Пенсионный советник

Пиво оставили в пластике

Росалкогольрегулирование отказалось от введения запрета на продажу пива в пластиковой упаковке

Екатерина Ткаченко 02.11.2012, 21:05
Пиво в ПЭТ-упаковке не будут запрещать ИТАР-ТАСС
Пиво в ПЭТ-упаковке не будут запрещать

Власти отказались от введения запрета на продажу пива в пластиковых бутылках в странах Таможенного союза. Росалкогольрегулирование не смогло доказать опасность такой тары для здоровья. Производители пива восприняли новость с облегчением: в России в ПЭТ-упаковке продается 50% напитка, в Белоруссии — 80%.

Росалкогольрегулирование (РАР) отказалось от введения запрета на ПЭТ-упаковку для пива. «Проект технического регламента о безопасности алкогольной продукции доработан, из него исключено требование о запрете использования ПЭТ-упаковки для пива, изменено соотношение соложенного и несоложенного сырья на 50/50, учтены замечания по маркировке. Принято решение доработанный техрегламент направить сторонам (Таможенного союза)», — сообщил агентству «Интерфакс» руководитель Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин. После согласования документа властями России, Белоруссии и Казахстана документ поступит на утверждение в Совет Евразийской экономической комиссии.

«Несмотря на отмену запрета, мы продолжим исследование пластиковой тары на качество продукции», — уточнили в РАР.

Поправки в закон «О госрегулировании оборота о производстве и обороте алкогольной продукции», которые запрещают производство пива в ПЭТ-упаковке, РАР представило весной прошлого года. Позже их перенесли в готовящийся техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Россия ответственна за разработку техрегламента, а РАР выступает уполномоченным органом.

Ведомство утверждало, что ПЭТ-упаковка может навредить здоровью потребителя.

Представители Белоруссии выступили против запрета: около 80% пивоваренной продукции в республике выпускается в пластиковых бутылках. В Казахстане выпуск пива в ПЭТ-упаковке запрещено, но в середине 2012 года страна согласилась исключить запрет на производство алкоголя в пластиковой упаковке из проекта техрегламента Таможенного союза. Но Росалкогольрегулирование продолжало настаивать на своей точке зрения.

Нынешнюю уступку ведомства российские производители пива восприняли с облегчением. «Решение Росалкогольрегулирования внушает оптимизм. Почти 90% пивной продукции «Очаково» приходится на ПЭТ-упаковку.

Мы не раз заявляли о том, что в случае введения запрета, будем вынуждены закрыть часть своих заводов, а существование пивоваренной компании было бы под угрозой», — говорит руководитель пресс-службы компании «Очаково» Софья Сонина.

«На российском рынке около 50% пивоваренной продукции приходится на ПЭТ-упаковку», — отмечает директор по корпоративным отношениям San Inbev Андрей Ерин. Он также напомнил, что запрет на ПЭТ-упаковку в Казахстане был введен около десяти лет назад по причине ввоза на территорию страны некачественной водки в пластиковой упаковке. Пиво тогда в ПЭТ не разливали. Но сейчас на рынке Казахстана присутствует около 20—25% пива в ПЭТ, которое продается в магазинах «Живое пиво», говорит Ерин. По его словам, РАР не смогло доказать, что пиво в пластиковых бутылках несет вред здоровью.

«ПЭТ-упаковка активно используется в пищевой промышленности многих стран мира, — замечают в Союзе пивоваров. — Мы удовлетворены тем, что отраслевая позиция и аргументация были услышаны. Решение позволит пивоварам и смежным с пивоварением производствам сохранить тысячи рабочих мест».