Пенсионный советник

Две головы Windows

Из Microsoft уходит глава подразделения Windows Стивен Синофски

Анастасия Матвеева 13.11.2012, 10:17
Из Microsoft уходит глава подразделения Windows Стивен Синофски AFP
Из Microsoft уходит глава подразделения Windows Стивен Синофски

Из Microsoft ушел главный разработчик Windows Стивен Синофски, бывший помощник сооснователя корпорации Билла Гейтса и потенциальный преемник нынешнего главы компании Стива Балмера. Его обязанности разделят две сотрудницы корпорации — Джули Ларсон-Грин и Тэми Рэллер. Решение Microsoft удивило рынок: единственная причина для отставки — неготовность Синофски работать в команде.

Microsoft покидает глава подразделения Windows и Windows Live Стивен Синофски, сообщила американская корпорация поздно вечером в понедельник. «Невозможно оценить то, что я получил, работая в Microsoft. Я преклоняюсь перед профессионализмом и благородством всех тех, с кем я имел счастье работать», — отметил Синофски.

«Я благодарен за вклад, который внес Стивен в ходе многих лет работы в компании. Продукты и сервисы, которые мы запустили в последние несколько месяцев, знаменуют новую эру Microsoft», — поблагодарил Синофски за работу исполнительный директор Microsoft Стив Балмер. – Чтобы продолжить успешную работу, крайне важно продолжить работу по выравниванию команды Microsoft».

Отставка вступает в силу немедленно, отмечается в сообщении. Синофски, который покидает Microsoft после 23 лет работы в корпорации, отказался комментировать подробности своего ухода. Но, по информации источников The New York Times, это было обоюдное решение Синофски и Балмера.

Синофски считался одним из наиболее квалифицированных менеджеров Microsoft и не раз назывался возможным преемником Балмера в качестве главы корпорации.

Он пришел в Microsoft в июле 1989 года в качестве инженера программного обеспечения после того, как получил степень магистра в Массачусетстком университете. Он также являлся техническим помощником сооснователя Microsoft Билла Гейтса и был известен как приверженец одной из установок Apple – «повышенного внимания к деталям».

Синофски особенно уважали за вклад в улучшение качества операционной системы Windows Vista – вышедшая в 2007 году, она не получила признания пользователей из-за ошибок при работе с большим количеством приложений. Вместе с тем, Синофски часто не мог найти общий язык с руководителями других подразделений Microsoft, отмечает CBS News. «Стивен на редкость талантлив. Но в будущем критически важным при руководстве станет сотрудничество, причем в такой степени, какой раньше не было», — ранее говорил CBS News один из топ-менеджеров Microsoft.

О его отставке было объявлено всего через несколько недель после официального выхода собственного планшетного компьютера корпорации Microsoft Surface и запуска операционной системы Windows 8 – продукта, который должен обеспечить компании еще около 20 лет стабильного существования. В конце октября Microsoft объявила, что новая операционная система оказалась более успешной, чем предыдущая версия. За первые четыре дня продаж ОС приобрели более 4 млн пользователей.

Но аналитики утверждают, что оценить популярность продукта можно будет после того, как появятся первые данные по продажам Windows 8 среди корпоративных клиентов Microsoft – новая ОС по дизайну кардинально отличается от традиционных версий Windows для компьютеров. В ней отсутствует кнопка «пуск», а традиционные окна заменены на «плиточную систему», которая заполняет рабочий стол и служит для обозначения уведомлений и приложений.

Пока Синофски не удалось привлечь достаточного количества сторонних разработчиков для создания приложений под новую операционную систему. Отсутствие программ отраслевые эксперты не раз называли одной из причин, почему Microsoft не могла стать ведущим игроком на рынке планшетных компьютеров.

В рамках однодневного визита в Москву в начале прошлой недели Балмеру даже пришлось призывать российских студентов разрабатывать приложения под Windows 8. «В следующем году будет продано около 400 миллионов устройств на Windows 8 – это потрясающая возможность для вас создавать приложения и зарабатывать деньги», — говорил он.

«Немного удивляешься при виде ухода менеджера такого уровня, который при этом отвечает за огромное количество продуктов, выходящих один за другим, — говорит аналитик Gartner Inc. Майкл Гартенберг. – Microsoft начинает новый этап смены управленческой команды».

Обязанности Синофски будут поделены между двумя менеджерами Microsoft — Джули Ларсон-Грин и Тэми Рэллер. Ларсон-Грин присоединилась к команде Microsoft в 1993 году и принимала участие в том числе в разработке Internet Explorer, Microsoft Office, Windows 7 и Windows 8. Рэллер начала работать в корпорации в 2007 году в подразделении Microsoft Dynamics на ряде руководящих постов.

В новой должности Ларсон-Грин будет отвечать за разработку новых продуктов Windows и аппаратного обеспечения, а Реллер возьмет на себя обязанности финансового директора и директора по маркетингу и будет отвечать за бизнес-развитие платформы. Обе они будут отчитываться напрямую перед Балмером.