Пенсионный советник

Apple поторопилась

Apple может запустить производство iPhone 5S, iPad, Apple TV в начале 2013 года

Анастасия Матвеева 13.11.2012, 13:30
Apple может запустить предварительное производств iPhone 5S, iPad, Apple TV в начале 2013 года Reuters
Apple может запустить предварительное производств iPhone 5S, iPad, Apple TV в начале 2013 года

В первом полугодии 2013 года Apple может представить три новых гаджета — iPhone 5S, iPad пятого поколения и телевизор iTV. Сокращение сроков запуска новых устройств, выход на новые сегменты рынка и диверсификация линейки устройств — это попытка обострить конкуренцию с Google, считают эксперты. Но ускорение может негативно отразиться на продажах существующих моделей.

Apple готовит запуск в производство новых iPhone 5S, планшетных компьютеров iPad пятого поколения, а также телевизоров под брендом iTV. Старт запланирован на начало 2013 года, сообщает китайское издание Commercial Times.

В декабре азиатские заводы, работающие по заказу американской корпорации, могут начать сборку новой версии iPhone в рамках подготовки к массовым поставкам.

По неофициальным данным, в первом квартале 2013 года объемы производства могут составить от 50 до 100 тыс. устройств.

«Столкнувшись с дефицитом iPhone 5, Apple ускорила процесс сертификации компонентов для iPhone 5S», — отмечает азиатское издание.

А в следующем квартале после презентации нового смартфона может быть представлена пятая версия iPad,с диагональю экрана 9,7 дюйма, но с меньшим количеством светодиодов, которые используются для подсветки.

Ранее сообщалось, что заводы Foxconn, на которых осуществляется сборка устройств от Apple, затрудняются обеспечить поставки необходимого количества смартфонов в запланированные сроки. «iPhone непросто собирать. Нам далеко до того, чтобы удовлетворить высокий спрос», — ранее заявлял председатель совета директоров Foxconn Терри Гоу, не объяснив причины задержек.

Продажа iPhone 5 начались в конце сентября, и за первые выходные было продано 5 млн штук. Предыдущая модель смартфона – iPhone 4S вышла осенью 2011 года, первые продажи устройства составляли 4 млн экземпляров.

«Apple никогда не обновляла смартфоны настолько быстро после выпуска последней модели устройства, хотя компания и удивила аналитиков, когда представила четвертое поколение iPad всего через семь месяцев после появления iPad New», — говорит эксперт eWeek Натан Эдди.

5 ноября Apple объявила, что в первые три дня официальных продаж iPad Mini и iPad четвертого поколения компания реализовала 3 млн планшетных компьютеров. Показатель в два раза превышает количество проданных в первый уикенд iPad New в марте 2012 года – 1,5 млн гаджетов.

По неофициальной информации, в 2013 году Apple также начнет производство собственного телевизора iTV. Это соответствует прогнозам аналитика Piper Jaffray Джена Мюнстера, который в мае отмечал, что Apple может анонсировать ее в декабре 2012 года и начать поставки устройства в начале следующего года.

Американская корпорация ведет переговоры о покупке убыточной германской компании Loewe, специализирующейся на производстве инновационных телевизоров, за $112 млн. Производственная линейка компании включает мультимедийные устройства, в частности, телезеркало, устройства, совмещающие игровые и телефункции, и т. д.

Ранее эксперты прогнозировали, что телевизор от Apple можно будет подключить к интернету через встроенную приставку Apple-TV, устройство будет оснащено медиаплеером iTunes и синхронизировано с облачным сервисом iCloud. Параллельно сообщалось о разработке теле-приставки Apple-TV для выхода на рынок кабельного телевидения с возможностью записи контента, подключения к соцсетям и возможности обмена записями через них.

«Apple TV укладывается в стратегию по выходу в новые сегменты рынка, которые компания до сих пор обходила стороной, — отмечает Эдди. — Последний яркий пример подобного выхода состоялся в конце октября, когда корпорация представила уменьшенную версию планшетного компьютера iPad Mini, который вывел компанию в сегмент семидюймовых гаджетов, где она сможет конкурировать с такими производителями, как Amazon и Google».

«Не исключено, что менеджмент корпорации решил выводить новые устройства чаще и с помощью диверсифицикации линейки i-устройств нанести удар по рынку гаджетов на базе мобильной операционной системы Android от Google, — не исключает эксперт Computerworld Джонни Эванс. – Но презентация нового смартфона всего через четыре месяца после выхода предыдущего выглядит маловероятно, так как это негативно повлияет на продажи текущей модели».