Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лукашенко ищет, с кем связаться

Белоруссия провела презентацию бизнеса «Мобильных телесистем» для инвесторов

Денис Лавникевич (Минск) 02.11.2012, 16:20
Белоруссия провела презентацию бизнеса «Мобильных телесистем» для инвесторов ИТАР-ТАСС
Белоруссия провела презентацию бизнеса «Мобильных телесистем» для инвесторов

Белоруссия провела презентацию бизнеса «Мобильных телесистем» для инвесторов. Официальный Минск уверен в возможности продать контрольный пакет акций национального сотового оператора с 5 миллионами абонентов за $1 млрд. Среди потенциальных инвесторов не только российские МТС, но и турецкий концерн Turkcell.

В пятницу Госкомитет Белоруссии по имуществу совместно с госмонополистом — компанией «Белтелеком» — провели презентацию белорусско-российского СООО «Мобильные телесистемы» («МТС-Белоруссия») для инвесторов. Продать 51% в СООО за $1 млрд белорусские власти пытаются не в первый раз: год назад аукционы сорвались из-за отсутствия подходящих по цене предложений.

Российский оператор МТС, которому принадлежит 49% в СП, в 2011 году отказался участвовать в торгах, посчитав, что контрольный пакет в «МТС-Белоруссия» стоит не более $400—450 млн.

В 2012 году цена и условия продажи белорусской госдоли в СООО МТС остаются прежними, сообщил вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин. Оценку на уровне $1 млрд ранее назвал президент Александр Лукашенко.

На пятничную презентацию были приглашены 45 компаний, в том числе телекоммуникационные операторы СНГ и дальнего зарубежья. Пришли многие, в частности, руководство по развитию международного бизнеса турецкой компании Turkcell.

В Белоруссии Turkcell владеет 90% в капитале ЗАО БеСТ (торговая марка life) — одного из трех операторов мобильной связи, работающих в стране. От комментариев турецкие предприниматели в пятницу отказались.

Российская компания МТС подтверждает заинтересованность в покупке госдоли в белорусско-российском СООО, но не по заявленной цене. «МТС заинтересованы в консолидации активов, на эту тему были многочисленные заявления. Эта позиция сохраняется», — заявил журналистам в пятницу в Минске гендиректор СООО МТС Владимир Карпович после презентации предложения по продаже госдоли в СООО по начальной цене $1 млрд. «Но российскую сторону не устраивает цена», — сказал Карпович.

Совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью «Мобильные телесистемы» было создано в 2002 году. Государство владеет 51-процентной долей через госмонополиста «Белтелеком», у российских «Мобильных телесистем» 49%. СООО предоставляет в Белоруссии услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 с 2002 года, а также в стандарте UMTS с 2010 года.

Сотовый оператор, по состоянию на 13 июня 2012-го, обслуживал в Белоруссии 5 млн абонентов, говорится в презентации для инвесторов. Выручка компании во II квартале 2012 года увеличилась на 14% по сравнению с I кварталом 2012 года и составила $86,7 млн. Но по сравнению с первым кварталом доходы оператора упали на 16% с $103,7 млн. Показатель OIBDA во II квартале 2012 года увеличился на 13% по сравнению с I кварталом 2012-го, до $40,3 млн. Маржа OIBDA во II квартале составила 46,48%. Средняя ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) по итогам II квартала 2012 года увеличилась на 16% по сравнению с I кварталом 2011 года и составила $5,2. ARPU за первый квартал 2012 года была выше на 19% — $6,5. У российских МТС показатель по стране существенно больше: по итогам второго квартала — на уровне 297 рублей (около $10).

Карпович отметил, что МТС продолжают переговоры с белорусскими властями. «Диалог с госкомитетом по имуществу существует», — сказал он. Но первый заместитель председателя госкомитета по имуществу Сергей Пятков заявил, что «цена определена: будем проводить аукцион, и новой оценки не планируется». Также, по словам Пяткова, не планируется и проведение аукциона с понижением начальной цены.

«Если продажа государственного пакета «МТС-Белоруссия» состоится, она может стать одной из крупнейших приватизационных сделок года, — считает белорусский финансовый аналитик Антон Платов. — Продается контрольный пакт в самом крупном по числу абонентов и вполне доходном мобильном операторе страны».