Пенсионный советник

Facebook растет вопреки

Акции Facebook подскочили почти на 13%

Сергей Титов 15.11.2012, 10:42
Акции Facebook выросли на 13% на закрытии торгов в Нью-Йорке в среду Reuters
Акции Facebook выросли на 13% на закрытии торгов в Нью-Йорке в среду

Facebook сломал традиционную модель фондового рынка. Бумаги социальной сети выросли на 13% на фоне отмены ограничений на продажу акций, принадлежащих работникам компании. Резкий рост цены акций на падающем в среду рынке не соответствует традиционному поведению трейдеров — увеличение предложения акций снижает цену. Инвесторов обнадежили отсутствие масштабных продаж и последний отчет Facebook.

Акции Facebook подскочили почти на 13%. Это второй по масштабам прирост цены с момента публичного размещения акций компании. Так рынок отреагировал на отсутствие волны продаж инсайдерских акций, которое ожидалось после истечения 14 ноября моратория на продажу бумаг сотрудниками компании.

На момент закрытия торгов в Нью-Йорке цена акции поднялась на 12,6%, до $22,36 за бумагу. Этот рубеж компания превзошла лишь один раз - 24 октября.

14 ноября были сняты ограничения на продажу 804 млн акций, принадлежащих работникам компании, это почти удвоило потенциальный free float (бумаги в свободном обращении). До сих пор в свободном доступе находился 921 млн акций.

Резкий прирост цены акций на падающем в среду рынке не соответствует традиционному поведению трейдеров — увеличение предложения акций снижает цену.

«Хотя мораторий на продажу закончился, нет требования обязательно продать акции», — объясняет Тим Гриски, главный специалист по инвестициям группы Solaris. «Учитывая низкую цену, держатели акций приняли решение держать акции, что и подняло их цену», — пояснил он.

Несмотря на то что на момент закрытия торгов цена акции превысила $22 впервые в этом месяце, она находится существенно ниже цены первичного размещения — $38 за бумагу.

Среди причин повышения цены Wall Street Journal называет высокий отложенный спрос на акции Facebook и ожидания рынка, в соответствии с которыми цена бумаг социальной сети должна была упасть после истечения срока ограничений на торговлю.

«Если рынок делает ставку на большой спад, а этого не происходит, то за этим последует рост», — говорит Стив Сосник, риск-менеджер Timber Hill, подразделения Interactive Brokers Group. Он добавил, что причиной ралли могло стать раскручивание «медвежьих» настроений вокруг акций.

Ведущий аналитик Research Group Брайан Визер говорит, что не ждал повальных продаж инсайдерских акций Facebook по истечении моратория. «Я ожидаю серьезных объемов продаж в течение ближайших нескольких недель, но рынок их переварит», — прогнозирует Визер. По его оценке, около 486 млн из почти 800 млн высвобожденных акции Facebook будут проданы.

Сдвиг в настроениях инвесторов в отношении Facebook мог произойти и из-за хороших финансовых показателей компании, особенно после того, как в третьем квартале она показала рост прибыли за счет рынка мобильных устройств, отметил аналитик Sterne, Agee & Leach Арвинд Батия.

В третьем квартале Facebook получил $153 млн от продаж мобильной рекламы. Таким образом, компания доказала инвесторам, что может зарабатывать деньги на рынке смартфонов и планшетных компьютеров.

Продажи инсайдеров оказались в среду не такими высокими, но некоторые венчурные инвесторы, вложившиеся в социальную сеть на первых этапах, продавали свои доли партнерам, пишет WSJ. Венчурный фонд Andreessen Horowitz, основанный сооснователем Facebook и членом совета директоров Марком Андрессеном, перераспределил 4,6 млн акций своим партнерам. Андрессен, который лично владеет около 300 тыс. акций Facebook, также продал небольшое количество акций во вторник, чтобы восполнить расходы по уплате налогов.

Помимо него еще несколько членов высшего руководства Facebook заключали миллионные сделки по продаже собственных акций. Операционный директор Шерил Сандберг продала примерно 530 тысяч акций, выручив более $11 млн, оставшись владельцем около 20 млн бумаг. Акции продавал и российский интернет-концерн Mail.ru Group.

До него еще в августе член совета директоров Facebook Питер Тиль продал большую часть своей доли стоимостью около $400 млн, когда истек первый срок ограничений на продажу инсайдеров. 28-летний исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг обязался не продавать свои акции до сентября 2013 года.