Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Конституционный суд сдержал последнее слово

Конституционный суд указал арбитражному, что никто не вправе иначе трактовать норму права, признанную неконституционной

Виктор Банев (Санкт-Петербург) 08.11.2012, 16:25
Конституционный суд оставил за собой последнее слово ИТАР-ТАСС
Конституционный суд оставил за собой последнее слово

Конституционный суд России проверил конституционность закона о себе самом и вынес решение, что в делах, касающихся толкования основного закона, последнее слово за ним. Принятое постановление стало ответом на действия Высшего арбитражного суда в конфликте между «ЛУКойлом» и «Транснефтепродуктом».

В четверг Конституционный суд (КС) России вынес решение о том, что ст. 79 Федерального закона «О Конституционном суде Российской Федерации» соответствует основному закону страну. Эта статья определяет юридическую силу решений КС. В ней говорится о том, что решения и постановления КС окончательны, не подлежат обжалованию и вступают в силу сразу после провозглашения. Проводить такую несколько парадоксальную проверку закона о самом себе суду пришлось из-за вскрывшихся противоречий с практикой Высшего арбитражного суда (ВАС).

Исходя из формулировки «вступают в силу сразу после провозглашения», арбитраж решил, что если по какому-либо случаю он успел принять собственное решение раньше, чем появилось конституционно-правовое толкование, то и руководствоваться он будет своими документами, а не мнением судей КС.

Это проявилось на примере длительной тяжбы между ОАО НК «ЛУКойл» и ОАО «Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов «Транснефтепродукт». В 2008 году «ЛУКойл» попытался взыскать с «Транснефтепродукта» излишне полученный НДС с оплаты за транспортировку нефти на экспорт. Арбитраж в иске отказал. Год спустя дело было пересмотрено, так как ВАС сформулировал правовую позицию, дающую такие основания. Во «втором раунде» Арбитражный суд Москвы признал требования «ЛУКойла» обоснованными. Но это решение было вскоре отменено по кассации. На этот раз в связи с постановлением КС от 21 января 2010 года. Исходя из этого документа, выходило, что пересмотреть дело можно было только в том случае, если бы ВАС прямо указал на обратную силу своего истолкования норм права. А так в силе должно оставаться первоначальное решение суда, по которому «Транснефтепродукт» ничего «ЛУКойлу» не должен.

Следующий ход в этой сложной комбинации сделал ВАС, который, в свою очередь, не нашел положений об обратной силе постановлений КС в той самой ст. 79 федерального закона. А раз так, то решения ВАС, принятые до января 2010 года, должны быть оставлены в силе, даже если они противоречат опубликованной позднее правовой позиции КС. На этом основании в 2011 году «Транснефтепродукту» все же пришлось вернуть более 60 млн рублей «излишне полученного» НДС плюс проценты «за незаконное пользование чужими денежными средствами», а также 100 тысяч рублей госпошлины.

Обратившись с жалобой в КС, представители «Транснефтепродукта» не скрывали, что их цель — не признать неконституционным конкретный закон. Принципиальным для них было добиться того, чтобы ВАС перестал игнорировать постановление КС.

Но так как ВАС в свое оправдание ссылался на ст. 79 закона «О Конституционном суде», то она-то и стала формальным предметом рассмотрения.

«Что, по сути, произошло? — пояснил представитель ОАО «Транснефтепродукт» Александр Муранов. — Есть позиция КС. Но позиция ВАС принята раньше. И ВАС говорит всем арбитражным судам: «Нужно руководствоваться моей позицией. А позицию КС принимать во внимание не надо. Потому что они опоздали». Кто первый — того и приоритет. Мы с этим не согласны. Потому что из Конституции следует нечто иное. КС особый орган, и нельзя к нему так относиться».

Муранов подчеркивает, что «позиция КС была скорректирована ВАС в одностороннем порядке». «Транснефтепродукт» своей жалобой защищает не только свои, но и публично-правовые интересы, подчеркнул представитель фирмы.

Судьям КС подход коллег из ВАС тоже показался нарушением субординации. Признавать закон неконституционным они, разумеется, не стали. Но тому, что ВАС неправильно его трактует и применяет, в тексте постановления уделили особое внимание.

«Неисполнение решения КС РФ создает препятствия для обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории страны, — говорится в постановлении. — (...) С момента вступления в силу постановления КС РФ положения АПК РФ подлежат истолкованию и применению арбитражными судами только в выявленном Конституционным судом конституционно-правовом смысле. Юридическая сила данного решения не зависит от времени принятия Высшим арбитражным судом постановлений, содержащих правовые позиции, которые выступают основаниями пересмотра судебных актов».

Председатель КС РФ Валерий Зорькин, комментируя принятое решение, сравнил российскую правовую систему с пирамидой, вершина которой — это Конституция. Соответственно, все остальные инстанции, законы и трактовки должны быть подчинены этой вершине и «подстраиваться» под нее.

Иначе, по образному выражению Зорькина, вместо пирамиды получится «дуб, кора которого изъедена червями: с виду могучий, но пустой внутри».

«По природе судебной власти должна быть какая-то инстанция, которая говорит последнее слово. Если речь идет о конституционном правосудии, то такой инстанцией является Конституционный суд РФ, — пояснил Зорькин. — И никто не вправе давать другую интерпретацию нормы права, признанной неконституционной, или придавать другой конституционно-правовой смысл, отличающийся от того, который был выявлен КС».

При этом председатель КС подчеркнул, что с уважением относится к ВАС, «который очень много делает для укрепления законности в России».

«Но, исходя из иерархии полномочий, КС РФ занимает соответствующее место, и только ему принадлежит решение вопроса о проверке конституционности законодательных актов, — добавил он. —

В связи с этим, после того как КС принято решение, ни один суд не вправе применять эту норму в другом смысле. Независимо от того, на какой стадии рассмотрения находится дело».

Что касается «ЛУКойла» и ОАО «Транснефтепродукт», то их ждет продолжение судебной тяжбы. В соответствии с постановлением КС дело подлежит пересмотру.