Пенсионный советник

«Роснефть» вернула совет да любовь в ТНК-ВР

Совет директоров ТНК-ВР будет работать без третьего независимого директора

Алексей Топалов 08.11.2012, 21:07
Совет директоров ТНК-ВР будет работать без третьего независимого директора РИА «Новости»
Совет директоров ТНК-ВР будет работать без третьего независимого директора

Сделка с «Роснефтью» примирила акционеров ТНК-ВР. AAR и ВР вернули полномочия совету директоров, несмотря на отсутствие кворума. В течение года совет почти не участвовал в принятии решений, это стало причиной отхода Михаила Фридмана от оперативного управления российско-британским нефтяным СП.

Совет директоров ТНК-ВР будет работать без третьего независимого директора. Об этом договорились акционеры компании: консорциум российских бизнесменов AAR и британская ВР.

«Стороны согласились внести изменения в некоторые положения устава TNK-ВР Limited, — говорится в сообщении консорциума. — Данные изменения позволят существующему составу совета директоров, в котором отсутствует третий независимый директор, принимать решения как по вопросам, требующим простого большинства, так и по вопросам, требующим единогласного решения».

После внесения согласованных изменений функции совета директоров ТНК-ВР будут восстановлены в полном объеме и совет сможет рассматривать все вопросы, находящиеся в его юрисдикции.

Совет директоров ТНК-ВР утратил кворум после того, как в конце прошлого года его покинули независимые директоры Герхард Шредер и Джеймс Ленг, которые ушли из-за конфликта акционеров.

Конфликт был вызван сделкой ВР и «Роснефти», который в начале 2011 года объявили о создании альянса по освоению арктического шельфа. AAR выступил против, сославшись на акционерное соглашение ТНК-ВР, согласно которому ВР должна всю деятельность в России осуществлять только через совместное предприятие. Дело дошло до суда, и Стокгольмский арбитраж принял сторону AAR, после чего «Роснефть» разорвала сделку.

После ухода Шредера и Ленга в ТНК-ВР оставался один независимый директор — глава РСПП Александр Шохин. Крупнейший российский акционер (25%) ТНК-ВР Михаил Фридман говорил, что стороны пытались вести дела без кворума, но в этом случае нужно было обоюдное согласие акционеров, а взгляды на многие вопросы у них расходились.

Фридман, отошедший от оперативного управления компанией в мае текущего года, покинул пост главы ТНК-ВР во многом именно из-за отсутствия кворума в совете директоров. Как рассказывал «Газете.Ru» источник, близкий к AAR, ВР, пользуясь тем, что кворума нет, «предпринимала попытки неконструктивного вмешательства в повседневную деятельность компании, превышая предусмотренные в соглашении акционеров полномочия», а Фридман был не готов работать в таких условиях.

Источники, близкие к ВР, в свою очередь, обвиняли консорциум: британская компания еще в апреле 2012 года выдвинула в совет директоров своего кандидата Эверта Хенкеса, а ТНК-ВР сообщила об этом лишь в конце мая. Окончательно Хенкес был утвержден в качестве независимого директора в начале октября.

Но назначение Хенкеса кворум не заполнило, и до нынешнего дня совет директоров не мог принимать решения по ключевым вопросам.

Представители AAR и ТНК-ВР в четверг были недоступны для комментариев.

Представитель ВР подтвердил, что соглашение об изменении устава ТНК-ВР достигнуто, и заявил, что британская компания приветствует восстановление нормального корпоративного управления в совместном предприятии.

Акционеры ТНК-ВР пришли к консенсусу на фоне продажи компании «Роснефти». В первом квартале следующего года должна быть завершена сделка по покупке 50% компании у ВР (сумма составит $28 млрд), в дальнейшем «Роснефть» планирует выкупить за аналогичную сумму вторую половину актива у AAR.

«У сторон появилась определенность относительно своего будущего (продажа долей «Роснефти»), и они решили прийти к соглашению, — комментирует аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Также, очевидно, и сама «Роснефть» выразила пожелание, чтобы до завершения сделок операционная деятельность ТНК-ВР не страдала из-за разногласий AAR и ВР».