и лично Малофееву. Представитель инвестфонда был недоступен для звонков в течение нескольких часов.

Снятие Малофеева с предвыборной гонки в Смоленской области напрямую связано с вступлением в активную фазу разбирательств по хищению средств «ВТБ Капитала», считает источник «Газеты.Ru», близкий к ВТБ. 17 ноября Вяземским районным судом было принято решение об отмене регистрации Малофеева в качестве депутата на прошедших в воскресенье довыборах депутатов совета Знаменского сельского поселения Угранского района. Малофеева обвинили в подкупе избирателей — якобы он заплатил по 500 руб. за голос. Мандат депутата сельсовета бизнесмену нужен для того, чтобы занять пост представителя Смоленской области в Совете федерации.

Инвестбанк заявлял о хищении около $230 млн у своей британской «дочки» — VTB Capital Plc. Эту сумму структура выдала в 2007 году компании «Руссагропром» на покупку девяти молочных заводов у группы «Нутритек», управлявшейся тогда структурами Marshall Capital. Позже в госбанке заявили, что «Руссагропром» не вернул ВТБ кредит, а стоимость предприятий при продаже была завышена.

«ВТБ Капитал» настаивал, что «Руссагропром» и владельцы «Нутритека» аффилированы и целенаправленно предоставили в банк недостоверную информацию о залогах. В начале августа по иску инвестбанка Высокий суд Лондона принял решение о заморозке активов Малофеева. Как сообщили в ВТБ, обеспечительные меры по этому иску пока не сняты. Аресты на активы Малофеева накладывались также судом Каймановых островов, в имущество тогда входили акции «Ростелекома». Позднее суд Британских Виргинских островов также арестовал имущество Малофеева на сумму до $200 млн.

Малофеев считается крупнейшим миноритарным акционером «Ростелекома»: через Marshall Capital он владеет семипроцентным пакетом. Кроме того, Marshall Capital принадлежат доли в девелоперской компании «Царьград» и производителе мобильного контента Solvo Media Group.

Малофеев — основатель Marshall Capital. Он инвестирует в телекоммуникации, новые технологии, транспорт, производство продуктов питания, ритейл и недвижимость.

В 2011 году Marshall Capital продал принадлежащие ей 74,96% «Нутритека» основателю последнего Георгию Сажинову. «Нутритек» несколько лет назад был крупнейшим в России производителем детского питания. Кроме Сажинова сейчас его бенефициарами являются фонды Inter IKEA и АХА Private Equity, а также Paul Capital Partners и Lexington Capital Partners. В 2009 году в связи с финансовыми трудностями компания начала реструктуризацию.

Днем пресс-служба МВД сообщила, что в отношении «Ростелекома» никаких действий не проводится. «МВД России проводит следственные мероприятия в отношении конкретных лиц, якобы имевших отношение к хищениям кредитных средств одной из банковских структур», — говорится на сайте ведомства.

Но Малофеев, который, по его словам, привлечен к делу в качестве свидетеля и не был задержан, расценивает действия правоохранительных органов по делу «Нутритек» как давление на руководство «Ростелекома». «Эта кампания инспирирована с целью давления по обстоятельствам, не связанным с этим делом», — заявил он «Интерфаксу».

По его мнению, привлечение Провоторова к делу в качестве свидетеля говорит о намерении оказать давление на главу госоператора.

Обыски у Провоторова проходят на фоне обсуждения возможной смены руководства государственного оператора связи. Минкомсвязи неоднократно критиковало работу «Ростелекома». Ранее сообщалось, что ведомство предлагало назначить на должность президента вместо Провоторова замгендиректора по инфраструктуре «Мегафона» Игоря Широкова или руководителя «Связьинвеста» Вадима Семенова.

Инициативу о смене топ-менеджмента оператора поддержали Минэкономразвития и Росимущество. Но правительство должно согласовывать смену менеджмента госкомпаний с администрацией президента — такое распоряжение подписал в июле президент России Владимир Путин. Эта директива не согласована.

По словам источника в отрасли, «связь между обысками и желанием сменить руководство «Ростелекома» существует». «Есть Малофеев как младший партнер, назначенный государством ответственным за эту компанию с 2009 года. Есть Провоторов, который является его доверенным партнером. Летом была достигнута договоренность, что уход Малофеева произойдет согласованно и без силовых методов. Но у премьер-министра появилась своя точка зрения, которая не полностью совпадает с точкой зрения президента», — говорит он.

После сообщения об обысках акции «Ростелекома» стали лидерами падения на Московской бирже: к 11.48 по московскому времени стоимость ценных бумаг упала на 3,45%, до 118,51 рубля.