Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Русал» лишили Разумова

Дмитрий Разумов, гендиректор фонда ОНЭКСИМ, покинул совет директоров «Русала»

Алексей Топалов 12.11.2012, 10:45
Глава «Онэксим» Дмитрий Разумов ушел из «Русала» РИА «Новости»
Глава «Онэксим» Дмитрий Разумов ушел из «Русала»

Дмитрий Разумов, гендиректор фонда ОНЭКСИМ, который управляет активами Михаила Прохорова, покинул совет директоров «Русала». Его заменит Кристоф Шарлье, представляющий интересы ОНЭКСИМа в «Ренессанс капитале«и РБК. Смена в совете произошла на фоне неофициальной информации о возможном выходе структур Прохорова из капитала «Русала» путем обмена доли на акции страховой компании «Ресо», а также публикации слабой отчетности.

Совет директоров «Русала» покинул Дмитрий Разумов, представитель ОНЭКСИМа Михаила Прохорова (владеет 17,02% «Русала»). В ОНЭКСИМе Разумов занимает пост гендиректора. Топ-менеджер покинул совет директоров и комитет по аудиту алюминиевой компании 9 ноября с формулировкой «в связи с наличием других бизнес-обязательств». Никаких разногласий с советом и иных, заслуживающих внимания, причин ухода не было, цитирует Разумова служба по связям с инвесторами «Русала».

Пост в совете и в комитете по аудиту в статусе неисполнительного директора займет Кристоф Франсуа Шарлье. Размер годовой компенсации на этой позиции составляет 120 тыс. фунтов стерлингов в год.

Топ-менеджер работает в фонде ОНЭКСИМ с сентября 2008 года. Шарлье представляет интересы фонда в советах директоров компаний «Ренессанс капитал», РБК, «Профотек», RCIL, RFP Group, УАi и «Квадра» (бывшая ТГК-4) и возглавляет совет директоров компании «Оптоган».

С 2002 по 2004 год Шарлье работал в «Норильском никеле» в должности начальника управления стратегического развития — сейчас перспективы инвестиций в ГМК являются основным источником разногласий между мажоритарным акционером алюминиевого концерна Олегом Дерипаской и его партнерами Виктором Вексельбергом и структурами Михаила Прохорова.

Получить оперативные комментарии в ОНЭКСИМе и «Русале» не удалось.

«Для «Русала» замена одного представителя ОНЭКСИМа на другого принципиально ничего не изменит, — комментирует аналитик UBS Алексей Морозов. – Контролирующим акционером компании все равно является «Базэл» Олега Дерипаски, он и будет принимать ключевые решения, осуществляя контроль над компанией».

Смена в совете произошла на фоне неофициальной информации о возможном выходе структур Прохорова из капитала «Русала» путем обмена доли на акции страховой компании «Ресо», а также публикации слабой отчетности.

«Мы постоянно рассматриваем стратегические варианты развития всех бизнес-направлений группы, включая страховой бизнес, и мы часто встречаемся и ведем переговоры с различными участниками рынка», — прокомментировал тогда Разумов. Но источники, близкие к «Русалу», утверждают, что, по акционерному соглашению, прежде чем проводить обмен своей доли, Прохоров должен предложить ее другим акционерам. 47,4% акций «Русала» владеет Олег Дерипаска, 15,8% принадлежат Sual Partners Виктора Вексельберга, 8,75% у Glencore, 10,75% акций находятся в свободном обращении.

Эксперты отмечали, что желание Прохорова выйти из капитала алюминиевой компании объяснимо – с 2010 года бизнесмен недоволен политикой компании. В частности, Прохоров и Вексельберг неоднократно заявляли, что «Русал» должен продать принадлежащий ему пакет «Норникеля», решить проблему «Русала» с долгом и начать платить дивиденды (они не выплачивались с середины 2008 года). В результате конфликта Вексельберг, занимавший пост председателя совета директоров «Русала», подал в отставку.

Последний квартальный отчет «Русала» разочаровал рынок. Пул экспертов Reuters ждал нормализованных (с учетом доли в «Норникеле» ) убытков алюминиевой компании за третий квартал 2012 года на уровне $35 млн. Показатель оказался в двое слабее – компания потеряла $76 млн. В «Русале» объясняют убытки падением цен на Лондонской бирже металлов и ждут восстановления рынка в четвертом квартале за счет восстановления темпов роста экономики Китая, спроса со стороны автомобилестроительной индустрии США и смягчения монетарной политики мировых центробанков.

Без учета доли в «Норникеле» убыток «Русала» в третьем квартале достиг $118 млн. Выручка компании просела почти на 20% до $2,563 млрд, на столько же – около 20%, по подсчетам компании, снизились цены на алюминий в Лондоне.

Олег Петропавловский из ФГ БКС также считает, что, несмотря на сложную обстановку в компании, уход Разумова не окажет заметного влияния на ее деятельность. «Возможно, группа ОНЭКСИМ решила направить его на другой проект», — полагает аналитик.